14.02.2022

Охово


Охово (белор. Ахова) — агрогородок в Пинском районе Брестской области, центр Оховского сельского совета. Население — 460 человек (2019).

География

Охово находится в 15 км к северо-западу от центра Пинска. Местные дороги связывают населённый пункт с автодорогами М10 и Р6, а также с ближайшими деревнями; ещё одна дорога ведёт в сторону села Достоево. Местность принадлежит к бассейну Днепра, южнее Охово протекает небольшая река Меречанка, приток Ясельды.

Этимология

Название агрогородка носит единичный характер и его происхождение точно не установлено. Возможно происхождение от слова «хаваць» (белор. «прятать») или от личного имени.

История

Поселение очень старое, первое упоминание относится к 1495 году. В XVI веке упоминается как село, принадлежащее настоятелю пинского францисканского монастыря.

Со времени территориально-административной реформы середины XVI века в Великом княжестве Литовском Охово входило в состав Пинского повета Берестейского воеводства.

В 1758 году из дерева построена униатская церковь, в 1786 году после пожара перестроена в латинский католический храм, использовавшийся францисканцами, которым принадлежало село вплоть до XIX века.

После второго раздела Речи Посполитой (1793) в составе Российской империи деревня входила в состав Пинского уезда. В 1864 году церковь передана православным и перестроена как православная Крестовоздвиженская церковь.

Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши, Крестовоздвиженская церковь вновь отошла к католикам. С 1939 года в составе БССР, после Великой Отечественной войны церковь опять передана православным.

Достопримечательности

  • Православная Крестовоздвиженская церковь. Первоначальная постройка XVIII века, перестроена в 1864 году. Памятник деревянной архитектуры с элементами барокко. В интерьере церкви сохранился деревянный резной алтарь XVIII века. Церковь включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
  • Памятник землякам, погибшим в Великую Отечественную войну. В 1969 году установлен обелиск.
  • Деревянная часовня постройки 1990-х годов.

Святой родник в Деревне Охово https://vk.com/club149500524


Похожие новости:

Асмоловичи (Могилёвская область)

Асмоловичи (Могилёвская область)
Асмоловичи (белор. Асмолавічы) — деревня в Мстиславском районе Могилёвской области Белоруссии. Входит в состав Копачевского сельсовета. География Деревня находится в северо-восточной части

Голынец 2

Голынец 2
Голынец 2 (белор. Галынец 2) — деревня в составе Буйничского сельсовета Могилёвского района Могилёвской области Республики Беларусь. Расположена в 6 километрах на юго-запад от Могилёва и в 2

Степанки (Брестская область)

Степанки (Брестская область)
Степанки (белор. Сцяпанкі) — агрогородок в Жабинковском районе Брестской области Белоруссии. Центр Степанковского сельсовета. Население 280 человек (2009). География Степанки находятся в 8 км к

Пина (приток Припяти)

Пина (приток Припяти)
Пина (белор. Піна) — река в Пинском районе Брестской области, левый приток Припяти (бассейн Днепра). Происхождение названия По М. Фасмеру, название реки Пина связано с древнеиндийским pinas —
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дизайн интерьера в Ростове
Дизайн интерьера в Ростове
Мнение, что к профессиональным дизайнерам интерьеров обращаются только обеспеченные клиенты,...
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Все новости