05.02.2022

Красношапка, Вадим Витальевич


Вадим Витальевич Красношапка (род. 25 ноября 1964, Пермь, РСФСР, СССР) — советский акробат, чемпион мира по прыжка на батуте. Заслуженный мастер спорта СССР (1987).

Биография

Родился в Перми, позже с родителями и сестрой Викторией переехали в Тольятти. В 11 лет решил записаться в спортивную секцию по плаванию, однако здание, которое он читал бассейном оказалось спортивной школой, где тренировались акробаты и прыгуны на батуте. После пробных тренировок Вадим выбрал батут.

Тренировался у Павла Петровича Плотникова, в 1979 году выполнил норматив мастера спорта СССР, через год вошёл в состав юношеской и взрослой сборных СССР по прыжкам на батуте.

Учился в тольяттинской средней школе № 23, выпускниками которой также были Ольга Старикова — чемпионка мира по прыжкам на батуте, Алла Никифорова и Любовь Клюкина — чемпионки мира по спортивной акробатике

В 1982 году Вадим решил поступать в вуз и принял приглашение из Николаева (Украинская ССР), куда и переехал вместе с тренером и где поступил на факультет физвоспитания Николаевского государственного педагогического института. Выступал за команду «Авангард» (Николаев).

Неоднократно получал травмы, дважды ломал левую руку, травмировал шею, позвоночник, но всегда восстанавливался и продолжал успешно выступать. Выступал за местную команду «Авангард».

В 1987 году Павел Плотников перешёл на административную работу, и новым тренером Вадима стал заслуженный тренер СССР Сергей Фёдорович Соломатин, для тренировок у которого Вадим перебрался в Харьков

В 1989 году Вадим Витальевич завершил спортивную карьеру. Вернулся в Николаев. Работал тренером. занимался бизнесом.

Был дважды женат. Сын Антон от первого брака, вместе со второй женой Марией Петровной воспитал трёх приёмных дочерей Юлию, Маргариту и Елизавету.

Достижения

В 1980 году на юношеском первенстве Европы в Эдинбурге Вадим Красношапка стал чемпионом в синхронных прыжках и серебряным призёром в индивидуальных. 16 сентября 1981 года он выиграл свой первый чемпионат СССР в индивидуальных прыжках и в этом же году стал бронзовым призёром в индивидуальных прыжках на чемпионате Европы. 25 декабря 1981 года ему было присвоено звание мастера спорта международного класса.

В 1982 году Красношапка стал обладателем Кубка СССР в индивидуальных прыжках, а также победил на первенстве Европы также в индивидуальных состязаниях.

После переезда в Николаев Вадим Красношапка добился наивысших успехов. В 1984 году он стал двукратным чемпионом мира, в 1986 — стал чемпионом Европы, победителем Спартакиады народов СССР, чемпионом и серебряным призёром чемпионата мира. 27 мая 1987 года ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.

В 1988 году на чемпионате мира в Бирмингеме (США) Вадим Красношапка завоевал три золотые медали их трёх возможных. В том же году завоевал кубок мира в синхронных прыжках. Партнёром Красношапки был восходящая звезда мирового батута, впоследствии самый титулованный батутист мира Александр Москаленко.

В составе сборной СССР неоднократно становился призёром и победителем международных соревнований:

  • чемпион мира:
    • 1984 — в синхронных прыжках, в командных соревнованиях;
    • 1986 — в синхронных прыжках;
    • 1988 — лично, в синхронных прыжках и командных соревнованиях;
  • серебряный призёр чемпионата мира (1986 — командные соревнования);
  • обладатель кубка мира (1989 — синхронные прыжки);
  • бронзовый призёр кубка мира (1989 — личные соревнования);
  • чемпион Европы
    • 1983 — синхронные прыжки;
    • 1985 — лично, командные соревнования;
    • 1987 — лично, синхронные прыжки, команда;
    • 1989 — команда;
  • серебряный призёр чемпионата Европы (1985, 1989 — синхронные прыжки);
  • бронзовый призёр чемпионата Европы (1981 — личные соревнования).

Неоднократный чемпион СССР по прыжкам на батуте (1981, 1983—1987). Пятикратный обладатель кубка СССР, победитель Спартакиады народов СССР


Похожие новости:

Каратаев, Вадим Константинович

Каратаев, Вадим Константинович
Вадим Константинович Каратаев (15 января 1964, Коммунарск - 8 декабря 2020, там же) — советский футболист, полузащитник. Мастер спорта СССР (1986). Клубная карьера Карьеру игрока начал в 1980 году

Козин, Юрий Евгеньевич

Козин, Юрий Евгеньевич
Юрий Евгеньевич Козин (род. 20 сентября 1948, Москва) — советский тяжелоатлет и тренер, чемпион СССР (1971), чемпион мира (1971), шестикратный рекордсмен мира в тяжёлом весе. Заслуженный мастер

Сунцов, Валерий Юрьевич

Сунцов, Валерий Юрьевич
Валерий Юрьевич Сунцов (род. 10 июля 1955, с. Дебёсы, УАССР, СССР) — советский легкоатлет, специализировавшийся на спортивной ходьбе. Бронзовый призёр Чемпионата Европы 1986 года на дистанции 50 км.

Петрусёва, Наталья Анатольевна

Петрусёва, Наталья Анатольевна
Наталья Анатольевна Петрусёва (Комарова) (2 сентября 1955, Павловский Посад, Московская область, РСФСР, СССР) — советская конькобежка, многократная чемпионка мира и Европы, Олимпийская чемпионка 1980
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Чугунные отопительные камины-печи Prometall от известного производителя представляют собой старые...
Преимущества стеклянного кухонного фартука
Преимущества стеклянного кухонного фартука
На протяжении многих лет своеобразным стандартом при изготовлении фартуков для кухни считалась...
Все новости