24.01.2022

Обжорство


Обжорство (лат. gula, др.-греч. γαστριμαργία) — неумеренность и жадность при употреблении пищи. В христианском аскетизме считается одним из видов чревоугодия.

Античность

Так как древние греки в основном ели руками, то известный древнегреческий обжора Филоксен часами закалял свои пальцы, опуская их в почти кипящую воду, чтобы первым брать самые лакомые, самые горячие кусочки пищи.

Христианство

В католическом богословии обжорство также является одним из семи главных грехов (грех против второй заповеди). Фома Аквинский относил к чревоугодию (gula) не всякое желание еды (appetitum), но лишь то, что несообразно с «порядком разума» (ordine rationis). Вместе с распутством классифицируется как «плотский грех» (лат. vitia carnalia).

В православной традиции обжорство вместе с пристрастием к утончённым вкусовым ощущениям является первой и коренной из восьми греховных страстей и носит название чревоугодия.

Преподобный Авва Дорофей в «Душеполезных поучениях» разделял грех чревоугодия на две составляющие:

  • Гастримаргия (греч. чревобесие) — стремление человека просто наполнить своё чрево, не особенно уделяя внимание вкусу пищи.
  • Лемаргия (греч. гортанобесие) — стремление человека к наслаждению от потребления вкусной пищи, получение удовольствия от вкуса.

В православной аскетической практике считается, что всякая пища, съеденная сверх утоления голода, и всякий глоток влаги, выпитый после утоления жажды, просто для удовольствия, есть чревоугодие.

В классификации семи смертных грехов немецкого инквизитора Питера Бинсфельда обжорство олицетворялось Вельзевулом.

Изобразительное искусство

  • Фрагмент, посвящённый чревоугодию, из «Семи смертных грехов» И. Босха

  • «Грех обжорства», фреска, алтарная часть крипты базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер, Лион, Франция

  • Робин Бобин (Саратов)

В средневековой скульптуре обжорство изображается в циклах «Добродетелей и Пороков», также встречается и в эпоху Ренессанса, например на гобеленах. Аллегорическая фигура Чревоугодия может быть любого пола. Это толстый человек, обжирающийся и обпивающийся. Иногда страдающий рвотой. Может быть коронован виноградным венком, как Бахус, и держать блюдо с фруктами. Спутники-животные: жадный волк, свинья, любитель мёда медведь и ёж, который, по поверьям, собирал плоды на свои иголки

Персонаж английского фольклора Robin the Bobbin известен в русскоязычной литературе по переводам Корнея Чуковского: стихотворение «Барабек (Как нужно дразнить обжору)» и Самуила Маршака: стихотворение «Робин-Бобин». Он отличался чрезмерной прожорливостью. В Саратове в 1990-е годы поставили скульптуру «Робин Бобин» перед одноимённым рестораном быстрого питания.


Похожие новости:

Семь смертных грехов (фильм, 1952)

Семь смертных грехов (фильм, 1952)
«Семь смертных грехов» (фр. Les Sept Péchés capitaux) — франко-итальянский киноальманах. Сюжет Фильм состоит из семи новелл. Две на итальянском материале и пять на французском. На городском

Страсть (чувство)

Страсть (чувство)
Страсть — сильное, доминирующее над другими, чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы или идеи.

Феодора Александрийская

Феодора Александрийская
Феодора Александрийская (др.-греч. Θεοδώρα ἡ ἐν Ἀλεξανδρείᾳ; начало V века — конец V века) — христианская подвижница, египетская монахиня, преподобная. Феодора, являясь христианкой, счастливо

Бернардо из Кагосимы

Бернардо из Кагосимы
Бернардо (яп. 鹿児島のベルナルド Кагосима но Бэрунарудо), известный также как Бернардо из Кагосимы (ум. февраль 1557, Лиссабон) — один из первых обращённых в христианство японцев и первый японец,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Где купить качественную спецодежду в Москве
Где купить качественную спецодежду в Москве
Спецодежда играет важную роль для сотрудников любой компании или частных специалистов и выполняет...
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Все новости