16.02.2022

Кочанная капуста


Кочанная капуста — разновидность вида Капуста огородная, распространённая сельскохозяйственная культура.

Выращивание кочанной капусты

Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.

Поздние сорта кочанной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.

Разновидности кочанной капусты

Кочанная капуста культивируется в трёх формах:

  • Белокочанная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Савойская капуста.

Значение и применение

Капуста огородная в культуре

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Кочанная капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %

Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.

Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125—175 дней, у поздних сортов 153—245 дней.


Лечебные свойства кочанной капусты

В качестве лекарственного сырья используют листья кочанной капусты (лат. Folium Brassicae oleraceae). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.

Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Древние греки рекомендовали потреблять овощ в качестве слабительного, и использовали капустный сок в качестве антидота при отравлении грибами, в качестве глазных мазей, а также в качестве линиментов при ушибах.

В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.

Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом, при избыточной массе тела.

Мировое производство

Крупнейшим производителем капусты кочанной в мире является Китай. Он производит почти половину всей капусты в мире (33,3 из 71,2 миллионов тонн) и опережает Индию, второго по величине производителя в мире, почти в 4 раза.

Крупнейшие производители капусты в миллионах тонн

Болезни и вредители

Капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик.


Похожие новости:

Особенности выращивания рассады в теплицах

Особенности выращивания рассады в теплицах
Выращивание овощей в теплице безусловно имеет ряд положительных моментов: это и возможность раньше всех собрать урожай и получить свежие, богатые витаминами плоды...

Выращивание белокочанной капусты

Выращивание белокочанной капусты
Белокочанная капуста занимает одно первое место из овощных культур, выращиваемых на огородах и приусадебных участках. Она многими любима и ценится за её вкусовые качества, полезные и лечебные

В Ленинградской области началась уборка урожая

В Ленинградской области началась уборка урожая
Растениеводческие хозяйства региона приступили к уборке ранних овощей. Сбор скороспелых сортов капусты, моркови и свёклы ведут ЗАО ПЗ «Приневское», ЗАО «Ручьи», ЗАО «Можайское», ЗАО «Победа», ЗАО

В Рязанской области начался сев ранних яровых культур

В Рязанской области начался сев ранних яровых культур
В районах Рязанской области продолжается подкормка озимых и многолетних трав, боронование зяби и многолетних трав, отдельные хозяйства южных районов приступили к севу ранних яровых культур.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Чугунные отопительные камины-печи Prometall от известного производителя представляют собой старые...
Все новости