02.02.2022

Елена (фильм, 2012)


«Елена» — бразильский фильм режиссёра Петры Коста, кинокомпании Busca Vida Filmes. Фильм основан на жизни актрисы Елены Андраде, старшей сестры Петры Коста.

Сюжет

Елена переезжает в Нью-Йорк с той же мечтой, что и когда-то её мать: стать киноактрисой. Она оставляет позади детство, проведённое в бегах во время военной диктатуры в Бразилии, и её подростковые годы среди театральных пьес и домашних видео. Она также оставляет Петру, свою 7-летнюю сестру. Два десятилетия спустя Петра тоже становится актрисой и отправляется в Нью-Йорк в поисках Елены. У неё есть только некоторые зацепки: домашние фильмы, газетные вырезки, журналы и письма. Петра надеется найти Елену, в итоге, это происходит в неожиданном месте. Постепенно черты двух сестер сплетаются, сложно отличить их друг от друга. Однако теперь, когда Петра наконец встретила Елену, она должна отпустить её. В конечном счёте, это фильм о потере, горе и памяти.

Краткий обзор

Елена попрощалась с домом, оставив скромный подарок — морскую раковину. «Если ты когда-нибудь будешь скучать по мне, приложи ухо к раковине, чтобы мы могли поговорить», — сказала Елена своей сестре, которая на 13 лет её младше. Семилетняя Петра снова и снова слушала эту раковину в последующие недели. Шли месяцы, годы, десятилетия. Петра уже была актрисой и режиссёром, когда вернулась в Нью-Йорк в поисках Елены, где решила снять собственное кино про одиночество и тоску по сестре.

«Елена»-фильм о постоянстве воспоминаний, необратимости утраты, влиянии отсутствия сестры на 7-летнюю девочку, эмоциях, которые Петра называет «безутешными воспоминаниями». «Постепенно боль и обида превращаются в воду, они растворяются в памяти», — говорит режиссёр, актриса и биографический персонаж в своем фильме.

«Елена» также фильм о приключениях во время взросления. Кроме того, это история трёх женщин, в которой пересекаются темы семьи и материнства, боли и разлуки. Это также фильм о Бразилии в эпоху послевоенной диктатуры, о поколении, которое родилось в подпольных кругах и выросло между 1970 и 1980 годами, с настоящими проблемами и борьбой за свои мечты .

История создания

Идея снять фильм о своей сестре возникла, когда режиссёру Петре Коста было 17 лет и она наткнулась на один из старых дневников Елены, написанный, когда ей было всего 13. «У меня было странное ощущение, что я читаю собственные слова, как будто это мой дневник», — описывает Петра. У неё было сильное чувство отождествления с сестрой. В то же время чтение «Гамлета» и открытие Офелии тоже были источником вдохновения, а вместе с тем и просмотр фильма «Мозговой штурм» Лаиса Боданского, который, среди прочего, посвящён обряду перехода от подросткового возраста к взрослой жизни, с точки зрения мальчиков-подростков. Проект фильма оставался в режиме ожидания в течение десяти лет, постепенно обретая форму в воображении режиссёра. За это время Петра участвовала в ряде других проектов, она руководила удостоенным наград короткометражным фильмом Droopy Eyes, пока, наконец, не почувствовала, что готова погрузиться в свои воспоминания о сестре.

Петра обнаружила около 50 часов домашнего видео, снятого её сестрой, из которых по крайней мере 20 часов были сняты в год рождения Петры, когда Елена получила свою первую видеокамеру. Сразу же Петра начала опрашивать родственников и друзей Елены, собрав, в общей сложности, 200 часов видеозаписи. Приехав в Нью-Йорк, она взяла с собой телефонную книгу со старыми контактами сестры и принялась выискивать имена, одно за другим, в интернете и социальных сетях. Художественный фильм наконец-то начал оформляться и принимать свою окончательную структуру, когда режиссёр решила предстать в сценах, как персонаж и документалист. Она сняла своё путешествие и составила сценарий вместе с коллегой Каролиной Зискинд.

Помимо Нью-Йорка и Сан-Паулу, несколько сцен из «Елены» были сняты в Баии, а также в Барра-ду-Уна, в районе Сан-Себастьян, в прибрежном районе провинции Сан-Паулу. Производство фильма заняло два с половиной года, и его премьера состоялась на 45-м фестивале в Бразилии в ноябре 2012 года, где Елена получила призы за лучшую режиссёрскую работу, лучшее художественное направление, лучший монтаж и лучший фильм по мнению общественного жюри, всё в рамках документальной категории.

Актёрский состав

  • Елена Андраде
  • Ли Ан
  • Петра Коста

Награды

Титры

  • Режиссёр: Петра Коста
  • Сценарий: Петра Коста, Каролина Зискинд
  • Производственная компания: Busca Vida Filmes
  • Исполнительные продюсеры: Джулия Бок, Даниэла Сантос
  • Ассоциированные продюсеры: Фелипе Дуарте, Сара Доса
  • Производитель в Нью-Йорке: Caroline Onikute
  • Координатор производства: Vanesssa Elias
  • Производитель (релиз): Bernardo Bath
  • Помощник исполнительного продюсера: Айседора Феррейра
  • Фотография: Дженис Давила, Уилл Эшебехере, Мигель Васси
  • Арт-директора: Марта Кисс Перроне, Алонсо Пафьезе, Лорена Ортис
  • Монтаж фильма: Марилия Мораес, Тина Баз
  • Первое редактирование: Idê Lacreta
  • Дополнительный помощник по редактированию и направлению: Virginia Primo
  • Звуковое оформление: Olivier Goinard, Guile Martins
  • Звуковой микшер: Olivier Goinard
  • Прямой звук: Edson Secco
  • Контроль звукового сопровождения: Фил Пиньейру
  • Оригинальные саундтреки: Витор Араужо, Фил Пиньейру, Мэгги Клиффорд, Густаво Руис
  • Координатор постпродакшн: Лаура Футуро
  • Ассистент постпродакшн: Fabio de Borthole
  • Ассистент монтажа: Андре Густаво Requião
  • Консультант по сценарию: Даниэла Капелато
  • Сценарный редактор: Алексей Абиб
  • Подготовка к кастингу: Martha Kiss Perrone
  • Консультант по монтажу: Xavier Box

Похожие новости:

Соблазнительница

Соблазнительница
Соблазнительница (англ. The Temptress) — немая романтическая драма режиссёра Фреда Нибло, вышедшая на экраны в 1926 году. В главных ролях Грета Гарбо, Антонио Морено, Лайонел Бэрримор и Рой Д’Арси,

Кинематограф Иордании

Кинематограф Иордании
Иордания оказывает политическую поддержку кинематографистам со всего мира. В частности, в 1988 году в городе Петра был снят фильм «Индиана Джонс и последний крестовый поход». В 1961 году в пустыне

Блуждающие огни (фильм)

Блуждающие огни (фильм)
«Блуждающие огни» (1917) — художественный немой фильм Петра Чардынина. Вышел на экраны 23 ноября 1917 года. Фильм не сохранился. Сюжет Экранизация одноимённой популярной в конце XIX—начале XX в.

Крест и нож (фильм)

Крест и нож (фильм)
«Крест и нож» (англ. The Cross and the Switchblade) — американская христианская драма режиссёра Дона Мюррея. Фильм основан на реальных событиях, описанных в одноименной повести Дэвида Уилкерсона.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дизайн интерьера в Ростове
Дизайн интерьера в Ростове
Мнение, что к профессиональным дизайнерам интерьеров обращаются только обеспеченные клиенты,...
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Все новости