01.02.2022

Макарова, Елена Алексеевна


Елена Алексеевна Макарова (род. 1 февраля 1973 года, Москва, СССР) — советская и российская теннисистка и теннисный тренер, мастер спорта международного класса (1996).

  • Чемпионка СССР 1990 года (зимняя) и двукратная чемпионка России в одиночном разряде
  • Победительница одного турнира WTA в парном разряде
  • Финалистка Кубка Федерации (1999) в составе национальной сборной России

Спортивная карьера

Елена Макарова начала играть в теннис с семи лет, её первым тренером стал Дмитрий Дегтярёв. В 1987 и 1989 годах Лена выиграла Мемориал Борисовой в Сочи, а в составе советской сборной девушек в 1989 году пробилась в финал Кубка Гельвеции — международного командного турнира среди девушек в возрасте до 16 лет. В 1990 году она стала чемпионкой Москвы среди взрослых, победительницей зимнего чемпионата СССР среди взрослых и финалисткой его летнего аналога. В 1991 году Макарова стала финалисткой Уимблдонского турнира в одиночном разряде среди девушек, проиграв немке Барбаре Риттнер, и полуфиналисткой в парах. С этого же года она начала профессиональную карьеру, до конца сезона выиграв два турнира ITF в одиночном разряде в Болгарии и Венгрии.

В 1992 году состоялся дебют Макаровой в сборной России, впервые участвовавшей в розыгрыше Кубка Федерации. Она принесла российской команде победу в матче с финками, выиграв обе своих встречи, но в следующем матче со сборной Франции потерпела поражение как в одиночной игре с Мари Пьерс, так и в парной — с Натали Тозья и Изабель Демонжо. На индивидуальном уровне она завоевала по три титула ITF в одиночном и парном разрядах. В 1993 году Макарова выиграла зимний чемпионат России в одиночном разряде.

1994 и 1995 годы оказались для Макаровой особенно удачными. В 1994 году она вышла в третий круг Открытого чемпионата Австралии, а весной на крупном турнире в Берлине нанесла поражение второй ракетке мира Аранче Санчес-Викарио. В сентябре Елена завоевала на Открытом чемпионате Москвы свой единственный титул в турнирах WTA, победив в паре с Евгенией Манюковой сначала вторую посеянную пару Сабин Аппельманс — Сильвия Фарина, а в финале и первую (Каролина Вис — Лаура Голарса). Год спустя Макарова выиграла свой второй зимний чемпионат России, а на Открытом чемпионате Москвы дошла до финала в одиночном разряде, победив по ходу Аппельманс — на тот момент 28-ю ракетку мира, посеянную на турнире под третьим номером. В парном разряде её лучшим результатом стал выход с Манюковой в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции. По итогам 1994 и 1995 годов Макарова дважды удостаивалась «Русского кубка» — национальной теннисной премии России — как «теннисистка года».

1996 год стал третьим подряд в карьере Макаровой, завершённым в числе ста лучших теннисисток мира как в одиночном, так и в парном разряде, а его высшим достижением был второй за карьеру четвертьфинал турнира Большого шлема — на этот раз на Открытом чемпионате Австралии, и снова в паре с Манюковой, с которой они в первом же круге обыграли посеянных десятыми Джилл Хетерингтон и Кристин Канс, проиграв затем второй паре турнира Лариса Нейланд — Мередит Макграт. В 1996 году Елена Макарова получила звание мастера спорта международного класса.

Свой второй финал на турнирах WTA в одиночном разряде Макарова сыграла в 1997 году в Палермо, победив трёх посеянных соперниц, в том числе первую ракетку турнира Барбару Паулюс, прежде чем уступить посеянной под вторым номером Сандрин Тестю. После этого её успехи в индивидуальных турнирах пошли на спад, но она всё ещё оставалась ценным игроком сборной. В 1997 году Макарова помогла сборной России впервые с 1992 года пробиться во II Мировую группу, принеся ей два очка в переходном матче с командой Южной Кореи. Год спустя она была призвана под знамёна российской команды в матче плей-офф I Мировой группы и снова одержала две победы — теперь в играх с немками. В 1999 году Макарова дошла со сборной России до финала I Мировой группы, принеся в паре с Еленой Лиховцевой победное очко своей команде в четвертьфинальном матче со сборной Франции. Судьба дальнейших матчей — победного полуфинала против Словакии и проигранного финала против команды США — решалась досрочно, и пятая игра с участием Макаровой оба раза игралась уже только для протокола. По итогам года Макарова получила свой третий «Русский кубок» — теперь в номинации «Команда года». Этот сезон стал для неё последним в игровой карьере, и после финала Кубка Федерации она сыграла лишь два матча на Кубке Кремля в паре с Линой Красноруцкой.

По окончании выступлений Елена — выпускница ГЦОЛИФК — начала тренерскую карьеру. Макарова работала как тренер с российской юниорской (до 14 лет) сборной, которую привела к золотым медалям зимнего и летнего чемпионатов Европы 2011 года, получив за это достижение свой четвёртый «Русский кубок» (и второй в номинации «Команда года»), а также в спортивном клубе «Пироговский» (Мытищи).

Стиль игры

По словам бывшего тренера Макаровой Дмитрия Дегтярёва, она была очень уверенной на корте и предпочитала играть в атакующей манере, постоянно поддерживая давление на соперниц и ломая привычную для них схему игры. Наиболее действенным оружием в её арсенале был удар открытой ракеткой вдоль правой линии.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (2)

Поражения (2)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA в парном разряде (1)

Победы (1)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Поражения (1)


Похожие новости:

Де Свардт, Мариан

Де Свардт, Мариан
Мариан де Свардт (африк. Mariaan de Swardt; родилась 18 марта 1971 года в Йоханнесбурге, ЮАР) — южноафриканская теннисистка, тренер и телекомментатор. 2-кратная победительница турниров Большого

Вдовина, Наталия Владимировна

Вдовина, Наталия Владимировна
Наталия Владимировна Вдовина (до 1999 — Макарова; р. 23 октября 1976, Москва) — российская волейболистка, центральная блокирующая, Мастер спорта России международного класса. Биография Волейболом

Кюнг, Леони

Кюнг, Леони
Леони Кюнг (нем. Leonie Küng; родилась 21 октября 2000 года) — швейцарская профессиональная теннисистка; финалистка одного турнира WTA в одиночном разряде; победительница семи турниров ITF (из них

Саунина, Людмила Фёдоровна

Саунина, Людмила Фёдоровна
Людмила Фёдоровна Саунина (род. 9 июля 1952, Свердловск) — российская шахматистка, гроссмейстер (2005) среди женщин. Инженер. Шахматная карьера 4-кратная чемпионка РСФСР (1972, 1979, 1985, 1986).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости