19.02.2022

Шупеня


«Шупеня» (лит. šiupinys) — блюдо литовского происхождения. Входит в традиционную литовскую, белорусскую и украинскую (гуцульскую) кухни. Представляет собой рагу или суп из ячневой каши, бобовых (гороха, фасоли), мясных продуктов и свиного хвоста, игравшего определённую роль в обряде сватовства. С распространением картофеля он стал использоваться вместо крупы или вместе с ней. Обычно подаётся со свежими, солёными овощами и мясом.

Этимология

По мнению исследователей, имеет литовские корни, скорее всего происходит из исторической Жемайтии. Корень šiup переводится как «немного», в значении — «немного того, немного этого». Суффикс -ienė, который указывает на женский род, литовского происхождения, также распространён на северо-западе современной Белоруссии. Большинство современных литовцев называет это блюдо словом с мужским суффиксом — šiupinys (шюпинис). Предполагается, что шупеня возможно имеет происхождение со времён XV века, когда литовские, белорусские и украинские земли входили в состав Великого княжества Литовского. Было распространено у жемайтов, которые обычно готовили его на крестины и свадьбы. Позже блюдо распространилось в Малой Польше, где блюдо известно под названием spółka dziadowska — «собрание стариков», но до XX века вышел из употребления. На Украине шупеня в качестве традиционного блюдо осталось в гуцульской кухне.

Описание

Представляет собой рагу или суп (чаще всего густой) из ячневой каши, бобовых (гороха, фасоли), мясных продуктов и свиного хвоста, служащего своеобразным украшением и выполнявшего роль в обряде сватовства. Считается, что в литовско-белорусской традиции ранее блюдо было более густым и в случае положительного ответа со стороны девушки жениху, оно предлагалась с воткнутым вертикально хвостом, а в случае отказа он размещался сверху блюда и горизонтально . С распространением картофеля этот овощ стал использоваться вместо крупы или вместе с ней. Также в блюдо в качестве приправы добавляются различные соусы из грибов или мяса. В современной Литве используется в качестве рождественского блюда, употребляется с кофе или пивом. Обычно подаётся со свежими, солёными овощами и мясом.


Похожие новости:

Кухня Омана

Кухня Омана
Кухня Омана представляет собой смесь нескольких основных продуктов азиатской кухни. Блюда часто основаны на курице, рыбе и ягненке, а также на главном продукте — рисе. Большинство оманских блюд, как

Шаурма

Шаурма
Шаверма (араб. شاورما‎ от тур. çevirme «заворачивание») — ближневосточное блюдо из мяса (курица, свинина, ягнятина, баранина, реже — телятина, индюшатина), обжаренного на вертеле, завёрнутого в

Лобио

Лобио
Лобио (от груз. ლობიო, [Лобио]) — грузинское блюдо, а также общее название для фасоли (как зелёной, стручковой, так и в зёрнах). Блюдо из лобио популярно у закавказских народов, и готовится как из

Как приготовить курицу с рисом?

Как приготовить курицу с рисом?
Курица с рисом – простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин. А если еще правильно подобрать специи, то надолго запомнится.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтраки — профессиональное складское оборудование
Ричтрак — это подъемная платформа с электрическим приводом, которая позволяет поднимать и опускать...
Строительные подъемники: почему они пользуются спросом
Строительные подъемники: почему они пользуются спросом
Строительные подъемники представляют собой технику, которая используется при проведении...
«Микс Телеком» - облачный сервер 1С на лучших условиях
«Микс Телеком» - облачный сервер 1С на лучших условиях
Облачный сервер 1С выступает особой технологией, что дает возможность работать с этим ресурсоемким...
Все новости