21.02.2022

Никольский собор (Вена)


Собор святителя Николая Чудотворца в Вене (3-й район) — православный храм; в настоящее время кафедральный собор Венской епархии Русской православной церкви (Московский Патриархат).

Настоятель — Епископ Кафский, Алексий (Заночкин)

История

Первый храм

Первая, Троицкая, церковь была перевезена в Вену в 1762 году по просьбе посла князя Д. М. Голицына из Аугсбурга. В храме был иконостас «на голубой камке». Церковь была размещена в доме князя, а затем «в особливой гостинной».

В 1781 году церковь переехала в другое, но тесное и плохо освещённое место. В 1803 году храм перенесли в новое, более приспособленное место, а в 1812 году — в дом на Вальфишгассе, 5

Современный собор

Храм построен как посольский (при российском императорском посольстве) в 1893—1899 годах по проекту Григория Ивановича Котова итальянским архитектором Луиджи Джакомелли. Значительная часть расходов на строительство (400 000 рублей) составили пожертвования императора Александра III.

Освящён 4 апреля 1899 года архиепископом Холмским и Варшавским Иеронимом (Экземплярским).

После начала первой мировой войны (1914), ввиду разрыва дипломатических отношений между Россией и Австрией, посольство и собор были закрыты и состояли под охраной нейтральной державы — Испании. В начале 1921 года храм осмотрел архиепископ Евлогий (Георгиевский), в конце 1920 года назначенный постановлением ВВЦУ ЮВР управляющим западноевропейскими русскими церквами, и нашёл его в полном запустении. Митрополит Евлогий последовательно сменил на приходе нескольких настоятелей, тем не менее констатировал: «Приход в Вене маленький, слабенький, едва влачит существование.» Митрополит Евлогий вместе со своими приходами перешёл в феврале 1931 года в юрисдикцию Константинопольского патриархата (Западноевропейский экзархат русских приходов).

После начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года, вся недвижимость советской дипмиссии в Вене (дипломатические отношения были прерваны после аншлюса Австрии в марте 1938 года и её присоединения к Германии), включая собор, была конфискована Внешнеполитическим ведомством Германии и передана в пользование Имперской высшей музыкальной школы города Вены (ныне Венский университет музыки и изобразительного искусства).

19 мая 1943 года собор был передан во временное пользование общине РПЦЗ во главе с полковником в отставке Георгом фон Генюком.

В октябре 1945 года храм, полностью сохранившийся (в отличие от здания посольства), был открыт как приход Московского патрирхата прибывшим для сего из Москвы архиепископом Фотием (Топиро); в 1946 году в Вену был назначен епископ Сергий (Королев) — как викарий патриаршего экзарха в Западной Европе.

В 1962 году, ввиду учреждения Синодом РПЦ Венской и Австрийской епархии (юридически признана правительством Австрии в 2012 году), храм стал именоваться кафедральным собором.

С 1975 до 1999 года архиепископом (затем митрополит) Венским был Ириней (Зуземиль). 19 мая 1969 года приход собора был признан юридическим лицом.

С 2003 по 2008 год в соборе проводился капитальный ремонт (основными спонсорами были Российская Федерация, нефтяная компания «Лукойл», магистрат города Вена, Министерство культуры Австрии и компания «Газэкспорт», компания «Моссиб»), по окончании которого планировалось освящение обновлённого храма в рамках официально анонсированного в конце ноября 2008 года визита патриарха Алексия в Австрию, намечавшегося на 20—23 декабря. Однако вместо него 21 декабря 2008 года была совершена панихида по скончавшемуся патриарху Алексию II.

Архитектура

Церковь выполнена в формах традиционной русской архитектуры.

В здании собора 2 этажа: верхний храм освящён во имя святителя Николая Чудотворца; нижний — в память императора Александра III, его покровителя благоверного князя Александра Невского.

Рядом с храмом находятся административные помещения епархии.


Похожие новости:

Храм Сергия Радонежского (Киев)

Храм Сергия Радонежского (Киев)
Храм преподобного Сергия Радонежского (на Соломенке) — строящийся в Киеве храм Украинской православной церкви Московского патриархата. Основной храм православный в Соломенском благочинии.

Церковь Успения Божией Матери (Нахичевань-на-Дону)

Церковь Успения Божией Матери (Нахичевань-на-Дону)
Церковь Успения Божией Матери (Сурб Аствацацин) — первый армянский храм города Нахичевани-на-Дону (ныне в составе Пролетарского района Ростова-на-Дону). Церковь была снесена в 1930-х годах. История

Сантандерский собор

Сантандерский собор
Кафедральный собор Сантандера или Собор Успения Пресвятой Девы Марии (исп. Catedral de Nuestra Señora de la Asunción de Santander) — собор римско-католической церкви в городе Сантандер, Испания. В

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Полевшина)

Церковь Казанской иконы Божией Матери (Полевшина)
Часовни при храме. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Полевшине (также Казанской иконы Божией Матери в Николо-Малинниках, обиходное название — Казанский храм) — православный храм Истринского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтрак — это подъемная платформа с электрическим приводом, которая позволяет поднимать и опускать...
Строительные подъемники: почему они пользуются спросом
Строительные подъемники: почему они пользуются спросом
Строительные подъемники представляют собой технику, которая используется при проведении...
«Микс Телеком» - облачный сервер 1С на лучших условиях
«Микс Телеком» - облачный сервер 1С на лучших условиях
Облачный сервер 1С выступает особой технологией, что дает возможность работать с этим ресурсоемким...
Все новости