28.02.2022

Новак, Ежи


Ежи Новак (польск. Jerzy Nowak; 20 июня 1923 — 26 марта 2013) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения; также театральный педагог.

Биография

Ежи Новак родился в городе Бжеско. Во времени Второй мировой войны он был партизаном. Актёрское образование получил в Государственной высшей театральной школе в Кракове, которую окончил в 1948 году. Дебютировал в театре в 1948 г. Актёр театров в Кракове и Катовице. Выступал в спектаклях «театра телевидения» (в 1966—2006 гг.) и в передачах «театра Польского радио». Преподаватель Государственной высшей театральной школы в Кракове в 1960—1965 гг.

Умер в Варшаве, похоронен на Раковицком кладбище в Кракове.

Избранная фильмография

  • 1955 — Подгале в огне / Podhale w ogniu
  • 1959 — Орёл / Orzeł — матрос Шнук
  • 1959 — Место на земле / Miejsce na ziemi
  • 1960 — Год первый / Rok pierwszy
  • 1961 — Апрель / Kwiecień
  • 1964 — Конец нашего света / Koniec naszego świata — блокфюрер концлагеря Освенцим
  • 1965 — Ленин в Польше / Lenin w Polsce — австрийский офицер в паровозном депо
  • 1966 — Полный вперёд! / Cała naprzód
  • 1968 — Ставка больше, чем жизнь / Stawka większa niż życie (только в 10-й серии)
  • 1969 — Что в человеке в середине / Co jest w człowieku w środku
  • 1972 — Коперник / Kopernik — участник процессии монаха Матеуша
  • 1973 — Чёрные тучи / Czarne chmury — Шульц, трактирщик
  • 1974 — Земля обетованная / Ziemia obiecana
  • 1974 — Самый важный день жизни / Najważniejszy dzień życia (только в 6-й серии)
  • 1976 — Лозунг / Hasło
  • 1976 — Польские пути / Polskie drogi
  • 1979 — Форпост / Placówka
  • 1979 — Секрет Энигмы / Sekret Enigmy
  • 1979 — Кинолюбитель / Amator
  • 1979 — Шанс / Szansa
  • 1983 — Шкатулка из Гонконга / Szkatułka z Hongkongu
  • 1984 — Год спокойного солнца / Rok spokojnego słońca
  • 1985 — Медиум / Medium
  • 1988 — Где бы ни был… / Wherever You Are…
  • 1988 — Алхимик / Alchemik
  • 1989 — Лава / Lawa
  • 1989 — Капитал, или Как сделать деньги в Польше / Kapitał, czyli jak zrobić pieniądze w Polsce
  • 1992 — Эскадрон / Szwadron
  • 1993 — Список Шиндлера / Schindler’s List
  • 1994 — Три цвета: Белый / Trois couleurs: Blanc
  • 1995 — Кроткая / Łagodna
  • 1997 — Любовные истории / Historie milosne
  • 1997 — Брат нашего Бога / Brat naszego Boga
  • 2001 — Камо грядеши / Quo vadis
  • 2001 — Эвкалипт / Eucalyptus
  • 2002 — Ведьмак / Wiedźmin
  • 2008 — Царапина / Rysa

Признание

  • 1964 — Партизанский крест.
  • 1971 — Золотой Крест Заслуги.
  • 1993 — Награда за роль — XVIII Опольские театральное сопоставления.
  • 2008 — Золотая медаль «За заслуги в культуре Gloria Artis».

Похожие новости:

Бернарди, Нерио

Бернарди, Нерио
Нерио Бернарди (итал. Nerio Bernardi; 23 июля 1899, Болонья, Эмилия-Романья, Италия — 12 января 1971, Рим) — итальянский актёр театра, кино и озвучивания, педагог. Биография В молодости изучал

Нивиньский, Станислав

Нивиньский, Станислав
Станислав Нивиньский (польск. Stanisław Niwiński; 8 мая 1932, Варшава — 4 мая 2002, Варшава) — польский актёр театра, кино, радио и телевидения. Биография Родился в Варшаве. Актёрское образование

Павленко, Владимир Викторович (актёр)

Павленко, Владимир Викторович (актёр)
Владимир Викторович Павленко (род. 2 мая 1968 год, Железноводск) — актёр театра, кино и телевидения. Биография Владимир Викторович Павленко родился 2 мая 1968 году в городе Железноводске. В 1987

Корсакувна, Лидия

Корсакувна, Лидия
Лидия Корсакувна (польск. Lidia Korsakówna; 1934—2013) — польская актриса театра, кино и телевидения. Биография Лидия Корсакувна родилась 17 января 1934 года в Барановичах. Дебютировала в театре в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Электрическая самоходная тележка – чем лучше гидравлики
Электрическая самоходная тележка – чем лучше гидравлики
Гидравлический механизм считается один из самых надежных, эффективных и доступных....
Защита водопровода от промерзания
Защита водопровода от промерзания
Как известно, в нашей стране зимы бывают очень долгими и холодными, поэтому для нас всегда...
Критерии выбора манжеты шевронной
Критерии выбора манжеты шевронной
Манжета шевронная ГОСТ 22704-77, купить которую можно у производителя, широко востребована для...
Все новости