31.01.2022

NGM-81


NGM-81 — лицензионный вариант АК74 венгерского производства.

История

Разработка 5,45-мм автомата (который в перспективе должен был заменить 7,62-мм автоматы Калашникова на вооружении Венгерской Народной армии) началась в начале 1980-х годов под руководством оружейников Zala Károly и Horváth Zoltán.

Производство NGM-81 было освоено в 1981 году на оружейном заводе FEG в Будапеште, некоторое количество поступило на вооружение мотострелковых войск ВНР.

В дальнейшем были созданы экспортные варианты автомата под патрон 5,56×45 мм НАТО (с постоянным прикладом и со складным прикладом по образцу АКМ). Первые опытные образцы 5,56-мм NGM были изготовлены заводом в феврале 1986 года и переданы для испытаний.

После самороспуска Организации Варшавского Договора и переориентацией Венгрии на сотрудничество с НАТО производство 5,45-мм NGM-81 было прекращено в 1990 году.

В связи с сокращением военных расходов и численности вооружённых сил страны основным оружием в 1990е годы стал 7,62-мм автомат АК-63. В 1994 году Венгрия начала активное участие в программе НАТО «Партнёрство ради мира», а 12 марта 1999 года вступила в блок НАТО и приняла на себя обязательства по переходу на стандарты НАТО, однако использование в войсках и иных государственных силовых структурах ранее выпущенного оружия было продолжено.

Производство экспортных и коммерческих 5,56-мм вариантов NGM-81 прекращено в связи с банкротством завода FÉG в 2004 году.

Описание

Основными отличиями NGM-81 от АК-74 советского производства являются деревянные приклад, цевьё, ствольная накладка и пистолетная рукоятка, а также щелевой пламегаситель изменённой конструкции.

Ствол автомата изготавливался методом холодной ковки, канал ствола хромирован.

Страны-эксплуатанты

  • Венгрия

Похожие новости:

РКС «Корнет»

РКС «Корнет»
РКС «Корнет» — травматический револьвер украинского производства. История Универсальный сигнально-газовый револьвер РКС «Корнет» с возможностью стрельбы патронами с резиновыми пулями был

НСВ-12,7

НСВ-12,7
НСВ «Утёс» (Индекс ГРАУ — 6П11) — советский 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт, предназначенный для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и

Walther PP

Walther PP
Walther PP, Walther PPK — немецкие самозарядные пистолеты, разработанные фирмой «Вальтер», один из первых массовых пистолетов с УСМ двойного действия. История Модель PP (нем. Polizeipistole —

Тральщики проекта 1252

Тральщики проекта 1252
Базовые тральщики проекта 1252 «Изумруд», по классификации НАТО — Zhenya class minesweeper — советские тральщики, созданные в 1960-х годах. Дальнейшее развитие проекта 257. Первые советские
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Демонтажная вставка: назначение и приоритеты использования
Демонтажная вставка: назначение и приоритеты использования
Если нужен монтаж или ремонт трубопровода, применяется качественная ремонтно-соединительная...
Преимущества обращения в строительную компанию
Преимущества обращения в строительную компанию
Красивые дома, надежные подпорные стены, удачная реконструкция помещения… Что объединяет все эти...
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Перетяжка изголовья кровати – возвращение первоначальных качеств без переплат
Существует достаточно много видов кроватей, поэтому выбрать подходящий вариант бывает крайне...
Все новости