28.02.2022

Лунгу, Эдгар


Эдгар Чагва Лунгу (англ. Edgar Chagwa Lungu; род. 11 ноября 1956, Ндола, Коппербелт, Северная Родезия) — замбийский государственный деятель, бывший министр внутренних дел, обороны и юстиции, президент Замбии с 25 января 2015 года по 24 августа 2021 года.

Биография

Молодые годы и образование

Эдгар Чагва Лунгу родился 11 ноября 1956 года в центральном госпитале Ндолы в провинции Коппербелт Северной Родезии. Его родители были замбийцами. Мать Элиза Джере — родилась в 1936 году в деревне Читупула. Тётя со стороны отца — Милиа Лунгу.

В 1981 году Лунгу окончил Университет Замбии со степенью бакалавра права, в 1982 году — Юридический практический институт, а в 1983 году — курсы «ZIALE», после чего поступил на работу адвоката в министерство юстиции, отделения компаний «Zambia Consolidated Copper Mines» и «Barclays». Позже он прошёл офицерские военные курсы в Кабве, хоть и был долговязым молодым человеком. Позже он вернулся к юридической практике и вступил в Объединенную партию национального развития под руководством Андерсона Мазоки, но позже присоединился к Патриотическому фронту под управлением основателя партии Майкла Саты. Также Лунгу работал в различных частных и общественных компаниях, прежде чем основал свою собственную юридическую фирму.

Карьера в правительстве

После того, как Патриотический фронт выиграл выборы 2011 года, Лунгу стал заместителем министра. 9 июля 2012 года Лунгу был назначен на пост министра внутренних дел, взамен Кеннеди Сакени. 24 декабря 2013 года он стал министром обороны, после того, как Джеффри Бвалья Мвамба подал в отставку. Министром внутренних дел стал Нгоса Симбиакула. 28 августа 2014 году Лунгу был назначен на должность министра юстиции и генерального секретаря Патриотического фронта, сменив отправленного в отставку Уинтера Кабимбу.

28 октября скончался действующий президент Замбии Майкл Сата, и исполняющим обязанности президента по конституции был назначен вице-президент Гай Скотт. 3 ноября Скотт уволил Лунгу с должности генерального секретаря Патриотического фронта, и назначил на его место члена парламента Дэвиса Чаму. Чама первоначально отказался от поста, но был переназначен, когда Эдгар Лунгу завоевал председательство в Кабве. Тем не менее, 4 ноября, Скотт объявил о том, что Лунгу восстановлен на посту генерального секретаря. Позже Лунгу был снова заменен Бриджит Атангой, но большинство членов партии не одобрили это решение, и 21 ноября Центральный комитет партии приостановил президентство Скотта за неконституционное поведение. На Генеральной конференции партии, проходившей с 29 по 30 ноября в Мулунгуши, Лунгу был избран президентом партии и кандидатом в президенты по умолчанию, так как остальные претенденты на заседании не присутствовали. Однако, поскольку эта встреча не следовала процедуре и включала в себя незарегистрированных делегатов, Скотт назвал выборы «недействительными» и 1 декабря в Университете Мулунгуши собрал альтернативную конференцию, на которой кандидатом в президенты с огромным большинством был избран Майлз Сампа. После этого представители вооружённых сил Замбии предъявили ультиматум Скотту и Сампе с требованием выйти из предвыборной борьбы. В конце концов, Высокий суд Замбии решил вопрос в пользу Лунгу, и позже он подал документы кандидата в президенты в избирательную комиссию в присутствии Скотта, показав таким образом, что раскол в партии был преодолён.

В своей предвыборной кампании Лунгу говорил, что «олицетворяет среднего замбийца», отмечая, что «моё единственное желание в жизни — просто делиться процветанием, так как каждый чувствует, что имеет право собственности в экономике. Мы хотим приблизить обычных замбийцев к экономическим благам, к чистой воде, хорошей работе, доступу к медицинским учреждениям, образованию для своих детей. То, что некоторые из наших друзей в других странах считают само собой разумеющимся». Он заверял сограждан, что продолжит вести страну по пути, проложенному Сатой, что приведёт к сокращению цен на топливо и основные продукты питания.

Пост президента Замбии

После проведения президентских выборов 20 января 2015 года главный судья Ломбе Чибесакунда 24 января объявил окончательные результаты, по которым Эдгар Лунгу набрал 48,33 % голосов, в то время как его соперник из Объединенной партии национального развития Хакаинде Хичилема, на два процента меньше — 46,67 %. Министр иностранных дел ЮАР Маите Нкоана-Машабане в качестве главы комиссии наблюдателей одобрила выборы как «мирные, транспарентные, достоверные, свободные, справедливые и отражающие волю народа Замбии», а председатель исполнительного аппарата Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума похвалила замбийцев за «организацию примерных, успешных и мирных выборов». Сторонники Патриотического фронта встретили победу своего кандидата ликованием, в то время как Хичилема заявил о фальсификациях.

25 января Лунгу принёс присягу шестого президента Замбии, положив руку на Библию перед главным судьёй Ломбе Чибесакундой, после чего и. о. президента Гай Скотт передал ему символы государственной власти: флаг герб и конституцию. Церемония, включившая в себя артиллерийский залп из 21 орудия, традиционные танцы и хоровые выступления, прошла на заполненном 50-тысячном Стадионе Национальных героев в Лусаке, в присутствии спикера Национальной ассамблеи Патрика Матиниби, бывших президентов Замбии Кеннета Каунды и Рупии Банды, председателя САДК и президента Зимбабве Роберта Мугабе, заместителя госсекретаря США по гражданской безопасности, демократии и правам человека Сары Сьюэлл. Мугабе сказал, что будет Лунгу «удастся сохранить Замбию единой», процитировав лозунг времён Каунды — «Одна Замбия, одна нация».

В тот же день, на церемонии присяги Эдгар Лунгу назначил на пост министра юстиции Нгосу Симбиакулу, которому поручил разработку новой конституции, а на должность специального помощника по печати и связям с общественностью — Амоса Чанду. Лунгу занимал президентский пост до 2016 года — 18 месяцев, оставшихся от пятилетнего срока Майкла Саты.

В августе 2016 года после президентских выборов был переизбран на пятилетний срок.

Личная жизнь

Женат на Эстер Лунгу. У них шестеро детей и восемь внуков. Некоторые журналисты утверждают, что Лунгу болеет диабетом, а также имеет проблемы с алгоколем, сравнивая его с российским президентом Борисом Ельциным.


Похожие новости:

Эспот Самора, Ксавьер

Эспот Самора, Ксавьер
Ксавьер Эспот Самора (кат. Xavier Espot Zamora; род. 30 октября 1979, Эскальдес-Энгордань, Андорра) — андоррский государственный и политический деятель, бывший министр юстиции. Глава правительства

Янг, Эдгар

Янг, Эдгар
Эдгар Филип Янг (англ. Edgar Philip Young, 5 октября 1899 — 1975) — офицер Королевского флота, переводчик, публицист, историк флота, политик. В России известен благодаря публикациям о ВМФ СССР в

Ахмедов, Риад Фикрет оглы

Ахмедов, Риад Фикрет оглы
Риад Фикрет оглы Ахмедов (азерб. Riad Fikrət oğlu Əhmədov; 20 декабря 1956 года, Баку — 26 января 1992 года, Нагорный Карабах, пропал без вести) — заместитель начальника Разведывательного управления

Гесс, Эдгар Яковлевич

Гесс, Эдгар Яковлевич
Эдгар Яковлевич Гесс (нем. Edgar Hess; 14 марта 1954, пос. Табошар, Ленинабадская область, Таджикская ССР, СССР) — советский и немецкий футболист, нападающий и полузащитник, мастер спорта СССР,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости