Гамбургер
Гамбургер (англ. hamburger) — вид сэндвича, состоящего из разрезанной пополам булочки и рубленой жареной котлеты. В дополнение к мясу гамбургер может иметь большое количество разнообразных наполнителей, например: кетчуп и майонез, дольку кабачка, листья салата (Lactuca sativa), маринованный огурец, сырой или жареный лук, помидор.
История
Название гамбургера изначально происходит от названия второго по величине города Германии — Гамбурга, откуда многие эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «Hamburger» переводится как "житель Гамбурга".
В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекали покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х годов у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s — начала развиваться индустрия быстрого питания.
Предпринимались попытки внедрить гамбургеры в СССР, однако они были свёрнуты. Так, в 1936 году Анастас Микоян в составе советской делегации находился два месяца в США с целью ознакомления с американским опытом и закупки промышленных технологий. Одно из наибольших впечатлений на них произвело производство гамбургеров. По инициативе Микояна было закуплено 25 автоматизированных машин по производству котлет, производительностью 2 000 000 штук в день, а также уличные жаровни. Советские аналоги гамбургеров производились некоторое время в крупных городах страны. Однако по ряду причин, прежде всего связанных с Великой Отечественной войной, наладить долговременное производство сэндвичей не удалось, от разрезной булки отказались и массово стали выпускаться только котлеты, получившие в народе название микояновские.
3 сентября 2010 года кулинары из сербского города Лесковац приготовили самый большой в мире гамбургер, использовав 51 килограмм фарша для приготовления гигантской котлеты диаметром 1,63 метра и толщиной 2,5 сантиметра. Одна из местных пекарен испекла для сэндвича булку весом около 29 килограмм.
В последние годы в моду вошли премиальные гамбургеры (их иногда называют «стейкбургеры»). Они подаются в стейкхаусах и других ресторанах; часто на выбор предлагается степень прожарки котлеты.
Говядина является типичным видом мяса, но могут также использоваться другие виды, такие как баранина и свинина. Мясо измельчается или нарезается.
Виды
- Чизбургер (от англ. cheese — сыр) — с сыром.
- Фишбургер (от fish — рыба) — с жареной рыбой вместо мяса.
- Чикенбургер (от chicken — курица) — с курятиной.
- Веджибургер — без мяса.
- Тофубургер — с тофу вместо мяса.
- Эггбургер (от англ. egg — яйцо) — с яйцом вместо мяса.
В мире
Франция
В 2012 году, согласно исследованию кабинета министров НДП, французы потребляют 14 гамбургеров в год на человека, что ставит их на четвёртое место в мире и второе в Европе, сразу после британцев.
Согласно исследованию Gira Conseil о потреблении гамбургеров во Франции в 2013 году, 75 % традиционных французских ресторанов предлагают хотя бы один гамбургер в своем меню, а для трети из этих ресторанов он стал лидером в ассортименте блюд, впереди ребрышек гриль или рыбы.
Французские повара адаптировали гамбургер в соответствии с правилами своей традиционной кухни: хлеб из пекарни, мясной фарш и свежие местные продукты, картофель фри ручной работы и традиционные домашние соусы … Цель состоит в том, чтобы приготовить блюдо, эквивалентное по качеству традиционным блюдам французской кухни.
Мексика
В Мексике гамбургеры (так называемые hamburguesas) подают с ветчиной и ломтиками американского сыра, обжаренными поверх мясной котлеты. Начинка включает в себя авокадо, кусочки халапеньо, измельченный салат, лук и помидор. В булочке есть майонез, кетчуп и горчица. В некоторых заведениях подают с беконом, который можно жарить на гриле вместе с мясной котлетой.
Исследования
В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Необычные гамбургеры
- В мае 2012 года ресторан Serendipity 3 был признан рекордсменом Книги рекордов Гиннеса за подачу самого дорогого гамбургера в мире — Le Burger Extravagant за 295 долларов.
- Самый большой в мире гамбургер, стоит 499 долларов, весит 84,3 кг и находится в меню в Mallie’s Sports Grill & Bar в Саутгейте, штат Мичиган. Он называется «Абсолютно смешной бургер», на приготовление которого уходит около 12 часов. Бургер был приготовлен 30 мая 2009 года.
Добавить комментарий!