14.02.2022

Мордовия Арена


«Мордовия Арена» — футбольный стадион в Саранске. Автор проекта — ФГУП «Спорт-Ин». Строительство стадиона началось в 2010 году. Официально объект введён в эксплуатацию 9 апреля 2018 года.

На стадионе прошли четыре матча группового этапа чемпионата мира по футболу 2018.

История

Строительство

Строительная площадка

В 2010 году была проведена очистка территории для строительной площадки в районе Волгоградской улицы в пойме реки Инсар. Решение о возведении стадиона в Саранске было принято ещё до того, как стало известно, что в России пройдет Чемпионат мира по футболу. Изначально планировалось закончить строительство стадиона в 2012 году, открытие планировалось приурочить к двум событиям: 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства и проведению Всероссийской спартакиады 2012 года. План был пересмотрен из-за того, что по требованиям ФИФА вместимость стадиона должна быть не менее 45 000 человек, а не 28 000, как планировалось заранее. Открытие стадиона было отложено на 2017 год. Планировалось, что затраты на возведение стадиона «Мордовия Арена» составят 16,5 миллиарда рублей, застройщиком назначили компанию «Спорт-Инжиниринг». По состоянию на май 2017 года на арене полностью завершён монтаж внешних кровельных консолей. Было объявлено о начале монтажа покрытия кровли арены, в июле засеяли газон. 2 ноября 2017 года прошла первая стрижка газона. В конце 2017 года стадион в Саранске принял свои проектные очертания. На завершенных металлоконструкциях скелета арены появились отделочные панели, которые составляют основу облика сооружения. Вокруг стадиона начали благоустраивать территорию, производить отделку внутренних помещений и установку лифтов.

Строительство стадиона позволило решить ряд колоссальных градостроительных задач для провинциального города: был сформирован парк, обустроена набережная реки Инсар, соединены жилой район с центром города. Образована зона для отдыха, праздничных и развлекательных мероприятий.

Решением правительства РФ генеральным подрядчиком по строительству стадиона была утверждена компания «ПСО Казань». Ранее организация возводила многие объекты летней Универсиады 2013: в частности, футбольный 45-тысячник «Казань Арена».

Характеристики стадиона

Стадион спроектирован специально к чемпионату мира по футболу 2018. Вместимость — 44 149 зрительских мест. В основу внешнего вида стадиона легло солнце — главный символ древних мифов и легенд мордовского народа.

Прямоугольник сооружения плавно закруглён и напоминает замкнутую кольцом трубу. Поле и трибуны скрыты за внешним скелетом из металлоконструкций, которые вырастают из бетонного основания трибуны и переходят над ней в навес. Конструкция наклонена внутрь чаши арены, создавая эффект «воздушности». Уникальность стадиона — в его небольших размерах. Внешний вид сооружения оформлен ярким солнечным цветом.

Первые тестовые футбольные матчи

Первый матч на стадионе состоялся 21 апреля 2018 года, когда «Мордовия» в матче первенства ПФЛ сыграла с клубом «Зенит-Ижевск» (0:0). Плановая загрузка составила 10 тысяч человек. В следующих матчах дважды обновлялся рекорд посещаемости ПФЛ. 4 мая на матче с «КАМАЗом» (0:1) присутствовали 22 834 зрителя, а 16 мая на матче с ФК «Сызрань-2003» (1:0) — 41 057 зрителей.

Матчи чемпионата мира по футболу 2018 года

Саранск принял 4 матча группового этапа Чемпионата мира по футболу 2018 года. Команды стали известны на жеребьёвке, состоявшейся 1 декабря 2017 года. Время проведения матчей — московское (UTC+3).

Матчи ФК «Тамбов»

После выхода «Тамбова» в Российскую Премьер-лигу до зимней паузы сезона 2019/20 клуб проводил свои домашние матчи в Саранске на стадионе «Мордовия Арена» из-за реконструкции и недопуска к принятию матчей чемпионата России стадиона «Спартак» в Тамбове. В весенней части сезона 2019/20 «Тамбов» стал играть на стадионе «Нижний Новгород».

Матчи сборной России по футболу

Отборочная стадия XVI чемпионата Европы. Матч группы I

Технические данные и особенности конструкции

Стадион имеет высокий двухэтажный стилобат, накрытый чашей арены, защищенной оболочкой, перетекающей в навес над зрительскими местами. Главным, западным, фасадом, стадион развернут на центральную часть города и набережную реки Инсар. Оболочка стадиона выполняется из перфорированных и глухих навесных металлических панелей ярких цветов.

Для обеспечения хорошей видимости расстояние от центра футбольного поля до зрителей не превышает 90 м, а от любого угла поля до противоположной трибуны — не более 190 м.

Стадион планируется превратить в крупнейший в Саранске и Мордовии спортивный и культурно-досуговый центр.

Сервисы для болельщиков

На стадионе болельщикам предоставляются следующие сервисы:

  • Навигационная и информационная поддержка от волонтеров
  • Информация (пункт регистрации детей, хранение детских колясок, бюро находок)
  • Камера хранения
  • Сервисы для посетителей с ограниченными возможностями

Сервисы для особой категории лиц на стадионе

Для маломобильных граждан организованы специальные сервисы:

  • Центр обеспечения мобильности
  • Оборудованные пандусами павильоны, лифты и специальные места
  • Гольф-кары, курсирующие по периметру стадиона после прохода КПП
  • Выдача аудиоописательного оборудования для комментирования

Безопасность

К чемпионату мира по футболу 2018 были оборудованы системы сигнализаций и оповещения, металлодетекторы, индикаторы опасных жидкостей и взрывчатых веществ, организованы 30 постов круглосуточной охраны.

Расположение

Стадион располагается в новом микрорайоне «Юбилейный», на правом берегу реки Инсар, в пределах пешеходной доступности от центра. Зрители смогут добраться до стадиона личным и общественным транспортом, специальными автобусами из аэропорта, железнодорожного вокзала и гостиниц города, а также с перехватывающих парковок. Стадион располагается на расстоянии 5 км от аэропорта, 1,8 км от железнодорожного вокзала и 4,8 км от автовокзала. Другие ключевые объекты городской инфраструктуры, такие как отели, фан-зона и достопримечательности, также располагаются на незначительном расстоянии от арены.

Галерея


Похожие новости:

Стадион имени В. И. Ленина (Хабаровск)

Стадион имени В. И. Ленина (Хабаровск)
Центральная арена стадиона имени В. И. Ленина или Стадион имени Ленина — многофункциональный стадион в Хабаровске. В основном используется футбольным клубом «СКА-Хабаровск» для проведения на нём

Карс Джинс (стадион)

Карс Джинс (стадион)
«Карс Джинс» (нидерл. Cars Jeans Stadion) — многофункциональный стадион в городе Гаага (Нидерланды). Спроектирован и построен фирмой Zwarts & Jansma Architects; строительство закончено в 2007.

Центральный стадион Республики Бурятия

Центральный стадион Республики Бурятия
Центральный стадион Республики Бурятия — главная спортивная арена Бурятии. Расположен в центре города Улан-Удэ на набережной реки Селенги по адресу ул. Кирова, 1. Стадион оснащён современным

Меркур Шпиль-Арена

Меркур Шпиль-Арена
«Меркур Шпиль-Арена» (нем. Merkur Spiel-Arena, до июня 2009 года — «ЛТУ Арена», до 2 августа 2018 года — «Эсприт Арена») — многофункциональный стадион в Дюссельдорфе, Германия, домашняя арена
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Чугунные отопительные камины-печи Prometall от известного производителя представляют собой старые...
Все новости