26.01.2022

Татьяновка (Краснодарский край)


Татьяновка — село в Лазаревском районе муниципального образования «город-курорт» Сочи Краснодарского края. Входит в состав Кировского сельского округа.

География

Селение расположено в северной части Большого Сочи, по обоим берегам реки Псезуапсе. Находится в 12 км к востоку от посёлка Лазаревское, в 80 км к северо-западу от Центрального Сочи и в 237 км к югу от города Краснодар (по дороге).

Граничит с землями населённых пунктов — Алексеевское на юго-западе и Тхагапш на северо-востоке.

Татьяновка расположена в предгорной зоне Причерноморского побережья. Рельеф местности в основном холмистый с ярко выраженными колебаниями относительных высот. Средние высоты на территории села составляют около 443 метра над уровнем моря. К северу от села расположена гора Арош (636 м).

На территории селения развиты серо-лесные почвы с плодородным горным чернозёмом, благодаря которому в селе хорошо произрастают различные субтропические культуры. Сам населённый пункт окружён густым смешанным лесом.

Гидрографическая сеть представлена бассейном реки Псезуапсе. В пределах селения в Псезуапсе несут свои воды три притока слева и один приток справа.

Климат на территории села влажный субтропический. Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,5°С, со средними температурами июля около +24,0°С, и средними температурами января около +6,0°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1400 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

История

Посёлок Татьяновка впервые упоминается на карте Военно-Топографического управления, изданной в 1905 году. Тогда в селении проживало 16 дворов русских переселенцев.

По ревизии на 1 января 1917 года селение Татьяновка числилось в составе Туапсинского округа Черноморской губернии. С 26 апреля 1923 года село входило в состав Лазаревской волости Туапсинского района Северо-Кавказского края.

В 1934 году село передан в состав Шапсугского района Азово-Черноморского края. В 1945 году Шапсугский район был реорганизован и переименован в Лазаревский район.

С 26 декабря 1962 года по 12 января 1965 года село Татьяновка числилось в составе Туапсинского района.

Затем передан в состав Кировского сельского совета Лазаревского внутригородского района города-курорта Сочи.

Население

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Инфраструктура

В селе слабо развита инфраструктура. Ближайшие объекты социальной инфраструктуры (больница, школа, детский сад и др.) расположены в посёлке Лазаревское.

Экономика

Основную роль в экономике села играют садоводство и пчеловодство. Выше в горах расположены несколько пасечных хозяйств. Также в пределах села на левом берегу реки Псезуапсе, функционируют садоводческие некоммерческие товарищества — «Родники» и «Дружба».

Также в верховьях реки сохранились остатки заброшенных после Кавказской войны адыгских садов, которые ныне получили название — Старые Черкесские сады.

Улицы

В селе всего одна улица — Татьяновская.


Похожие новости:

Луковский (посёлок)

Луковский (посёлок)
Луковский (осет. Луковскæй) — посёлок в Моздокском районе Республики Северная Осетия — Алания. Входит в состав муниципального образования «Луковское сельское поселение». География Посёлок

Лыготхский сельский округ

Лыготхский сельский округ
Лыготхский сельский округ — административно-территориальная единица в Лазаревском районе города Сочи (муниципального образования город-курорт Сочи) в Краснодарском крае. Округ объединяет сельские

Береговое (Краснодарский край)

Береговое (Краснодарский край)
Береговое — село в Краснодарском крае. Входит в состав Пшадского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик. География Селение расположено на правом берегу реки Пшада, в

Текос

Текос
Текос — село в Краснодарском крае. Входит в состав Архипо-Осиповского сельского округа муниципального образования город-курорт Геленджик. География Селение расположено в южной части городского
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости