25.01.2022

Станиславский, Сергей Кириллович


Сергей Кириллович Станиславский (1721—1776) — генерал-майор, один из участников подавления Пугачёвского бунта, командующий Сибирским корпусом.

Биография

Родился в 1721 году. Происходил из польского шляхетства, службу начал при дворе придворным лакеем в феврале 1742 года. 24 ноября 1744 года Станиславский был пожалован в поручики и гренадеры Лейб-кампании. 30 ноября 1749 года пожалован в вице-капралы, с производством в капитан-поручики, а в 1754 году в капитаны. Через 4 года Станиславский был уже вице-сержантом Лейб-кампании (с 25 ноября 1758 года), с чином премьер-майора, и в октябре 1761 года просил Сенат о занесении его в дворянский список.

При раскассировании Лейб-кампании он 20 марта 1762 года переименован в коллежские советники, однако 30 марта того же года снова был принят на военную службу, с чином полковника и назначен командиром Пермского карабинерного полка. 22 сентября 1767 года Станиславский был произведён в бригадиры, а через год, 22 сентября 1768 года, — в генерал-майоры, с назначением в Сибирский корпус генерал-поручика И. И. Шпрингера. Из штаб квартиры в Усть-Каменогорской крепости командовал четырьмя драгунскими полками: Сибирским, Колыванским, Троицким и Вологодским, расположенными на Иртышской линии. После смерти последнего в 1771 году принял командование Сибирским корпусом до приезда генерал-поручика Деколонга.

Во время крестьянской войны Пугачёва Станиславский состоял в отряде генерал-поручика Деколонга и, по приказу последнего, в июне 1773 года с небольшим отрядом выступил в Оренбургский край. Выйдя из Троицкой крепости, он после 20-дневного форсированного марша, сделав за это время более 800 вёрст, достиг Орской крепости, откуда должен был принять участие в военных действиях против Пугачёва.

В марте 1774 года он получил поручение наблюдать за движением мятежников и рассылать объявления о поимке Пугачёва и в апреле доносил князю Голицыну, что Пугачёв находится на Вознесенских казённых заводах; в ответ на это ему было приказано преградить путь Пугачёву к Верхне-Яицкой крепости. Последнее известие о Станиславском относится к июню 1774 года, когда он со своею полевой командой находился вновь в Троицкой крепости. В 1775 году Станиславский на 4 месяца был уволен в отпуск, а в октябре того же года ему продилили этот срок еще на полгода. Скончался в 1776 году.

О генерал-майоре Станиславском упоминается в пушкинской «Истории Пугачёва», черновых вариантах её текста и архивных заготовках к ней. Сведения о Станиславском имеются в опубликованной Пушкиным «Летописи» П. И. Рычкова. Упоминание о Станиславском есть также в записках И. С. Полянского и Карла Хаецкого.


Похожие новости:

Депрерадович, Фёдор Михайлович

Депрерадович, Фёдор Михайлович
Депрерадович, Федор Михайлович (? — 8 ноября 1884) — генерал-майор, участник русско-турецкой войны. Биография Из камер-пажей произведен в корнеты Лейб-гвардейского Уланского полка, с

Делагард, Август Осипович

Делагард, Август Осипович
Август Осипович Делагард (фр. Augustin-Marie-Balthasar-Charles Pelletier de Lagarde; 1780—1834) — генерал-майор русской и французской службы, участник Наполеоновских войн, пэр Франции (1823).

Шаховской, Григорий Иванович

Шаховской, Григорий Иванович
Шаховской, Григорий Иванович (1706—10 января 1774) — князь, действительный статский советник, белгородский губернатор, вице-президент Государственной Ревизион-коллегии; сын князя Ивана Перфильевича

Бектабеков, Соломон Иванович

Бектабеков, Соломон Иванович
Князь Соломон Иванович Бектабеков (1803—1860) — генерал-майор, участник Кавказских походов. Биография Родился в 1803 году в Тифлисе, происходил из грузинских князей Тифлисской губернии. В военную
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенность жидких обоев для стен
Особенность жидких обоев для стен
Отделка жидкими обоями дает Вам возможность сделать интерьер квартиры уникальным. Их достоинство в...
Какие бывают разновидности шпаклевки
Какие бывают разновидности шпаклевки
Многие из нас хоть раз в жизни сталкивался с ремонтными работами и с таким процессом, как...
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
В настоящее время многие люди хотят иметь недвижимость в Дубае. Кто-то покупает ее для постоянного...
Все новости