19.02.2022

Володарь Ростиславич


Володарь Ростиславич (умер 19 марта 1124) — князь звенигородский с 1085 по 1092, князь перемышльский с 1092. Правнук Ярослава Мудрого, сын тмутараканского князя Ростислава Владимировича, дед Ярослава Осмомысла.

Биография

Согласно сообщению В. Н. Татищева, в начале 1060-х годов Ростислав Владимирович женился на дочери венгерского короля (вероятно, на Ланке, дочери короля Белы I). Другие источники не подтверждают и не опровергают эту информацию. Если это верно, то, учитывая, что Ростислав умер в начале 1067 года, Володарь родился в первой половине 1060-х годов.

По смерти отца в 1067 году вместе с братьями Рюриком и Васильком был изгнан из Тмутаракани. Проживал во Владимире-Волынском при дворе двоюродного дяди, Ярополка Изяславича. Вместе с братьями бежал от него и овладел землями в Прикарпатье. В 1086 году Ярополк, вступивший в союз с Всеволодом Ярославичем Киевским, был убит во время похода против Ростиславичей.

Любечский съезд 1097 года закрепил за Володарем Перемышль. К 1099 году относится новая попытка киевских князей (Святополка Изяславича) установить контроль над юго-западными русскими землями, но Володарь с братом одержали победу на Рожном поле, а затем, во время вторжения венгров, Володарь отстоял Перемышль (венгры были разбиты его союзниками: Давыдом Игоревичем и половцами в битве на Вагре).

В 1117 году Володарь и Василько воевали в союзе с Владимиром Мономахом и Давыдом Святославичем против Ярослава Святополчича. Союзники осадили Владимир-Волынский и заставили князя сдаться.

В 1119 году Володарь участвовал совместно с венграми в походе на Византию и возвратился с богатой добычей.

В 1122 году Володарь ходил войной на поляков, разорил многие области, взял много добычи, но из-за предательства своего воеводы Петрона оказался в польском плену. Васильку пришлось собрать большой выкуп в 2000 гривен серебра, чтобы выкупить брата из плена.

В 1123 году Володарь с братом, венграми, поляками и чехами выступили на стороне Ярослава Святополчича и осадили во Владимире-Волынском Андрея Владимировича. После гибели Ярослава союзники сняли осаду.

Похоронен в построенном им соборе св. Иоанна в Перемышльском детинце.

Семья и дети

  • Ростислав Володаревич Перемышльский
  • Ирина Володаревна, с 1104 года замужем за Исааком, сыном Алексея I Комнина
  • Владимир Володаревич Звенигородский и Перемышльский
  • дочь, с 1114 года замужем за Романом Владимировичем Волынским.

Галерея

  • Беседа Давыда Игоревича Волынского с Володарем Ростиславичем Перемышльским; отправление Давыдом гонца за ослеплённым Васильком Ростиславичем Теребовельским

  • Осада города Всеволожа силами Володаря Ростиславича Перемышльского и Василька Ростиславича Теребовльского

  • Пленение поляками при посредничестве Петра Власта Володаря Ростиславича Перемышльского: "В лето 6630. ...В то же лето яша ляхове Володаря Василкова брата"

  • Смерть Володаря и Василько Ростиславичей. Лицевой летописный свод


Похожие новости:

Список глав государств в 1098 году

Список глав государств в 1098 году
Список глав государств в 1097 году — 1098 год — Список глав государств в 1099 году — Список глав государств по годам Азия Аббасидский халифат — Аль-Мустазхир Биллах, халиф (1094 — 1118)

Гвемар II (князь Салерно)

Гвемар II (князь Салерно)
Гвемар II, иногда называемый Gybbosus, то есть Горбатый (умер 4 июня 946) — князь Салерно в 900/901—946 годах, с 893 года соправитель своего отца Гвемара I. Его правление было благополучным, что

Михаил Ярославич Хоробрит

Михаил Ярославич Хоробрит
Михаил Ярославич Хоробрит (Хороборит, Храбрый) (возм. 1229—1248) — четвёртый сын Ярослава Всеволодовича от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной (в иночестве Евфросиния), дочерью

Левенте (венгерский князь)

Левенте (венгерский князь)
Левенте (венг. Levente; умер в 1047) — представитель династии Арпадов, брат королей Андраша I и Белы I. Биография Происхождение Место Левенте и его братьев в династии не совсем определено:
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости