12.02.2022

Бессонов, Алексей Васильевич


Алексей Васильевич Бессонов (род. 1 января 1962, Грозный) — советский и российский футболист, защитник и полузащитник, после завершения игровой карьеры — футбольный тренер. На протяжении почти всей карьеры играл за саранскую «Светотехнику», является рекордсменом клуба по числу проведённых матчей.

Карьера

Воспитанник грозненского футбола, учился в спортинтернате в Ленинграде и играл за дублирующий состав местного «Динамо». Выступал за юношескую и молодёжную сборные РСФСР. После окончания интерната по приглашению тренера Бориса Андреевича Никифорова стал игроком «Светотехники» (Саранск). В 1980-е годы играл на позиции атакующего полузащитника и много забивал. После вылета из второй лиги играл в сезоне 1988 года в турнире КФК, забил 9 мячей. Сезон-1989 начал в «Торпедо» Армавир, но затем вернулся в «Светотехнику» и даже стал лучшим бомбардиром команды в сезоне с 16 забитыми мячами. В сезоне 1991 года у саранской команды были сложности с игрой в обороне, и Бессонов был переведён в защиту, по итогам года команда заняла 2 место в 5 республиканской зоне второй лиги. Завершил профессиональную карьеру по окончании сезона-1994. Всего за «Светотехнику» в первой и второй лигах провёл 421 матч и забил 78 мячей. Был капитаном команды.

В 1996 году окончил Высшую школу тренеров, работал тренером «Светотехники», в первом круге сезона 1999 года был главным тренером, работал также с «Биохимиком» и мини-футбольными командами. Работает тренером в МЦПЮФП «Мордовия».

Обладал сильным, хорошо поставленным ударом. Был одним из штатных пенальтистов команды. Саранский спортивный журналист Евгений Сулейманов включил Бессонова в качестве запасного центрального защитника в символическую сборную «Мордовии» за период с 1991 по 2011 год.


Похожие новости:

Вентури, Аркадио

Вентури, Аркадио
Аркадио Вентури (итал. Arcadio Venturi, 18 мая 1929, Виньоола) — итальянский футболист, играл на позиции полузащитника. По завершении игровой карьеры — футбольный тренер. Выступал в Серии А за «Рому»

Бибиков, Владимир Александрович

Бибиков, Владимир Александрович
Владимир Александрович Бибиков (род. 7 февраля 1961, Нальчик) — российский футболист, футбольный тренер и футбольный функционер. Выступал на позиции защитника. Игровая карьера Футболом начал

Идигов, Руслан Хазирович

Идигов, Руслан Хазирович
Руслан Хазирович Идигов (29 марта 1966, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — советский, российский и азербайджанский футболист. Играл на позиции защитника и полузащитника. Провёл 6 матчей

Тийрик, Кристьян

Тийрик, Кристьян
Кристьян Тийрик (эст. Kristjan Tiirik; 25 августа 1982, Тарту) — эстонский футболист, нападающий, тренер. Биография В детстве помимо футбола занимался дзюдо. Воспитанник Тартуской футбольной школы
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости