19.02.2022

Шувакиш


Шувакиш — высыхающее озеро на западе Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Расположено на территории Шувакишского лесопарка между жилыми районами Уралмаш и Сортировка. В настоящее время большую часть территории бывшего озера занимает заросшее болото (глубиной 1,2 м). Площадь водосбора — 23 км².

История

Топоним «Шувакиш» имеет башкирское происхождение: «чыуаҡ» [ɕɨwaq] означает «солнечный, залитый солнцем», а «еш» [jeɕ] значит «долина в окружении лесистых гор». Целиком топоним можно перевести как «солнечная долина в окружении лесистых гор». Характеристики озера под это описание подходят: кругом густые тенистые леса, а озеро большое и хорошо освещается солнцем. При выходе из леса на берег хорошо ощущается этот контраст, поэтому это нашло отражение в названии.

Существует предположение, что Шувакиш — это пруд — в 1704—1716 гг на истоке из озера реки Пышмы действовал Шувакишский железоделательный завод, построенный Ларионом Игнатьевым. В 1716 году завод прекратил существование из-за постоянных нападений башкир и истощения залежей железной руды. Позже чуть ниже по течению истока озера была поставлена мельница.

Насосная станция на берегу Шувакиша

До 30-х годов XX века Шувакиш по своим размерам был сопоставим с озером Шарташ. Но в конце 1920-х началось строительство завода-гиганта и соцгорода Уралмаш, стали бурить артезианские скважины для добычи питьевой воды. Для строительства насосов пригласили специалистов из Германии. Озеро с каждым годом стало стремительно мелеть. Из Шувакиша вытекала река Пышма и ручей Калиновка, в 1937 году Калиновку перегородили плотиной, однако и это не помогло спасти озеро. Вскоре озеро полностью высохло. Вода начала снова прибывать в 1960-х — после того, как некоторые скважины перестали использовать. В настоящее время насосы на скважинах не работают и пребывают в заброшенном полуразрушенном состоянии, но от прежнего озера осталась примерно пятая часть — северная сторона уже полностью заросла камышом.

На берегах озера обнаружены стоянки древних людей — от энеолита до раннего железного века, наиболее крупное многослойное поселение эпох мезолита, неолита, энеолита, раннего железа было обнаружено на северо-восточном берегу озера.

В 1966 году площадь водной поверхности озера составляла 3,5 км, абсолютная отметка уровня воды — 267,1 м. Для восстановления Шувакиша необходимо провести ряд водоохранных мероприятий: прекратить использование подземных вод, благоустроить водоохранную 500-метровую зону, ликвидировать все свалки мусора и отходов производства вокруг озера.

Экологическая ситуация

Озеро загрязняется стоками со старой свалки и с могильников железнодорожных цистерн, которые после взрыва на Сортировке были перевезены в окрестности озера.

Ихтиофауна

Водятся карась и гольян.

Объекты археологического наследия

На северном берегу озера Шувакиш находятся объекты археологического наследия «Стоянка Шувакиш I» и «Поселение Шувакиш II». На восточном берегу озера Шувакиш находятся объекты археологического наследия «Стоянка Шувакиш III» и «стоянка Шувакиш IV». На северо-восточном берегу озера Шувакиш находится объект археологического наследия «Стоянка Шувакиш V». На правом берегу реки Шувакишский Исток находятся объекты археологического наследия «Шувакишский Исток VII» и «Шувакишский Исток VIII».


Похожие новости:

Таловское озеро

Таловское озеро
Таловское — озеро в Пенжинском районе Камчатского края России. Находится на севере Камчатки, на территории Парапольского дола, кластерного участка Корякского заповедника. Представляет собой разлив

Озёра России

Озёра России
На территории России — свыше двух миллионов озёр суммарной площадью более 350 тыс. км² (без учёта Каспийского моря-озера). Общие запасы озёрных вод достигают 26 тыс. км³. Большая часть озёр имеет

Подгорное (озеро, Ленинградская область)

Подгорное (озеро, Ленинградская область)
Подгорное (фин. Rieskjärvi) — пресноводное озеро на территории Полянского сельского поселения Выборгского района Ленинградской области. Общие сведения Площадь озера — 4,2 км², площадь водосборного

Ханкасъярви

Ханкасъярви
Ханкасъярви (фин. Hankasjärvi) — озеро на территории Мийнальского сельского поселения Лахденпохского района Республики Карелии. Общие сведения Площадь озера — 0,5 км². Располагается на высоте 36,0
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости