12.02.2022

Бош, Хуан


Хуан Эмилио Бош Гавиньо (исп. Juan Emilio Bosch Gaviño, 30 июня 1909 — 1 ноября 2001) — доминиканский политический деятель, историк и писатель, президент Доминиканской Республики в 1963 году.

Биография

Родился 30 июня 1909 года в городе Консепсион-де-ла-Вега. Бош рано встал в оппозицию режиму Трухильо, за что подвергался репрессиям. В 1939 году он создал Доминиканскую революционную партию (на тот момент — левого толка).

20 декабря 1962 года Бош, приобретший популярность у избирателей, становится президентом страны. Президент США Джон Кеннеди направил ему личное поздравительное послание, а на церемонии его инаугурации 27 февраля 1963 года присутствовал вице-президент США Линдон Джонсон. Но, США не сильно доверяли Бошу, и вскоре их опасения оправдались — Бош начал проводить более независимую от США политику. Он стремился избавить страну от нищеты и отсталости. Был аннулирован ряд соглашений с США, в частности с концерном «Стандарт Ойл» о строительстве нефтеперегонного завода в Санто-Доминго и повышены налоги на прибыли американских корпораций. Были установлены твёрдые цены на сахар, в результате чего компания «South Puerto-Rico sugar company» потерпела убытки. На заводах этой компании произошла забастовка, и Бош не стал подавлять её, чего требовали США и компании пришлось увеличить заработную плату рабочим на 30%. Новая конституция 1963 года ограничила размеры землевладения и запретила продажу земли иностранцам.

В ответ 25 сентября 1963 года при поддержке американских спецслужб Бош был свергнут. После этого он эмигрировал из страны и вернулся через два года.

В 1965 году он проиграл выборы Хоакину Балагеру. В 1970 и 1973 годах Бош не участвовал в выборах. Затем он создал Доминиканскую партию освобождения, от которой неоднократно выдвигался президентом, но проигрывал.

1 ноября 2001 года Бош умер в Санто-Доминго.

Творчество

Автор двух романов, нескольких книг рассказов и многочисленных эссе. Его влияние на свои книги признавал Габриэль Гарсиа Маркес.


Похожие новости:

Восс-и-Хиль, Алехандро

Восс-и-Хиль, Алехандро
Алехандро Восс-и-Хиль (исп. Alejandro Woss y Gil; 5 мая 1856, провинция Эль-Сейбо, Доминиканская Республика — 20 января 1932, Санто-Доминго, Доминиканская Республика) — доминиканский военный и

Шилингас, Стасис

Шилингас, Стасис
Стасис Шилингас (лит. Stasys Šilingas; 23 ноября 1885, Вильнюс — 13 ноября 1962, Кельме) — юрист и политический деятель Литвы. Барон. Вице-президент Литвы. Министр юстиции Литвы (1926 по 1928 и с

Хименес Майор, Хуан

Хименес Майор, Хуан
Хуан Хименес Майор (исп. Juan Jiménez Mayor; родился 5 августа 1964 года, Лима, Перу) — перуанский политик, премьер-министр Перу с 23 июля 2012 года по 30 октября 2013 года. Биография Хуан Хименес

Летар, Валери

Летар, Валери
Валери Летар (фр. Valérie Létard; род. 13 октября 1962, Орши, департамент Нор) — французский политик, сенатор от департамента Нор, вице-президент партии Новый центр (c 2008 года). На выборах совета
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дизайн интерьера в Ростове
Дизайн интерьера в Ростове
Мнение, что к профессиональным дизайнерам интерьеров обращаются только обеспеченные клиенты,...
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Все новости