03.03.2022

Алтей армянский


Алтей армянский (лат. Althaéa armeniáca) — многолетнее травянистое растение, вид рода Алтей (Althaea) семейства Мальвовые (Malvaceae).

Распространение и экология

Встречается на Среднем Востоке, в Средней Азии, в степных и горно-степных районах Северного Кавказа и Закавказья, в низовьях Дона и Волги.

Растёт в поймах рек, по суходольным и солончаковым лугам, в пойменных кустарниках, по берегам озёр и морей, по краям арыков, на лесных вырубках, в засорённых лесах, виноградниках, по окраинам межей, в рисовых полях, садах, на железнодорожных насыпях.

Ботаническое описание

Алтей армянский — многолетнее травянистое растение высотой 50—200 см. Стебли цилиндрические, прямостоячие, маловетвистые, в нижней части почти голые.

Нижние листья часто бывают чуть лопастные, крупнозубчатые; средние — длиной и шириной 6—12 см, пятираздельные, с широкими яйцевидными или продолговато яйцевидными долями, у основания срезанные или весьма полого сердцевидные, напоминающие листья чёрной смородины, на черешках длиной 2—5 см. Верхние — трёхраздельные, иногда рассечённые почти до основания, у основания закруглённые или клиновидные. Прилистники линейные, при цветках опадающие.

Цветки в конечном, кистевидно-метельчатом, облиственном соцветии, на цветоножках длиной 0,5—5 см. Подчашие из 7—10 ланцетных или линейных листочков, сросшихся у основания, длиной 6—8 мм. Чашечка ширококолокольчатая, длиной 8—12 мм, из продолговато-яйцевидных или яйцевидных листочков, при плодах сходящаяся. Венчик розовый в полтора-два раза длиннее чашечки. Лепестки обратно или продолговато-обратнояйцевидные, длиной 12—17 мм и шириной 6—12 мм.

Плоды в поперечнике 6—9 мм, состоят из 14—20 плодиков. Плодики длиной около 3 мм и шириной 2,5 мм, на спинке в поперечнике 1—1,5 мм. Семена почковидные, длиной 2—2,5 мм и шириной 1,75—2 мм, бурые или серовато-буроватые, голые и гладкие.

Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в июле — октябре.

Растительное сырьё

Корни алтея выкапывают осенью (в сентябре—октябре) или весной (в апреле), до начала отрастания стеблей. Около 30 % зарослей алтея оставляют для восстановления. Повторно этот участок можно использовать только через 3—4 года.

Выкопанные корни очищают от земли, удаляют остатки стеблей, режут на куски около 30 см длины, разрезая крупные корни продольно на 2—4 части. Сушат, разложив тонким слоем, в сушилках при 50—60 °C или на стеллажах в проветриваемых помещениях. В сухую погоду возможна сушка на солнце. Сырьё считается готовым, если корни при сгибании с треском ломаются.

Значение и применение

Стебли содержат беловатое, шелковистое, достаточно хорошего качества волокно, с выходом около 11,3 %, но до сих пор растение никакого практического применения как волокнистое не получило. Стебли, во всяком случае, вполне пригодны как материал для бумажной промышленности.

В медицине используют корни алтея армянского. Применяют в виде отвара, сухого и жидкого экстракта, сиропа. Надземную часть используют для получения препарата мукалтин. Назначают как противокашлевые и отхаркивающие средства при заболеваниях органов дыхания и в качестве обволакивающих и противовоспалительных при гастритах и язвенной болезни.

Таксономия

Вид Алтей армянский входит в род Алтей (Althaea) трибы Malveae подсемейства Malvoideae семейства Мальвовые (Malvaceae) порядка Мальвоцветные (Malvales).



Похожие новости:

Алтей бруссонециелистный

Алтей бруссонециелистный
Алтей бруссонециелистный (лат. Althaea broussonetiifolia) — многолетнее травянистое растение, вид рода Алтей (Althaea) семейства Мальвовые (Malvaceae). Распространение и экология

Борец круглолистный

Борец круглолистный
Борец круглолистный (лат. Aconitum rotundifolium) — многолетнее травянистое растение, вид рода Борец (Aconitum) семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Распространение и экология Ареал вида

Вероника обнажённая

Вероника обнажённая
Вероника обнажённая (лат. Veronica denudata) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae). Распространение и экология Кавказ:

Мята полевая

Мята полевая
Мята полевая, или Мята луговая (лат. Méntha arvénsis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Распространение и экология Евразийский
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Сегодня стараясь привлечь новых и удержать старых клиентов, расширяется перечень услуг, которые...
Роботы марки MELFA
Роботы марки MELFA
Одна из наиболее интересных разработок марки MELFA - робот манипулятор Mitsubishi Electric. Робот...
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Как и где можно купить межкомнатные двери от производителя из натурального дерева по приемлемой...
Все новости