02.02.2022

Ампуд


Ампуд, также Ампод, Апод или Омпуд (лат. Ompudinus; ? — 1186) — крупный венгерский аристократ второй половины XII века. Занимал должности бана Славонии (1163/1164 — 1171/1174) и палатина Венгрии (1164—1176).

Карьера

Он был упомянут как «ишпан» (граф) королевской хартией от 1162 года . Ампуд был верным сторонником молодого венгерского Иштвана III, чье право на корону оспаривали два его дяди, Ласло II и Иштван IV, которые бежали в Византийскую империю во время правления их брата Гезы II и получили поддержку императора Мануила I Комнина. После победы над узурпатором Иштваном IV в июне 1163 года Мануил заключил мир с королем Венгрии Иштваном III, который согласился отправить своего младшего брата Белу в Константинополь и позволить византийцам захватить герцогство Белы, включавшее Хорватию, Далмацию и Сирмий. Однако грамота Петра, архиепископа Спалатского (сейчас — Сплит, Хорватия), написанная в 1164 году, была датирована правлением бана Ампуда, предполагая, что по крайней мере часть герцогства Белы — Центральная Далмация — находилась под властью Иштвана III в том году, поэтому Иштван вскоре разорвал договор с византийским императором Мануилом.

Ампуд был умелым военачальником. Он принимал участие в кампании венгерского короля Иштвана III в Далмации. Будучи баном Славонии, он возглавил карательную экспедицию и захватил Задар в 1164 году. Когда весной 1166 года Иштван III ворвался в Сирмий и отбил всю провинцию, венгерская армия во главе с Ампудом вторглась в Далмацию и захватила севаста Никифора Халуфа, византийского наместника этой провинции. Ампуд безуспешно осаждал Спалато, но отбил Биоград-на-Мору и Шибеник, так как королевские грамоты, изданные от имени венгерского монарха Иштвана III, также подтверждали, что эти города входят в состав венгерской короны.

Согласно неаутентичной королевской хартии, Ампуд был ишпаном графства Чанад в 1171 году. Он сохранил свои позиции после коронации Белы III в 1172 году, что доказывало, что Ампуд поддерживал его в борьбе за трон против принца Гезы.

В 1176 году Ампуд был одним из двух командующих венгерских вспомогательных войск, вместе с воеводой Трансильвании Леустахом Ратотом, посланным королем Белой III воевать вместе с византийцами против турок-сельджуков в битве при Мириокефале. Это сражение было тяжелым поражением для византийской армии. Согласно Пожоньским анналам, Ампуд скончался в 1186 году.

Семья

Сын-тезка Ампуда служил ишпаном графства Сольнок в 1199 году, но больше никакой информации о нем нет. Его внук Денеш (? — 1236) сделал более значительную политическую карьеру, введя новую экономическую систему в качестве главы казначейства (1216—1224) и занимая должность палатина Венгрии (1227—1228, 1231—1234) во время правления короля Венгрии Андраша II.


Похожие новости:

Список глав государств в 1153 году

Список глав государств в 1153 году
Список глав государств в 1152 году — 1153 год — Список глав государств в 1154 году — Список глав государств по годам Азия Аббасидский халифат — Аль-Муктафи Лиамриллах, халиф (1136 — 1160)

Запольяи, Иштван

Запольяи, Иштван
Иштван (Стефан) Запольяи, граф Сепеш (венг. Szapolyai István; ум. 23 декабря 1499, г. Папа) — венгерский магнат, воевода Трансильвании, наместник короля Венгрии Матьяша I в Силезии, Лужице и Австрии,

Левенте (венгерский князь)

Левенте (венгерский князь)
Левенте (венг. Levente; умер в 1047) — представитель династии Арпадов, брат королей Андраша I и Белы I. Биография Происхождение Место Левенте и его братьев в династии не совсем определено:

Павел Гередье

Павел Гередье
Павел (Пал) Гередье (венг. Geregye nembeli Pál; ок. 1206—1270/1271) — влиятельный венгерский барон. Он дважды служил королевским судьёй во время правления короля Белы IV. Семья Павел родился около
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Дополнительные услуги, предоставляемые банком
Сегодня стараясь привлечь новых и удержать старых клиентов, расширяется перечень услуг, которые...
Роботы марки MELFA
Роботы марки MELFA
Одна из наиболее интересных разработок марки MELFA - робот манипулятор Mitsubishi Electric. Робот...
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Деревянные двери на заказ – преимущества продукции
Как и где можно купить межкомнатные двери от производителя из натурального дерева по приемлемой...
Все новости