29.01.2022

Арпентьев, Борис Михайлович


Борис Михайлович Арпентьев (28 апреля 1938 — 7 января 2010) — учёный в области сборочных процессов и качества в машиностроении, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой (c 1989 по 2008 г.) технологий и управления качеством в машиностроении (до 2002 г. технологии машиностроения) Украинской инженерно-педагогической академии.

Борис Михайлович Арпентьев известен работами по сборке с термовоздействием и управлению качеством. Он автор более 150 научных работ и 45 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Подготовил 4 доктора технических наук и 15 кандидатов технических наук.

Биография

Семья

Родился в Харькове в семье служащих, отец - Арпентьев Михаил Александрович, мать - Бондаренко-Арпентьева Мария Сидоровна. Супруга — Руденко Екатерина Власовна. Дочери: Ольга (1971 г. рожд.) и Марина (1979 г. рожд.).

Образование

В 1960 году окончил Харьковский горный институт.

Профессиональная деятельность

Профессиональную деятельность начал в институте ГИПРОКОКС (г. Харьков). В 1961 г. по перешёл работать в научно-исследовательскую лабораторию автоматизации производственных процессов при Харьковском горном институте. Работал инженером-конструктором, участвуя в создании оборудования для сборки и разборки машин. В 1964 г. в составе лаборатории был переведен в Украинский заочный политехнический институт в г. Харькове.

Первой крупной разработкой, в которой участвовал Арпентьев Б.М. как инженер-исследователь, явилось создание и внедрение комплекса оборудования для Уралвагонзавода (г. Нижний Тагил) в 1966 г. В дальнейшем принимал участие в выполнении заказов по созданию и внедрению технологий и оборудования для индукционно-тепловой сборки и разборки машин для различных отраслей – тяжелого, транспортного и горного машиностроения, судостроения и судоремонта на предприятиях Ижевска, Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Кемерова, Севастополя, Харькова и других городов. По результатам работ награждён двумя серебряными медалями ВДНХ СССР (1973 г. и 1976 г.) и медалью второй степени ВДНХ УССР (1982 г.).

Арпентьев Борис Михайлович работал в Украинской инженерно-педагогической академии в г. Харькове заведующим кафедрой «Технологий и управления качеством в машиностроении» и являлся научным руководителем исследовательской лаборатории «Термосборка», которая специализируется на создании технологий и индукционно-нагревательного оборудования для машиностроения.

Научная школа

Являлся руководителем научной школы «Технологии и качество сборки при использовании термовоздействия». Подготовил 4 доктора технических наук, и 15 кандидатов технических наук.

Степени и звания

  • доктор технических наук (1991),
  • профессор (1991).

Публикации

  • Зенкин А.С., Арпентьев Б.М. Сборка неподвижных соединений термическими методами - М.: Машиностроение, 1987. - 125 с.
  • Арпентьев Б.М., Зенкин А.С., Куцын А.Н. Конкурентоспроможність і якість машинобудівної продукції - К.: Техніка, 1997. - 225 с.
  • Арпентьев Б.М., Куцын А.Н., Захаров М.В. Техніко - економічні основи системи технологій у машино- і приладобудуванні. Навчальний посібник. - Київ: ІЗМН, 1999. - 200 с.

  • Похожие новости:

    Ахмедов, Хаким Мунавварович

    Ахмедов, Хаким Мунавварович
    Хаким Мунавварович Ахмедов — таджикистанский учёный, доктор химических наук (1998). Академик АН РТ (2008, специальность «энергетика»). Биография Родился 08.06.1948. Окончил Таджикский

    Завьялов, Александр Михайлович

    Завьялов, Александр Михайлович
    Александр Михайлович Завьялов (1 марта 1947, Омск — 28 февраля 2016, Омск) — советский и российский учёный в области динамики рабочих процессов дорожно-строительных машин, доктор технических наук,

    Немцов, Валентин Борисович

    Немцов, Валентин Борисович
    Валентин Борисович Немцов (Нямцоў Валянцін Барысавіч; 24 февраля 1936, Новосёлки, Пуховичский район — 14 мая 2012) — советский и белорусский учёный в области статистической механики, кандидат

    Бакши, Оскар Александрович

    Бакши, Оскар Александрович
    Оскар Александрович Бакши (10 апреля 1917, Симферополь, Таврическая губерния, Российская империя — 2 ноября 2004, Челябинск, Челябинская область, Россия) — советский и российский учёный, доктор
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Какой материал смесителя лучше?
    Какой материал смесителя лучше?
    Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
    Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
    Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
    Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
    Клеевые и клеепереносящие ленты
    Клеевые и клеепереносящие ленты
    Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
    Все новости