18.02.2022

Ольсен, Йегван


Йегван Мартин Ольсен (фар. Jógvan Martin Olsen; род. 30 июля 1961 года в Тофтире, Фарерские острова) — фарерский футболист, тренер и судья. В настоящее время является главным тренером юношеской сборной Фарерских островов до 19 лет.

Карьера игрока

Клубная

Йегван является воспитанником тофтирского футбола. Он дебютировал за «Б68» 4 июля 1979 года в матче кубка Фарерских островов против клуба «Б71». В чемпионате Фарерских островов его дебют состоялся 26 апреля 1981 года в поединке с клаксвуйкским «КИ». Всего в своём первом сезоне в высшем фарерском дивизионе Йегван принял участие в 10 матчах. В 1984 году он впервые в карьере провёл все 14 встреч первенства архипелага, а его клуб впервые в истории выиграл этот турнир. 28 апреля 1985 года Йегван забил свой первый гол, поразив ворота «ТБ». Суммарно том сезоне он забил 2 мяча в 12 матчах, а «Б68» по его итогам защитил чемпионский титул.

Накануне сезона-1986 Йегван получил травму и восстановился к его окончанию, проведя 2 последних матча в запасе. Он вернулся на поле в 1987 году и принял участие во всех 14 матчах чемпионата. В 1990 году турнир был расширен: Йегван отыграл все 18 игр и забил 7 голов, это был его наиболее продуктивный сезон. Он оставался важной фигурой для «Б68» и во время третьего чемпионства тофтирцев в 1992 году: в том сезоне игрок провёл 16 матчей и забил 3 мяча. В 1993 году Йегван дебютировал в еврокубках: 18 августа он вышел на замену в первой игре Лиги чемпионов против хорватской «Кроации», а 1 сентября отыграл 86 минут в ответной встрече. В чемпионате того сезона игрок провёл 15 матчей.

В 1994 году Йегван перешёл в «ЛИФ». В составе этой команды он провёл 2 сезона, а затем присоединился к дублирующему составу «Б68». Там он и завершил свою карьеру в 1997 году.

Международная

Йегван был единственным игроком «Б68», вызванным в национальную сборную Фарерских островов на Островные игры 1989 года, проходившие в Торсхавне. Там игрок принял участие в 1 игре: 12 июля он заменил Йенса Расмуссена на 80-й минуте матча со сборной Аландских островов. Фарерская национальная команда выиграла этот турнир. Более Йегван в сборную не вызывался.

Тренерская карьера

Йегван начал тренерскую деятельность в 1994 году, возглавив юношескую сборную Фарерских островов (до 17 лет). Параллельно он тренировал клуб первого дивизиона «ЛИФ», за который также выступал в качестве игрока. В 1996 году Йегван возглавил клуб премьер-лиги «Б68». С тофтирцами он занял 7-е место и был уволен в конце сезона. Тогда же Йегван занял должность помощника главного тренера в национальной сборной Фарерских островов. Он вернулся в клубный футбол в 2002 году, возглавив рунавуйкский «НСИ», и сходу выиграл с этим клубом Кубок Фарерских островов, а также занял 2-е место в высшей лиге. За эти достижения его признали тренером года на архипелаге. Йегван руководил рунавуйчанами 3 сезона.

В 2005 году он был назначен главным тренером сборной Фарерских островов. Под его руководством фарерцы провели 20 матчей, проиграв 19 раз и сыграв вничью со сборной Австрии. Оставив пост главного тренера сборной, Йегван стал наставником «Вуйчингура»: он руководил «викингами» 4 сезона, дважды выиграв с ними Кубок Фарерских островов. В 2014 году Йегван планировал сделать паузу в тренерской карьере, однако после переговоров с президентом «Б68» Байнтой Миккельсен передумал и снова возглавил свой родной клуб. Ему не удалось спасти тофтирцев от вылета в первый дивизион, и он покинул команду в конце сезона. После годичного перерыва Йегван стал главным тренером фуглафьёрдурского «ИФ» и был уволен после 8 сыгранных матчей.

С 2017 года Йегван руководит юношеской сборной Фарерских островов до 19 лет.

Судейская карьера

В 1981 году Йегван дебютировал в роли помощника судьи и помог отсудить 2 футбольных матча. В качестве главного арбитра от клуба «Б68» он отработал 1 встречу высшей фарерской лиги между «ГИ» и «ИФ», состоявшуюся 7 сентября 1985 года.

Статистика выступлений

Клубная

Международная

Итого: 1 матч и 0 голов; 1 победа, 0 ничьих, 0 поражений.

Достижения

В качестве игрока

Командные

«Б68»
  • Чемпион Фарерских островов (3): 1984, 1985, 1992
Сборная Фарерских островов
  • Победитель Островных игр (1): 1989

В качестве тренера

Командные

«НСИ Рунавик»
  • Обладатель Кубка Фарерских островов (1): 2002
«Вуйчингур»
  • Обладатель Кубка Фарерских островов (2): 2009, 2012

Личные

  • Тренер года на Фарерских островах (1): 2002

Личная жизнь

Сын Йегвана, Андре Ольсен, тоже был футболистом. Он выступал за «Б68», «Вуйчингур» и «ИФ». Закончив карьеру игрока, Андре занялся тренерской деятельностью. В настоящее время он является помощником главного тренера рунавуйкского «НСИ».


Похожие новости:

Родригес, Леандро

Родригес, Леандро
Леандро Хоакин Родригес Телечеа (исп. Leandro Joaquín Rodríguez Telechea; 19 ноября 1992, Монтевидео) — уругвайский и итальянский футболист, нападающий клуба «Данубио». Карьера Клубная Леандро

Асогуэ, Педро

Асогуэ, Педро
Педро Хесус Асогуэ Рохас (исп. Pedro Jesús Azogue Rojas; родился 6 декабря 1994 года, Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Боливия) — боливийский футболист, полузащитник клуба «Ориенте Петролеро» и сборной

Бойл, Мартин

Бойл, Мартин
Мартин Хопкин Бойл (англ. Martin Hopkin Boyle; 25 апреля 1993, Абердин, Шотландия) — австралийский футболист шотландского происхождения, вингер клуба «Хиберниан» и сборной Австралии. Клубная

Свейнбьёрнссон, Гисли

Свейнбьёрнссон, Гисли
Гисли Свейнбьёрнссон (фар. Gisli Sveinbjørnsson; 21 августа 1982, Квальба, Фарерские острова) — бывший фарерский футболист. Клубная карьера Гисли является воспитанником «Ройна» из родной Квальбы.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости