25.01.2022

Северные архонтства


Северные архонтства — принятое в практике императорского двора Византии VI—VII веков название славянских княжеств севернее реки Дунай и Северного Причерноморья, которые Константинополь пытался поставить в зависимость от политики Империи.

Для обозначения территории архонтств нередко использовалось греческое χωρά — в смысле страна, область, подвластная архонту (например, славян). Такими архонтами славян у низовий Дуная к концу VI века были Ардагаст и Пирагаст, а Добрент и Мусокий даже выступали как риксы — царьки, князья, главы военно-территориальных союзов. Выходцы из северных архонств завоёвывали значительные территории внутри Византии, затем известные как Славинии — территории под властью славян. Там к власти приходили свои архонты типа Первуда, Кувера, Акамира.

Около 688 года император Юстиниан II нарушил утверждённый мир с Болгарией, разгромил «великие полчища славян», а 30 000 из них включил в свою армию. Они были переселены в провинцию Вифинию, где во главе их встал архонт Небул. Эти тысячи считались «отборным войском» (гвардией), но Небул за колчан золотых монет перешёл с ними на сторону арабов в битве при Себастополисе.

Юстиниан II в 695 году был смещён и отправлен полководцем Леонтием в Крым, который контролировали «тамошние архонтства». Когда Юстиниану в 705 году удалось бежать и с помощью болгар прийти на время к власти, он помнил о силе северных архонтств. Для мщения им в 711 году отправлялись огромные морские экспедиции. Глава последней, Мавр Бесс, перешёл на сторону северных архонтств, приведя к власти в Византии Вардана (Бардана), правившего в 711—713 годах под именем императора Филиппика.


Похожие новости:

Фердульф

Фердульф
Фердульф (лат. Ferdulf; погиб в 700-х годах) — герцог Фриуля в конце VII — начале VIII века. Биография Единственным нарративным источником, повествующим о Фердульфе, является «История лангобардов»

Властели

Властели
Властели (ед. ч. властелин или властель, собир. властела; серб. властељи, властељин, властела) — название высшей знати в средневековой Сербии, Боснии, Дубровнике и в Древнерусском государстве.

Мин-ди (Хань)

Мин-ди (Хань)
Мин-ди (кит. 明帝, личное имя — Лю Чжуан (кит. 劉莊) 28 — 75) — 2-й император империи Восточная Хань в 57—75 годах. Храмовое имя Сянь-цзун. Биография Происходил из императорского рода Лю. Сын императора

Горина, Людмила Васильевна

Горина, Людмила Васильевна
Людмила Васильевна Горина (род. 1 июля 1933, Москва) — советский и российский историк-славист, специалист по истории Болгарии. Доктор исторических наук (1986), профессор (1990) кафедры истории южных
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Печь «Бахта» – тепло, вкусно, уютно!
Чугунные отопительные камины-печи Prometall от известного производителя представляют собой старые...
Преимущества стеклянного кухонного фартука
Преимущества стеклянного кухонного фартука
На протяжении многих лет своеобразным стандартом при изготовлении фартуков для кухни считалась...
Все новости