27.01.2022

Апикальная меристема


Апикальная меристема — группа меристематических (образовательных) клеток, организованных в ростовой центр, занимающая терминальное положение в стебле и обеспечивающая образование всех органов и первичных тканей побега.

Слово «апикальный» происходит от лат. apex — «вершина», в данном случае — верхушка побега, в которой расположен конус нарастания.

Расположение

Апикальные меристемы располагаются на верхушке побегов (главных и боковых) и на кончике всех молодых корешков. Такое расположение меристем определяется уже в начальных фазах онтогенеза. Оплодотворённая яйцеклетка при делении образует предзародыш (проэмбрио), состоящий из эмбриональных (меристематических) клеток. При дифференциации тела проэмбрио в кончике первичного корешка и на верхушке первичной почечки локализуются группы меристематических клеток, формирующих апикальные меристемы. Верхушечные меристемы обусловливают рост побегов и корней в длину (высоту), их ветвление. Каждый боковой побег и корень также имеет апикальную меристему.

Строение

Верхняя часть апикальной меристемы представлена инициалями (единственной клеткой — у хвощей и многих папоротников и многоклеточной структурой — у семенных растений). Ближайшие производные инициальных клеток часто выделяют в зону протомеристемы. Вслед за ней лежат ткани, уже частично дифференцированные, но всё ещё находящиеся в меристематическом состоянии, которые относят к частично детерминированной первичной меристеме. В зависимости от производимых ею систем тканей детерминированная меристема включает следующие клеточные комплексы: тунику, образующую в дальнейшем первичную покровную ткань (эпидерму) и часть первичной коры, и корпус, клетки которого постепенно формируют комплекс проводящих тканей (центральный цилиндр); в корне — дерматоген, дифференцирующийся в первичную покровную ткань (ризодерму); периблему — будущую первичную кору; плерому — центральный цилиндр. Таким образом, будущий ход развития меристематических тканей частично детерминирован уже самим размещением их в апексе побега и корня.


Похожие новости:

Онтогенез автономного отдела нервной системы животных

Онтогенез автономного отдела нервной системы животных
У позвоночных животных он проходит в иной последовательности, чем в филогенезе. Все вегетативные нейроны млекопитающих (симпатические и парасимпатические) представлены сравнительно однообразными,

Патогенез туберкулеза у животных (часть 3)

Патогенез туберкулеза у животных (часть 3)
Во второй стадии наступают пролиферативные, или деструктивные, изменения. Деструктивные изменения клеток с последующей картиной коагуляционного некроза рассматриваются как фаза альтеративных

Гемобластозы крупного рогатого скота (часть 1)

Гемобластозы крупного рогатого скота (часть 1)
Гемобластозами называют опухолевые болезни, основной признак которых — злокачественное разрастание клеток кроветворной и лимфоидной тканей при одновременном нарушении клеточной дифференцировки.

Опухоли (часть 1)

Опухоли (часть 1)
Опухоли (неоплазмы) — новообразования, представляющие собой патологический рост клеток и тканей животного организма вследствие разнообразных причин и в различных местах тела. Отличительной чертой
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Где купить качественную спецодежду в Москве
Где купить качественную спецодежду в Москве
Спецодежда играет важную роль для сотрудников любой компании или частных специалистов и выполняет...
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Все новости