30.01.2022

Родригеш, Амалия


Амалия да Пиедаде Ребордан Родригеш (порт. Amália da Piedade Rebordão Rodrigues, 23 июля 1920, Лиссабон — 6 октября 1999, там же) — португальская певица, «королева фаду», «голос Португалии». В Португалии фадишту часто называют просто по имени — Амалия.

Первые записи

Первые записи сделала в 1945 году в Бразилии, где с огромным успехом концертировала на протяжении 4 месяцев. В 1949 году гастролировала в Париже, где фадишту впервые представил Антониу Ферру. Повторные гастроли 1956 года прошли в знаменитом зале «Олимпия». В течение жизни записала 170 альбомов. С 1947 года много снималась в кино: первая роль — в музыкальной драме Армандо де Миранды «Чёрные плащи» (1947). Роль в фильме французского кинорежиссёра Анри Вернея «Лиссабонские влюблённые» (1955) принесла ей европейскую известность, последний раз она снялась в фантастической ленте Вима Вендерса «Когда наступит конец света» (1991). В 1950—1970-х концертировала в Нью-Йорке, Лондоне, Дублине, Триесте, Риме, Берне, Токио.

В мае 1969 года фадишта дала концерты в Ленинграде в БКЗ «Октябрьский» и в Москве. В 1980-х стала выступать как композитор.

Признание

Единственная исполнительница, трижды удостоенная национального Ордена Сантьяго (1958, 1971, 1990). В 1990 году в честь пятидесятилетия артистической карьеры Амалия Родригеш получила Орден Инфанта дона Энрике из рук президента Португалии Мариу Суареша и была удостоена личной аудиенции папы римского Иоанна Павла II. В 1990 году Амалия оставила сцену.

Амалии посвятил один из своих альбомов фадишта Жуан Брага — в политическом отношении её антипод, крайне правый сторонник салазаризма.

Память

Прах певицы был перенесён в Национальный Пантеон Португалии. О ней сняты документальные фильмы Бруно де Алмейды «Амалия Родригеш в Нью-Йорке» (1991), «Амалия на Всемирной выставке 1998 года» (1998), «Амалия Родригеш: такая вот странная жизнь» (1995), «Искусство Амалии» (2000).

Архивные кадры с певицей вошли в фильм Карлоса Сауры «Фаду» (2007).

Дискография

  • Perseguição, 1945.
  • Tendinha, 1945.
  • Fado do Ciúme, 1945.
  • Ai Mouraria, 1945.
  • Maria da Cruz, 1945.
  • Ai Mouraria, 1951/1952.
  • Sabe-se Lá, 1951/1952.
  • Novo Fado da Severa, 1953.
  • Una Casa Portuguesa, 1953.
  • Primavera, 1954.
  • Tudo Isto é Fado, 1955.
  • Foi Deus, 1956.
  • Amália no Olympia, 1957.
  • Povo que Lavas no Rio, 1963.
  • Estranha Forma de Vida, 1964.
  • Amália Canta Luís de Camões, 1965 (песни на стихи национального классика Луиса де Камоэнса).
  • Formiga Bossa Nossa, 1969.
  • Amália e Vinicius, 1970 (с бразильским поэтом и композитором Винисиусом ди Морайс).
  • Com que Voz, 1970.
  • Fado Português, 1970.
  • Oiça Lá ó Senhor Vinho, 1971.
  • Amália no Japão, 1971.
  • Cheira a Lisboa, 1972.
  • Amália no Canecão, 1976.
  • Cantigas da Boa Gente, 1976.
  • Lágrima, 1983.
  • Amália na Broadway, 1984 (выступления в США).
  • Obsessão, 1990.
  • Lisboa a Noite, 1992.

Избранное

  • O Melhor de Amália — Estranha Forma de Vida, 1985.
  • O Melhor de Amália volume 2 — Tudo Isto é Fado, 1985.
  • Segredo, 1997 (записи 1965—1975 гг.).
  • Fado Amalia, 2001.
  • A Rainha do Fado, 2002.

Трибьют-альбомы

17 июля 2015 года студия Universal Music Group выпустила трибьют-альбом Амалии Родригеш Amália. As Vozes do Fado. 12 кавер-версий на альбоме исполняют вокалисты Майра Андраде, Бонга, Каэтану Велозу, Жизела Жуан, Антониу Замбужу, Камане, Карминью, Хавьер Лимон, Ана Моура, Рикарду Рибейру, Селеште Родригеш, и 13-ю инструментальную — Анжелу Фрейре.


Похожие новости:

Большая энциклопедия Португалии и Бразилии

Большая энциклопедия Португалии и Бразилии
Большая энциклопедия Португалии и Бразилии (порт. Grande Enciclopédia Portuguesa e Brasileira) — многотомная универсальная португалоязычная энциклопедия. Первоначально была издана в 37 томах в период

Вичерли, Маргарет

Вичерли, Маргарет
Маргарет Вичерли (англ. Margaret Wycherly, урождённая Маргарет Де Волф (англ. Margaret De Wolfe), 26 октября 1881 — 6 июня 1956) — британская актриса. Биография Маргарет Вичерли родилась в Лондоне

Родригеш, Амалия

Родригеш, Амалия
Амалия да Пиедаде Ребордан Родригеш (порт. Amália da Piedade Rebordão Rodrigues, 23 июля 1920, Лиссабон — 6 октября 1999, там же) — португальская певица, «королева фаду», «голос Португалии». В

Симмонс, Джин (актриса)

Симмонс, Джин (актриса)
Джин Мэрилин Симмонс (англ. Jean Merilyn Simmons, 31 января 1929 — 22 января 2010) — британская актриса и певица. Двукратная номинантка на премию «Оскар» (1949, 1970) и лауреат премии «Золотой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Жилой квартал Лесопарковый в Челябинске: отличительные особенности
Подобрать квартиру в Челябинске с первого раза могут только люди, не предъявляющие особых...
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Стоимость дизайн-проекта интерьера в Краснодарской студии
Дизайн-проект реализует определенные задачи. Он формирует комфортное помещение для жизни,...
Тепловые пункты: преимущества установок и где заказать их изготовление
Тепловые пункты: преимущества установок и где заказать их изготовление
Тепловой пункт представляет собой комплекс устройств, предназначенных для поставки тепловой энергии...
Все новости