23.02.2022

Улица Коперника (Львов)


Улица Коперника (укр. Вулиця Миколая Коперника) — одна из центральных улиц Львова (Украина), находится в Галицком районе. Начинается от проспекта Свободы и заканчивается на пересечении улиц Сахарова, Гвардейской и Витовского. Проходит параллельно улице Дорошенко у подножия холмов Цитадели.

История

В XVI веке на месте нынешней улицы Коперника проходила Сокольническая дорога (которая вела в Сокольники; название известно с 1560 года). Со временем верхняя часть дороги стала называться Сокольнической улицей, а нижняя — от нынешнего проспекта Свободы приблизительно до нынешней улицы Бандеры — носила название улицы Широкой (с 1690 года).

Дом № 20 принадлежал к вице-губернатору Галиции Францу Краусу. Здесь в 1839 г. жил эрцгерцог Франц Карл Иосиф Габсбург (1802—1878), отец будущего австрийского императора Франца Иосифа I.

В 1871 году улица была названа в честь великого польского астронома Коперника. Относительная удалённость от городского шума, густая зелень способствовали поселению здесь знати. В конце XIX века улица Коперника стала центральной, на ней появились многоэтажные дома, банки, дорогие магазины, была проведена линия электрического трамвая.

В 1894 году по улице проложили линию электрического трамвая. В XX веке в большей части зданий на улице уже размещались небольшие предприятия и мастерские. В 1941 году переименована немецкими оккупационными властями в Коперникусштрассе. В 1944 году вновь получила название улицы Коперника.

До марта 1970 г. по верхней части улицы Коперника ходил трамвай № 12 через центр на Высокий Замок. Сейчас здесь проходит большинство маршрутов, которые следуют через центральную часть города.

Примечательные здания

  • Дом № 1. На месте этого здания в 1828 году была открыта аптека «Под золотой звездой». Здесь в 1853 году львовяне Лукасевич и Зех изобрели керосиновую лампу. В 1892 году здесь был построен Пассаж Миколашев — крытый переход от Коперника до современной улицы Вороного с боковым выходом на площадь Мицкевича. В пассаже прогуливались львовские бедняки. В начале Второй мировой войны в пассаж попала авиационная бомба, которая его разрушила. После войны в сохранившихся помещениях первого этажа расположилась центральная аптека города Львова. Само здание не восстанавливалось и уже 70 лет находится в аварийном состоянии.
  • Дом № 3 был построен в 1915 году для итальянского страхового банка в стиле модернизма. С советского времени здание занял финансовый техникум (ныне — финансовая академия).
  • Дом № 4 построен в 1913 году по проекту архитекторов О. Сосновского и А. Захаревича для Земского кредитного общества. Здание используется банками и по сей день.
  • Дом № 7. На первом этаже здания ранее располагался кинотеатр «Коперник», один из старейших в городе. Сейчас в здании — ресторан.
  • Дом № 15. Дворец Потоцких. Построен в 1880 году в стиле французского Возрождения для графа Р. Потоцкого. При Советской власти здесь размещались разные учреждения — Дворец пионеров, научно-исследовательские институты, Дворец торжественных событий. Ныне здание принадлежит Львовской галерее искусств. Во дворе здания находятся музей украинской книги и музей под открытым небом, занявший весь задний двор. Проезд через двор перекрыт.
  • Дом № 27. Монастырь Святого Лазаря.
  • Дом № 36. В 1729 году на этом месте был построен женский монастырь ордена доминиканок. В 1783 году он был закрыт, а в доме разместилась униатская семинария. В советское время общежитие семинарии стало использоваться как общежитие студентов Львовского университета, позже как географический факультет. Рядом расположена колокольня церкви Святого Духа (1729), которая входила в состав сооружений семинарии. В 1939 году церковь была разрушена авиабомбой, на её месте было построено здание телефонной станции, а рядом — остановка трамваев.
  • Дом № 38. Средняя школа № 9, которая была украинизирована в конце августа 1991 года, в числе первых школ с русским языком обучения.
  • Дом № 40. Дворец князей Сапег, построенный в стиле французского барокко. В советское время здесь находилась средняя школа № 9, позже здесь разместилось областное Общество охраны памятников истории, культуры и архитектуры.
  • Дом № 42. Дворец Бельских. В советский период здесь разместился Дом учителя, при котором открыт педагогический музей.
  • На протяжении второй половины улицы в 2012—2013 проложена велодорожка. Улица Коперника покрыта брусчаткой, в данный момент находящейся в плохом техническом состоянии. Здание почты, которое находится посередине улицы, разукрашено по бордюру в розовый цвет.

Похожие новости:

Громадская улица (Чернигов)

Громадская улица (Чернигов)
Громадская улица (укр. Громадська вулиця) — улица в Новозаводском районе города Чернигова. Пролегает от пересечения проспекта Мира и улицы Лётная до пересечения улиц Любечская и Казацкая. Название

Улица Небесной Сотни (Полтава)

Улица Небесной Сотни (Полтава)
Улица Небесной сотни (укр. Вулиця Небесної Сотнi, до 2016 — Ленина) — одна из центральных улиц города Полтавы. Её пересекают Гагарина, Воскресенский спуск, Первомайский переулок, улицы Анатолия

Новороссийская улица (Москва)

Новороссийская улица (Москва)
Новороссийская улица — улица в Юго-Восточном административном округе города Москвы на территории района Люблино. Нумерация домов начинается от Ставропольской улицы. История До 1964 года улица

Улица Испанских Рабочих

Улица Испанских Рабочих
Улица Испанских Рабочих (прежнее название Турчаниновская) — улица в жилом районе «Центральный» Железнодорожного административного района Екатеринбурга. Происхождение и история названий Название
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Регистрация товарных знаков в Санкт-Петербурге
Регистрация товарных знаков в Санкт-Петербурге
Товарный знак является одним из важнейших средств обособления товаров, профессий и сервиса. В...
Разделочные доски из акрилового камня – невероятная долговечность и практичность
Разделочные доски из акрилового камня – невероятная долговечность и практичность
На каждой кухне есть определенные неизменные атрибуты, в которых постоянно возникает необходимость...
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
Все новости