09.02.2022

Буткевич, Анна Алексеевна


Анна Алексеевна Буткевич (урождённая — Некрасова) (1823, Ярославль — 20 февраля (3 марта) 1882, Санкт-Петербург) — русская журналистка, писательница и переводчица. Сестра поэта Н. А. Некрасова и распорядительница его литературного наследия.

Биография

Происходила из среднепоместной дворянской семьи из Ярославской губернии. Дочь майора и помещика Алексея Сергеевича Некрасова (1788—1862) и Елены Андреевны (урождённой Закревской) (1801—1841). В семье было 13 братьев и сестёр.

Анна была любимой сестрой поэта. «Ты одна мой настоящий друг» писал ей Н. А. Некрасов. В поэзии Н. А. Некрасова присутствуют образы родных людей — матери, отца, брата Андрея (скончался в юные годы) и сестер — Елизаветы и Анны. Образ матери — главный положительный герой некрасовского поэтического мира. Отец выступает в роли деспота семьи, необузданного дикаря-помещика. Елизавета показана жертвой, и поэт сравнивает ее судьбу с судьбой из матери. Анна выступает нежным другом и даже отчасти литературным критиком и советчиком. Н. А. Некрасов, будучи к ней очень привязанным, посвятил Анне в 1863 г. свою поэму «Мороз, Красный нос»: "Ты опять упрекнула меня, что я с музой моей раздружился...".

Анна Алексеевна некоторое время училась в пансионе мадам Буткевич в Ярославле и осталась при нем гувернанткой. Сообщая об этом старшему брату, Анна писала, что отец отказал ей в малейшей помощи (как прежде и самому Николаю Алексеевичу за его своевольный отказ от военной карьеры), но не оставлял попыток к примирению. Следует заметить, что именно Анна была инициатором разрыва с отцом, поскольку, как и Николай Алексеевич, не могла сойтись с ним характерами. Потому брат одобрил её уход из дому и, скрепя сердце, устройство в пансион. Из писем того периода видно, что он беспокоится о судьбе сестры и не считает ее устройство удачным, однако ничего иного предложить ей не может, оттого прибавляет: «Если это неизбежно, то дай бог, чтоб ты нашла себе место у добрых и честных людей».

Через два года Анна Алексеевна вышла замуж за Генриха Станиславовича Буткевича, брата мужа хозяйки пансиона, и таким образом её судьба устроилась. Муж Анны Алексеевны был военным, во время Крымской войны оказался тяжело ранен, потерял ногу. Вышел в отставку в чине подполковника. Вероятно, к этому времени, то есть ко второй половине 1850-х годов, и относится семейная фотография, где тридцатипятилетняя Анна Алексеевна стоит рядом с пожилым военным, грудь которого украшена боевыми крестами. Брак оказался неудачным, и Анна Алексеевна покинула мужа. Несмотря на это, семья Некрасовых продолжала с ним общение. Н. А. Некрасов даже подумывал сделать Генриха Станиславовича редактором юмористического приложения журнала "Современник" "Свисток" и неоднократно принимал его в своей ярославской усадьбе "Карабиха".

Свое семейное счастье А. А. Буткевич обрела с известным инженером Александром Николаевичем Ераковым. Первоначально, после разрыва с мужем, Анна Алексеевна устроилась в семью овдовевшего Еракова гувернанткой, однако вскоре стала его гражданской женой. Сам Александр Николаевич был большим любителем литературы, близким другом Н. А. Некрасова, его душеприказчиком и исполнителем его завещания. Николай Алексеевич посвятил ему несколько стихотворений, в том числе знаменитую "Элегию". Дочери А. Н. Еракова, Вера и Надежда, также пробовали себя на литературном поприще в качестве переводчиц. Вместе с Анной Алексеевной они печатались в "Переводах лучших иностранных писателей", журнале, который издавала знаменитая Марко Вовчек, и в котором работали исключительно женщины.

Обладая блестящими способностями, Анна Алексеевна изучила французский язык, а также свободно владела немецким и английским языками. Одаренная тонким умом и прекрасной памятью, она была очень начитана и хорошо знакома с выдающимися произведениями не только современных европейских, но и древних писателей. Её познаниями и советами часто пользовался Н. А. Некрасов, в жизни которого она имела немаловажное значение. Связанный с сестрой самой нежной и тесной дружбой, Н. А. Некрасов очень ценил её мнение и часто читал ей свои новые произведения прежде, чем отдавал их в печать. Из писем поэта известно, что сестра делала для него переводы, однако, к сожалению, полный список работ Анны Алексеевны до сих пор так и не выявлен.

После смерти горячо любимого брата А. А. Буткевич всецело отдалась служению его памяти. Дважды издавала его «Стихотворения» (СПб., 1879 и 1882), приложив много сил к тому, чтобы изданное было достойно его памяти. Изданные в 1879 г. по завещанному ей Некрасовым авторскому праву «Стихотворения Н. А. Некрасова», до сих пор остаются одним из самых полных и лучших изданий русского поэта, оно снабжено ценными примечаниями и библиографическим указателем С. М. Пономарёва и теперь является библиографической редкостью.

Издала она также иллюстрированные избранные стихотворения своего брата под заглавием «Некрасов — русским детям» (СПб., 1881, рисунки барона М. П. Клодта) и отдельно поэму «Кому на Руси жить хорошо». Все доходы от этих изданий она, как и значительную часть своих средств, отдала на увековечение памяти брата. 12 апреля 1879 г. П. В. Анненков писал ей: «Вы исполняете свой долг перед поэтом, как немногие, и какой бы Вы памятник ни поставили на могиле его, он не будет лучше этого».

Анна Алексеевна оказывала постоянные и единовременные пособия и пожертвования в его память, выкупила у брата Константина его долю в имении Н. А. Некрасова "Чудова Лука" в Новгородской губернии, для устройства в нём ремесленной школы имени поэта, воздвигла памятник на его могиле на кладбище Новодевичьего монастыря (скульптор — Чижов), наравне с младшим братом Федором Алексеевичем учредила в Санкт-петербургском университете стипендию имени Н. А. Некрасова.

Похоронена рядом с могилой брата Н. А. Некрасова на кладбище Новодевичьего монастыря (средняя часть, 1 участок).


Похожие новости:

Кассель, Анна

Кассель, Анна
Анна Мария Аугуста Кассель (швед. Anna Maria Augusta Cassel; 15 марта 1860 — 18 февраля 1937, Стокгольм) — шведская художница. Анна Кассель была дочерью управляющего компанией Пера Аугуста Касселя и

Табанина, Анна Владимировна

Табанина, Анна Владимировна
Анна Владимировна Табанина (род. 9 июня 1978, Ленинград, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино. Биография Родилась 9 июня 1978 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) в семье

Алабугина, Анна Алексеевна

Алабугина, Анна Алексеевна
Анна Алексеевна Алабугина (8 февраля 1908 года, деревня Балта, Томская губерния, Российская империя — 29 октября 1972 года, Новосибирск, РСФСР, СССР) — колхозница, Герой Социалистического Труда

Жулев, Гавриил Николаевич

Жулев, Гавриил Николаевич
Гавриил Николаевич Жулёв (5 (17) июля 1836 года, село Спасское Бронницкого уезда Московской губернии — 30 июня (12 июля) 1878 года, Санкт-Петербург) — русский поэт-юморист, драматург, актёр.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости