25.02.2022

Вяз приземистый


Вяз приземистый (карагач), или Вяз низкий, мелколистный (лат. Ulmus pumila) — вид деревьев рода Вяз (Ulmus) семейства Ильмовые (Ulmaceae).

Название

Согласно Школьному этимологическому словарю русского языка (2004), название «карагач» заимствовано в XVII в. из тюркских языков, где оно происходит от сложения «кара» — «черное» и «агач» — «дерево». Так, в современном казахском языке, который относится к тюркским языкам, дерево называется каз. қарағаш, что и означает в переводе «кара» — «черное», «агаш» — «дерево».

Ботаническое описание

Дерево высотой около 25 м и диаметром ствола примерно 1 м. В засушливых районах своего ареала произрастает в виде кустарника. Кора побегов гладкая, серовато-коричневого или ярко-серого цвета, но может становиться грубой, тёмно-серой и время от времени местами прорываться. Веточки светлые, желтовато-серые, светло-серо-коричневые или светло-серые, гладкие или шерстистые, с разбросанными чечевичками. Зимние почки от яйцевидной до шаровидной формы. Листья от эллиптически-овальной до эллиптически-ланцетовидной формы, или же яйцевидно-ланцетовидные, 2-8 см длиной и 1,2-3,5 см шириной, с заострённой вершиной и симметричным основанием.

Цветёт в апреле до распускания листьев, семена созревают в мае—июне, быстро теряют всхожесть.

Распространение и экология

Произрастает в основном на севере, северо-западе и северо-востоке Китая, а также в некоторых юго-западных провинциях, в туркестанском регионе, в Казахстане, на юго-восточных отрогах Джунгарского Алатау, Западной Сибири, Монголии, Тибете, Индии и Корее, а также культивируется в Южной Европе и Северной Америке. На Дальнем Востоке встречается в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области.

Нетребователен к плодородию и влажности почвы, выносит слабую ее засоленность. Растет быстро. Светолюбив, зимостоек. Корни длинные, шнуровидные. Возобновляется семенами и обильной порослью от пня. Легко разводится семенами.

Значение и применение

Вяз с пробковой корой, сформированный как бонсай

Переносит самую сильную стрижку и обрезку в любом возрасте, что позволяет создавать из него бордюры любой высоты, формировать разнообразные кроны — шаровые, конические и др. Живые изгороди из ильма приземистого вокруг плодово-ягодных садов должны быть удалены от культурных растений на достаточное расстояние, иначе он своими длинными корнями будет заглушать их.

Недостатком этого вида (равно как и других) является его повреждаемость вредными насекомыми и болезнями. Наибольший вред ему приносит голландская болезнь, вызываемая грибом графиум ульми и приводящая к массовой суховершинности и усыханию деревьев.

Этот вяз часто применяют для восстановления лесов. Из коры получают волокно, которое используют взамен пеньки.


Похожие новости:

Quercus peninsularis

Quercus peninsularis
Quercus peninsularis (лат.) — кустарник или небольшое дерево, субтропический вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). Эндемик Нижней Калифорнии (Мексика). Ботаническое описание

Рябина Мужо

Рябина Мужо
Рябина Мужо (лат. Sórbus mougeótii) — вид растений из рода Рябина (Sorbus) семейства Розовые (Rosaceae). Синонимы Aria mougeotii (Soy.-Will. & Godr.) Fourr. Aria mougeotii

Persoonia conjuncta

Persoonia conjuncta
Persoonia conjuncta (лат.) — кустарник или небольшое дерево, вид рода Персоония (Persoonia) семейства Протейные (Proteaceae), эндемик австралийского штата Новый Южный Уэльс. Прямостоячий

Сосна белокорая

Сосна белокорая
Сосна белокорая, или белоствольная (лат. Pínus albicáulis) — дерево рода Сосна семейства Сосновые. В естественных условиях растёт в западных районах Северной Америки. Описание Дерево до 21 м
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Визуально-измерительный контроль: что это такое и зачем он нужен в России
Визуально-измерительный контроль: что это такое и зачем он нужен в России
Визуально-измерительный контроль - это проверка качества продукции путем визуального осмотра и...
Безопасность на первом месте: Все, что нужно знать о ТР ТС 004/2011
Безопасность на первом месте: Все, что нужно знать о ТР ТС 004/2011
Каждый день людьми используются различные электрические устройства: от наушников до холодильников....
Здоровое питание безопасно: новые правила СанПин для общественного питания в 2021 году
Здоровое питание безопасно: новые правила СанПин для общественного питания в 2021 году
Санитарные правила и нормы, или СанПин, устанавливают требования к условиям и качеству...
Все новости