23.02.2022

Российская кинологическая федерация


Союз общественных кинологических организаций — Российская кинологическая федерация (СОКО РКФ) — российская некоммерческая кинологическая организация, объединяющая 4 кинологические федерации, в которых суммарно состоят около пяти миллионов заводчиков и владельцев породистых собак в России. СОКО РКФ координирует кинологическую деятельность организаций-членов.

Крупнейшая кинологическая организация в России. Зарегистрирована в 1996 году.

История

С 1966 по 1985 год присвоение экспертных званий в системе охотничьего и любительского собаководств проводилось Всесоюзной квалификационной комиссией при Всесоюзном кинологическом совете Минсельхоза СССР. В дальнейшем этим занимались квалификационные комиссии самих обществ. Квалификация по служебному собаководству осуществлялась в системе ДОСААФ/РОСТО. Каждое общество (клуб) выдавало свои родословные, единая база по культивируемым в стране собакам отсутствовала. При этом кинологические организации CCCР существовали отдельно от Международной кинологической федерации (FCI), договоров о взаимном признании не было. Так ею не признавались родословных собак из СССР, советские эксперты, результаты советских выставок, испытаний и состязаний.

В 1989 году на Всесоюзном кинологическом совете собаководы решили, что необходимо вступить в FCI. Членство в FCI позволило бы легализовать в мире родословные на собак советского разведения, открыло бы возможность их участия в международных выставках, предоставило бы право на получение титулов международных чемпионов и сделало бы правомочным судейство российских экспертов за рубежом. Однако от страны вступить в FCI могла лишь одна кинологическая организация, имеющая единую базу данных и централизованно ведущая родословные. Кроме того, деятельность такой организации должна была соответствовать уставу FCI, положениям о племенной и выставочной работе и о судьях.

15 апреля 1990 года представители любительских обществ из всех советских республик учредили Всесоюзную федерацию любительского собаководства. А 25 мая 1990 года была образована Всесоюзная кинологическая федерация (ВКФ). Предполагалось, что в каждой республике будут вести свои единые родословные книги по каждой породе собак, которые станут составной частью Всесоюзных единых родословных книг. В июне 1990 года ВКФ подала заявку о вступлении в FCI. Однако в FCI от СССР поступили заявки от несколько кинологических объединений.

12 сентября 1991 года прошла учредительная конференция по образованию Российской кинологической федерации как республиканского отделения Всесоюзной кинологической федерации (ВКФ, ликвидирована в феврале 2006 года). 10 октября 1991 года Устав РКФ был зарегистрирован в Минюсте РФ, а в FCI было направлено письмо с просьбой рассматривать РКФ в качестве правопреемника ВКФ.

В декабре 1995 года в Вене заключён договор между FCI и РКФ о контрактном партнёрстве.

В марте 1996 года Минсельхозпрод РФ предоставил РКФ право на ведение единых родословных книг по всем культивируемым в стране породам собак; выдачу родословных единого образца, в том числе экспортных; установление правил разведения, экспертизы и дрессировки собак, в том числе полевых испытаний и состязаний для собак охотничьих пород; подготовку, аттестацию и переаттестацию экспертов-кинологов; утверждение стандартов на отечественные породы собак; кинологический контроль при вывозе собак за рубеж; представительство в международных кинологических организациях.

С принятием 19 мая 1995 года закона «Об общественных объединениях» понадобилось пройти перерегистрацию в Минюсте РФ всем организациям: Российская федерация служебного собаководства (РФСС), Российская федерация любительского собаководства (РФЛС), Российская федерация охотничьего собаководства (РФОС), Ассоциация независимых кинологических организаций России (АНКОР).

В августе 1996 года РКФ зарегистрирована в форме союза общественных организаций. Тогда же её членами стали три федерации и присоединившаяся к ним позднее АНКОР (впоследствии ОАНКОО).

В 1997 году подписан договор о взаимодействии между РКФ и национальными кинологическими организациями Белоруссии и Латвии, подписавшими контракты о партнёрстве с FCI.

В декабре 1999 года РКФ заключила договор об ассоциированном членстве в FCI.

С 2002 года выпуск родословных, в том числе внутренних, стала производить только РКФ, а не её организации-члены. В итоге 26 мая 2003 на генеральной ассамблее FCI в Дортмунде РКФ становится действительным членом FCI .

Члены федерации

Членами Российской кинологической федерации являются 4 кинологические организации: три федерации и ассоциация. Каждая организация объединяет клубы и кинологические питомники. Согласно уставу РКФ её членами могут быть юридические лица — кинологические общероссийские общественные объединения. В отличие от других стран, где кинологические клубы напрямую входят в национальную организацию кинологов, в России клубы могут вступить только в одну из четырёх федераций, которые являются членами Российской кинологической федерации.

При создании в 1996 году РКФ основной организацией в её составе была федерация любительского собаководства (РФЛС). В РФЛС в свою очередь входили кинологические организации, ранее состоявшие во Всесоюзной федерации любительского собаководства (ВФЛС), созданной 15 апреля 1990 года с целью вступления в Международную кинологическую федерацию. На 2013 год РФЛС являлась самой крупной организацией в РКФ.

На 2016 год в племенной книге РКФ было зарегистрировано порядка 7 миллионов собак, более 4500 кинологических клубов, около 14 700 питомников из 70 регионов России.

Управление

Президент

Избирается представителями федераций-членов РКФ на общем собрании.

  • с сентября 1991 по февраль 2000 — Е. Л. Ерусалимский
  • с февраля 2000 про февраль 2001 — Р. Р. Хомасуридзе
  • с февраля 2001 по июль 2018 — А. И. Иншаков
  • c июля 2018 — В. С. Голубев
Правление

Состоит из 5 человек, из которых президент входит по должности, а 4 избираются общим собранием организаций-членов РКФ. Избирается каждые 5 лет. Состав правления с 29 августа 2018 года: В. С. Голубев, О. Б. Гаськова, П. Н. Ролдугин, А. Н. Синяк, П. И. Хейфиц.

Президиум

Состоит из представителей всех организаций-членов РКФ. Количество представителей каждого члена РКФ может быть от 1 до 3 человек. Президент РКФ по должности является членом президиума. Избирается каждые 5 лет. Состав президиума с 29 августа 2018 года:

Комиссии

В федерации созданы комиссии по разным направлениям:

  • Племенная комиссия
  • Выставочная комиссия
  • Комиссия по рабочим качествам охотничьих собак
  • Комиссия по дрессировке и испытаниям рабочих качеств собак
  • Квалификационная комиссия РКФ судей и специалистов по рабочим качествам и спорту
  • Квалификационная комиссия судей РКФ по экстерьеру
  • Комиссия по стандартам

Деятельность

Племенная работа

Племенная работа в РКФ ведется «с распределением пород в соответствии с их классификацией FCI и традиционным использованием в России» (согласно «Положению о племенной работе с породами собак в системе РКФ»).

Создан единый компьютерный банк данных, ведется единая племенная книга, выработана единая форма родословных, введена единая система клеймения собак, ведется единая регистрация питомников и заводских приставок. На щенячьих карточках, выданных РКФ, обязательно присутствует эмблема РКФ и наименование и адрес кинологической организации, выдавшей документ (обычно это клуб или питомник, зарегистрированный в РКФ). Родословные РКФ обязательно имеют несколько степеней защиты, голограмму, эмблемы РКФ и FCI.

Благодаря единой системе клеймения и базе данных, в случай потери животного с клеймом, нашедший может обратится в РКФ, чтобы найти заводчика или владельца найденной собаки и вернуть ее хозяину.

Обучение

При РКФ действует Школа юного хендлера, которая была основана Российской кинологической федерацией в 1994 году. В настоящее время школа предоставляет бесплатное обучение для детей от 9 до 17 лет.

Учебный центр РКФ проводит круглогодичные кинологические заочные курсы подготовки специалистов:

  • Судья по породе — Стажёр (заводчик, специалист по организации племенного дела)
  • Судья по рабочим качествам — Стажёр (инструктор, помощник инструктора, помощник судьи в защитном разделе)

Благотворительная деятельность

СОКО РКФ занимается благотворительной деятельностью в сфере экологии и охраны окружающей среды. Оказывается помощь приютам для бездомных животных и осуществляет стерилизация бездомных собак.

Развитие кинологических видов спорта

РКФ также занимается развитием и поддержкой таких кинологических видов спорта в России, как: аджилити, обидиенс, фристайл (танцы с собаками), мондьоринг, флайбол, IGP, IGP-FH, IRO, курсинг, ОКД, ЗКС.

Департамент дрессировки и спорта РКФ отвечает за формирование сборных команд от России на чемпионаты мира по данным видам спорта, а также занимается оформлением спортивных титулов, аттестацией судей по рабочим качествам собак, отчетными документами по спортивным испытаниям и соревнованиям.

За последние несколько лет Российская Кинологическая Федерация стала организатором таких престижных международных состязаний, как Чемпионат Мира по обидиенс (2016 год, Москва), Чемпионат Мира по Мондьорингу (2018 год, Москва), а также соревнований международного уровня по танцам с собаками (кинологическому фристайлу) и флайболу в рамках проведения Всемирной Выставки Собак (World Dog Show 2016) в «Крокус Экспо».

В 2021 первом году Россия станет страной-организатором самых престижных соревнований по аджилити — Чемпионата мира по версии Международной Кинологической Федерации (FCI).

Кинологические мероприятия

Ежегодно РКФ проводит три выставки. Выставки проводятся в Москве.

  • выставка Выставка «Евразия» — самая крупная выставка собак в России
  • выставка «Мемориал А. П. Мазовера»
  • выставка «Россия». Жюри выставки присуждает титул «Чемпион России» лучшему кобелю и лучшей суке породы, а в классе юниоров титул «Юный чемпион России».

В 2011 году Российская кинологическая федерация выиграла право проведения World Dog Show 2016 года, прошедшего 23—26 июня в Москве, в рамках которого прошли соревнования ранга Чемпионат Мира по спортивным дисциплинам: по танцам с собаками и обидиенс. А также международные соревнований по флайболу и международного чемпионата среди терьеров «Интерра».

В 2018 году РКФ провел Чемпионат Мира по Мондьорингу (служебная дисциплина, включающая в себе защитный раздел, прыжки и послушание), который был признан участниками и судьями лучшим по уровню организации.

Породы собак

По состоянию на июль 2017 года Международная кинологическая федерация признаёт 344 породы собак (из них 9 признаны условно). Племенное положение РКФ содержит 234 породы, в том числе 213 включены в номенклатуру FCI. РКФ различает 10 групп пород. Такая классификация принята и FCI.

  • Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак
  • Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные собаки и швейцарские скотогонные собаки
  • Терьеры
  • Таксы
  • Шпицы и породы примитивного типа
  • Гончие, гончие по кровяному следу и родственные породы
  • Легавые собаки
  • Ретриверы, спаниели, водяные собаки
  • Собаки-компаньоны, декоративные собаки
  • Борзые

  • Похожие новости:

    Третьяков, Александр Дмитриевич

    Третьяков, Александр Дмитриевич
    Александр Дмитриевич Третьяков (3 июня 1929 — 9 ноября 2016, Москва, Российская Федерация) — советский учёный-ветеринар, главный ветеринарный врач СССР (1966—1989). Выпускник ветеринарного факультета

    Урманчеев, Равиль Мнирович

    Урманчеев, Равиль Мнирович
    Равиль Мнирович Урманчеев (23 марта 1954, Кронштадт, РСФСР — 2 октября 2015, Тверь, Российская Федерация) — советский и российский хоккеист и тренер, заслуженный тренер России, заслуженный работник

    Международная федерация кошек

    Международная федерация кошек
    Международная федерация кошек (FIFe, фр. Fédération Internationale Féline) — международная организация по разведению и выведению новых пород кошек. Является одним из девяти членов WCC — Всемирного

    Заслуженный лесовод Российской Федерации

    Заслуженный лесовод Российской Федерации
    О почётном звании «Заслуженный лесовод Российской Федерации» Почётное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации» входит в государственную наградную систему Российской Федерации. Основания
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Клеевые и клеепереносящие ленты
    Клеевые и клеепереносящие ленты
    Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
    Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
    Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
    Чугунные отопительные камины-печи Prometall от известного производителя представляют собой старые...
    Преимущества стеклянного кухонного фартука
    Преимущества стеклянного кухонного фартука
    На протяжении многих лет своеобразным стандартом при изготовлении фартуков для кухни считалась...
    Все новости