28.02.2022

Exolon


Exolon — компьютерная игра, вышедшая в 1987 году. Оригинальная версия была разработана для ZX Spectrum и Amstrad CPC. В том же 1987 году игра была портирована на Commodore 64, а в 1989 году — на Amiga и Atari ST. В России имела распространение нелицензионная версия игры с загрузочной картинкой польского художника M. Stawicki.

В 2004 году версия игры для Commodore 64 была переиздана в составе устройства Commodore 64 DTV.

Версия игры для ZX Spectrum заняла 80-ю позицию в CRASH Top 100 — списке 100 лучших игр, опубликованном журналом CRASH. В момент выхода игры журнал выставил игре достаточно высокую оценку 90 %.

Игра была удостоена звания UK number-one Spectrum game, как лучшая игра месяца (ноябрь 1987).

Игровой процесс

Игрок управляет солдатом, вооружённым пистолетом и ракетами. Игра состоит из пяти уровней, каждый из которых представляет собой 25 отдельных экранов (скроллинга нет), содержащих различные препятствия. Всего в игре 125 экранов.

Согласно оригинальной документации, главного героя игры зовут Vitorc. В процессе игры он может получить Exolon — экзоскелет, увеличивающий огневую мощь.

Доработки

Существует версия игры, адаптированная для поддержки режима 256-цветной графики в эмуляторах Spec256 и EmuZWin. В России игра была неофициально перенесена на отечественный бытовой компьютер Вектор-06Ц. Также была версия для другого отечественного компьютера — БК-0010.

В 2005 году «Retrospec» выпустила ремейк «Exolon DX» на игру. Ремейк имеет некоторые отличия от оригинальной игры: например, в ремейке можно начинать игру с любого пройденного уровня. В «Exolon DX» существенно новые графика и звуки, также написано несколько саундтреков.

Оценки и мнения

Все три критика журнала «Amstrad Computer User» восторженно встретили игру и поставили одни из самых высших оценок (19, 19 и 20 из 20).


Похожие новости:

Out Run (серия игр)

Out Run (серия игр)
OutRun (яп. アウトラン Ауто Ран) — серия видеоигр в жанре автосимулятор. Игры серии разрабатывались компаниями Sega AM2, Probe Software, AM1, SIMS Co., Ltd. и Sumo Digital и издавались Sega, а

Bram Stoker’s Dracula

Bram Stoker’s Dracula
Bram Stoker’s Dracula (рус. Дракула Брэма Стокера) — компьютерная игра, выпущенная для игровых платформ NES, SNES, Sega Master System, Mega Drive/Genesis, Sega CD, Sega Game Gear, а также для

Pac-Man World Rally

Pac-Man World Rally
Pac-Man World Rally, в Европе известная как Pac-Man Rally — компьютерная игра в жанре симулятора картинга, разработанная американской студией Smart Bomb Interactive и изданная японской компанией

Super Sprint

Super Sprint
Super Sprint — видеоигра для аркадных автоматов, разработанная и изданная американской компанией Atari Games в 1986 году. Игрок управляет автомобилем, похожим на болид Формулы-1, на трассе,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости