21.02.2022

Епархиальные училища


Епархиальные женские училища (училища для девиц духовного звания) — средние общеобразовательные заведения в Российской империи при женских монастырях, созданные по Уставу 1843 года, в которых обучались преимущественно дочери священнослужителей. Училища находились в ведении Синода и содержались на средства, полученные от сборов с церквей, отчислений от свечных заводов и других источников.

История создания

Епархиальные училища стали создаваться по Уставу 1843 года, при этом имели различную организацию и в них принимались лишь дочери православного духовенства. В 1868 году получили единый устав и для обучения стали приниматься представительницы других сословий. При этом дочери священников обучались бесплатно, а девочки из других сословий за оплату.

В 1888 году было 40 епархиальных училищ, в которых проходили обучение 10 тысяч учащихся. В 1912 году стало 70 училищ и 26,5 тысяч учениц.

Училища управлялись советами, в которые входили начальница, инспектор классов, а также представители от епархиальных съездов православного духовенства.

Епархиальные училища были ликвидированы декретом Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года и прекратили своё существование в 1918 — начале 1920-х годов.

Особенности обучения

Программа обучения в епархиальных училищах включала основные общеобразовательные предметы и педагогику. Учебный курс состоял из 6 классов и во многом соответствовал курсу в женских гимназиях, но особое внимание уделялось укреплению православной веры у воспитанниц, обретению навыков рукоделия и навыкам заботы о домашнем хозяйстве. За дополнительную плату и во внеклассное время в училищах преподавались новые языки, музыка и рисование.

Окончившие обучение получали право на звание домашних учительниц и принимались учительницами в начальные школы (в основном сельские) для обучения детей. С 1900 года при училищах были открыты специальные седьмые классы, где преподавалась педагогика.


Похожие новости:

Антонинов, Василий Петрович

Антонинов, Василий Петрович
Василий Петрович Антонинов (1864 — не ранее 1918) — ректор Благовещенской духовной семинарии, действительный статский советник. Биография Родился в семье священника. Окончил 4 курса Казанской

Петров, Пётр Петрович

Петров, Пётр Петрович
Пётр Петрович Петров (1850 — 9 октября 1928) — русский химик-технолог, профессор Императорского Московского технического училища, заслуженный профессор Московского высшего технического училища.

Реальное училище (Изюм)

Реальное училище (Изюм)
Реальное училище — образовательное учреждение, которое открылось в городе Изюме Харьковской области в 1882 году. В наше время в этом здании расположена общеобразовательная школа № 4. История В 1882

Чанов, Фёдор Фёдорович

Чанов, Фёдор Фёдорович
Фёдор Фёдорович Чанов (? — не позднее 1862) — российский педагог. Биография Уроженец Ярославской губернии, сын поручика. Учился в гимназии при Московском университете (для дворян), откуда в 1804
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Электрическая самоходная тележка – чем лучше гидравлики
Электрическая самоходная тележка – чем лучше гидравлики
Гидравлический механизм считается один из самых надежных, эффективных и доступных....
Защита водопровода от промерзания
Защита водопровода от промерзания
Как известно, в нашей стране зимы бывают очень долгими и холодными, поэтому для нас всегда...
Критерии выбора манжеты шевронной
Критерии выбора манжеты шевронной
Манжета шевронная ГОСТ 22704-77, купить которую можно у производителя, широко востребована для...
Все новости