07.02.2022

Лемьё, Давид


Давид Лемьё (фр. David Lemieux; род. 20 декабря 1988, Монреаль, Канада) — канадский боксёр-профессионал, выступающий в первой средней, в средней и во второй средней весовых категориях. Среди профессионалов бывший чемпион мира по версии IBF (2015) и претендент на титул чемпиона мира по версии WBO (2017) в среднем весе.

Биография

Давид Лемьё родился 20 декабря 1988 года в канадском городе Монреаль. Отец — квебекец по национальности, мать — армянка из Ливана. Воспитывал Давида отчим — армянин, по фамилии Меликян. По признанию самого Лемьё, он владеет армянским языком, и воспитан в армянских традициях. Помимо армянского, Лемьё владеет также французским, английским, испанским и арабским языками.

Любительская карьера

Боксом Лемьё начал заниматься в возрасте десяти лет. Он трижды выигрывал чемпионат Канады среди любителей. В семнадцать лет Давид Лемьё готов бы перейти в профессионалы, однако ему, в соответствии с требованиями канадской федерации, пришлось ждать совершеннолетия.

Профессиональная карьера

2007—2010

Свой первый бой Лемьё на профессиональном ринге провел 14 апреля 2007 года. С момента своего дебюта по февраль 2010 года, Лемьё провёл двадцать боев, выиграв во всех нокаутом. 6 февраля 2010 года, в бою за звание чемпиона Канады в суперсреднем весе, он встречался с Джейсоном Науглером, которого победил по очкам. В этом же году, 10 апреля, Лемьё, проводя защиту титула против тунисского боксёра Валида Смишета, во втором раунде отправляет того в нокаут.

В июне 2010 года в бою за вакантный титул WBC Internationa", Лемьё вышел на ринг против опытного американца Элвина Аялы (20-5-1, 9 КО)[ком]. В первом же раунде Лемьё, обрушив град ударов на своего соперника, трижды отправлял того нокдаун, после чего Айала уже не был способен продолжать бой.

29 октября 2010 года Давид Лемьё проводил защиту титула, выигранного несколькими месяцами ранее. Соперником канадского боксёра был Эктор Камачо — младший (52-4-1, 28 КО)[ком]. С первых секунд боя Лемьё захватил инициативу. Уже в середине первого раунда, Камачо пропустил сильный боковой слева, после чего перешёл в глухую оборону. Лемьё продолжал бомбардировку своего соперника. На последней секунде первого раунда Камачо пропускает правый в голову, после чего оказывается в глубоком нокауте.

В декабре 2010 года Давид Лемьё встречался с американцем Пурнеллом Гейтсом (18-2-0, 13 КО)[ком], которого победил техническим нокаутом уже во второй трёхминутке. После боя было объявлено, что постановлению Всемирного боксёрского совета, Лемьё должен будет сразиться с Марко Антонио Рубио за статус официального претендента на титул чемпиона мира WBC в среднем весе.

Претендентский бой с Марко Антонио Рубио

8 апреля 2011 года Давид Лемьё сошёлся в бою за право быть обязательным претендентом на титул чемпиона мира WBC с известным мексиканским боксером Марко Антонио Рубио (49-5-1, 41 КО)[ком]. Будучи фаворитом поединка, Лемьё с первых секунд захватил инициативу на ринге. В течение первых пяти раундов Рубио большей частью оборонялся, блокируя удары соперника, в то время как Лемьё вкладывался в каждый удар, намереваясь нокаутировать своего оппонента. В шестом раунде Рубио неожиданно перешёл в наступление. В седьмом раунде Рубио нанёс сильный удар справа и отправил Лемьё в нокдаун. Сразу после этого Рубио обрушился с кучей ударов на своего соперника и тренер Лемьё принял решение остановить бой. Одержав неожиданную победу, Марко Антонио Рубио стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBC, к тому же для мексиканца этот успех стал юбилейной, пятидесятой победой. Лемьё потерпел своё первое поражение в карьере — до этого дня он провёл 25 боёв, из них 24 были закончены досрочно, 21 раз поединки не продлились дольше двух раундов.

Вскоре после боя стало известно, что Лемьё и его тренер Руси Анбер решили по взаимному согласию прекратить сотрудничество. Новым тренером Лемьё становится Марк Рэмси

Бой с Жоашеном Альсином

В декабре 2011 года Давид Лемьё проводил свою вторую защиту титула чемпиона WBC International. Его соперником был опытный гаитянский боксёр, бывший чемпион мира по версии WBA Жоашен Альсин (32-2-1)[ком]. Лемьё, выйдя хорошо подготовленным на бой, начал прессинговать своего соперника, однако экс-чемпион мира Алсин выдержал стартовый натиск. Во второй половине боя Лемьё заметно замедлился, что в конечном счёте и стоило ему победы в бою. Более опытный Алсин, за счёт правильно выбранной тактики, вёл поединок в нужном себе русле. Бой продлился все отведённые двенадцать раундов. Победа раздельным решением судей досталась Жоашену Альсину. Итоговый счёт судейских записок составил: 116—112, 116—112, 114—114

После двух поражений подряд, панчер-средневес Давид Лемьё вышел на ринг против Хаудьеля Сепеды (14-5-1, 11 КО)[ком]. Во втором раунде канадец послал своего соперника на пол ударом справа. Сразу после того, как Сепеда поднялся, Лемьё снова накинулся на своего противника и уже сильнейшим левым крюком по туловищу завершил поединок. Для Лемьё это была 22-я победа нокаутом в первых двух раундах.

2012—2014

В октябре 2012 года Лемьё провёл рейтинговый бой против мексиканца Альваро Гаоны (11-1-0, 7 KO)[ком]. С самого начала боя Гаона поддержал предложенный Лемьё темп и пошёл на размен ударами. Проведя несколько точных ударов, но не нанеся никакого урона сопернику, мексиканец поплатился за своё безрассудство. В конце раунда, Лемьё сильнейшим левым крюком послал Гаона на пол ринга, где в течение нескольких минут врачам пришлось приводить того в чувство. Судья зафиксировал нокаут.

14 декабря 2012 года состоялся рейтинговый бой между Давидом Лемьё и Альбертом Айрапетяном (20-3-0, 9 KO)[ком]. В первой трёхминутке Айрапетян дважды побывал на настиле ринга, а в следующем раунде, пропустив мощнейший удар справа, оказался в нокдауне. Несмотря на то, что Айрапетян смог подняться на ноги до конца отсчёта, рефери Майкл Гриффин остановил бой, зафиксировав победу Дэвида Лемьё техническим нокаутом во втором раунде.

Чемпионский бой с Хассан Н’Дам Н’Жикамом

20 июня 2015 года Лемьё в бою за вакантный титул чемпиона мира по версии IBF победил единогласным решением судей француза Хассана Н’Дам Н’Жикама.

Объединительный бой с Геннадием Головкиным

17 октября 2015 года состоялся объединительный бой боксёров среднего веса Давида Лемьё и Геннадия Головкина. Бой завершился победой Геннадия Головкина. В восьмом раунде рефери остановил поединок ввиду явного преимущества соперника. Данный бой стал дебютом на платном телевидении для обоих боксёров.

Бой с Глэном Тапиа

Бой с Кёртисом Стивенсом

Чемпионский бой с Билли Джо Сондерсом

Бой состоялся 16 декабря 2017 года в Канаде, куда чемпион Сондерс приехал к претенденту на титул. Британец уверенно провёл все 12 раундов, не оставив шансов Лемьё, и судьи единогласно присудили ему победу со счётом: 111—117, 110—118, 108—120.

Статистика выступлений

Тренеры

  • Руси Анбер — 2007—2011
  • Марк Рэмси — с 2011

Титулы

  • Интерконтинентальный чемпион мира по версии WBC (WBC International) (2010)
  • Чемпион Канады в среднем весе (Canada Super Middleweight Title)(2010)
  • Интерконтинентальный чемпион мира среди молодежи по версии WBC (WBC Youth Intercontinental) (2009)
  • Canada — Quebec Boxing Council (CQB)
  • Light Middleweight Title (2008)
  • Чемпион в среднем весе по версии WBO NABO (2016)
  • Чемпион в среднем весе по версии WBO Inter-Continental (2017)
  • Чемпион в среднем весе по версии WBC Continental Americas (2017—н. в.)
  • Чемпион в среднем весе по версии WBC Francophone (2018—н. в.)
  • Чемпион в среднем весе по версии WBC International (2018—н. в.)
  • Чемпион мира в среднем весе по версии IBF (2015)

Похожие новости:

Чез, Бобби

Чез, Бобби
Бобби Чез (англ. Bobby Czyz, 10 февраля 1962) — американский боксёр-профессионал, выступавший в полутяжёлых весовых категориях. Бывший чемпион мира в полутяжёлой (версия IBF, 1986—1987) и 1-й тяжёлой

Мир бокса

Мир бокса
Мир бокса — российская промоутерская компания, занимающаяся организацией проведения профессиональных боксёрских поединков. Компания «Мир бокса» была основана в 2012 году президентом группы компаний

Мтагва, Роджерс

Мтагва, Роджерс
Роджерс Мтагва (англ. Rogers Mtagwa; род. 9 октября 1979) — танзанийский боксёр, выступавший в полулёгкой и второй легчайших весовых категориях. Участвовал в боях за титулы чемпиона мира по версиям

Филдинг, Рокки

Филдинг, Рокки
Рокки Филдинг (англ. Rocky Fielding; род. 5 августа 1987; Ливерпуль, Мерсисайд, Англия, Великобритания) — британский боксёр-профессионал, выступающий во второй средней (до 76,2 кг) весовой категории.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости