17.02.2022

Зак, Евгений Савельевич


Евгений Савельевич (Эугениуш) Зак (Eugeniusz Żak; 15 декабря 1884, Минская губерния — 15 января 1926, Париж) — французский и польский художник, представитель Парижской школы.

Биография

Родился в еврейской семье, в местечке Могильно Минской губернии, ныне Узденского района Минской области. Школу окончил в Варшаве. С 1901 года во Франции, Мюнхене и Италии, в 1904 году вернулся в Париж.

Участник Осеннего салона (с 1904 года), Салона независимых, выставок Национального Общества изящных искусств. В 1906-08 гг. совершил поездку в Бретань. Участник Общества польских художников во Франции. В 1910 году его работа приобретена для Люксембургского музея. В 1911 году персональная выставка в галерее Druet. С 1912 года профессор Académie La Palette. В 1913 году женится на художнице Ядвиге Кон, которая впоследствии станет управляющей Galerie Zak.

Выставлялся в галереях Парижа, Нью-Йорке, Кельне и Лондоне. В связи с начавшейся Первой мировой войной, вместе с друзьями-художниками Ильёй Эренбургом и Романом Крамштыком, был вынужден переехать в Лозанну. Позже жил на юге Франции.

В 1916 году приезжает в Польшу, на родину его жены, в г. Ченстохова. Посещает Варшаву, его считают одним из основоположников движения художников «Ритм» стиля Ар-деко (Варшава, 1922). В 1922 году он уезжает в Германию, где работает с журналом Kunst und Dekoration, в котором публикует статьи о современных художниках. В 1923 году Зак возвращается в Париж, где вновь встречается с Зигмундом Менкесом и Марком Шагалом и открывает собственную художественную галерею Gallerie Zak. Растущая известность и финансовый успех художника были прерваны его внезапной кончиной от сердечного приступа в возрасте 41 года. Незадолго до смерти Заку предложили возглавить факультет живописи Академии изящных искусств в германском Кёльне.

Его творчество находилось под влиянием символизма, считается представителем неоклассицизма.

Некоторые рисунки Зака хранятся в Корпоративной коллекции Белгазпромбанка в Минске.


Похожие новости:

Ле Фоконье, Анри

Ле Фоконье, Анри
Анри Виктор Габриэль Ле Фоконье (фр. Henri Le Fauconnier; 5 июля 1881, Эсден, Франция — 25 декабря 1946, Париж, Франция) — французский художник, представитель кубизма во французской живописи.

Лахницкий, Циприан

Лахницкий, Циприан
Циприан Лахницкий (польск. Cyprian Lachnicki; 1824, с. Лахнов Гродненской губернии — 27 декабря 1906, Варшава) — польский коллекционер, художник-аматёр, многолетний директор Рисовальной школы (ныне

Певзнер, Антуан

Певзнер, Антуан
Антуан Певзнер (фр. Antoine Pevsner, настоящее имя Антон [Натан] Абрамович [Нота Беркович] Певзнер; 18 (30) января 1884, Климовичи, Могилёвская губерния — 12 апреля 1962, Париж) — российский и

Эстев, Морис

Эстев, Морис
Морис Эстев (фр. Maurice Estève; 2 мая 1904, Кюлан, департамент Шер – 21 июня 2001, там же) – французский художник Парижской школы. Биография и творчество. Семья В 1913 вместе с семьей приехал в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости