22.01.2022

Зайцев, Михаил Георгиевич


Михаил Георгиевич Зайцев (род. 23 января 1959, Ленинград) — советский и российский режиссёр-мультипликатор, писатель и художник-мультипликатор. Член Союза кинематографистов России.

Биография

Михаил Зайцев родился 23 января 1959 года в Ленинграде.

Учился в Ленинградском технологическом институте (1976—1981).

Работал в НПО «Пластмасс» (1981—1982), на киностудии «Союзмультфильм» (1982—1984), на студии «Мульттелефильм» ТО «Экран» (1984—2000).

В 1989—1992 — автор экологических телесюжетов производства ТК «Триада», в 1994—1995 — председатель экспертного совета по кино при правительстве Москвы.

На основе фильмов о капитане Пронине создал компьютерную игру.

Писательский дебют Зайцева состоялся в 1998 году, когда издательство «Эксмо-Пресс» издало первую книгу — боевик «Рысь в капкане». Писатель создал несколько циклов произведений о бойцах спецслужб, боевиках и теневых структурах, среди которых серии «Русский ниндзя» и «Игнат Сергач», а также работы в жанре научной, боевой и юмористической фантастики, такие как «Провокация», «Жесткий контакт» и «Спартак Superstar».

Руководил студией мультипликации при библиотеке № 141 города Москвы.

Фильмография

Режиссёр-мультипликатор

  • 1990 — Правила игры
  • 1992 — Капитан Пронин — внук майора Пронина
  • 1993 — Капитан Пронин в Америке
  • 1993 — Возвращение Кота Леопольда
  • 1994 — Капитан Пронин в опере

Художник-мультипликатор

  • 1986 — Фунтик. Неуловимый Фунтик
  • 1986 — Фунтик и сыщики
  • 1987 — Домовые, или Сон в зимнюю ночь
  • 1987 — Фунтик и старушка с усами
  • 1988 — Фунтик в цирке
  • 1989 — Большой Ух
  • 1989 — Записки Пирата
  • 1989 — Сестрички-привычки
  • 1990 — Этого не может быть
  • 1990 — Из пушки на луну и далее без остановок
  • 1993 — Капитан Пронин в Америке
  • 1993 — Капитан Пронин в космосе

Художник-постановщик

  • 1991 — Женская астрология
  • 1992 — Старый автомобиль
  • 1993 — Капитан Пронин в космосе
  • 1994 — Капитан Пронин в опере

Художник

  • 1984 — Великолепный Гоша 9
  • 1984 — Найда
  • 1985 — Великолепный Гоша 10
  • 1993 — Капитан Пронин в Америке

Сценарист

  • 1993 — Капитан Пронин в Америке
  • 1994 — Капитан Пронин в опере

Похожие новости:

Умершие в январе 1999 года

Умершие в январе 1999 года
Это список известных людей, соответствующих установленным критериям значимости (см. Википедия:Критерии значимости персоналий), умерших в январе 1999 года. Причина смерти указывается лишь в

Балуев, Вениамин Георгиевич

Балуев, Вениамин Георгиевич
Вениамин Георгиевич Балуев (6 декабря 1927, село Виноградово, Архангельская губерния — 15 марта 2006) — деятель советских спецслужб. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. Депутат Совета Союза Верховного

Добрягин, Александр Фёдорович

Добрягин, Александр Фёдорович
Александр Федорович Добрягин — советский и российский художник, художник кино, член Союза художников, Заслуженный художник России. Биография Родился 6 октября 1944 года в Москве. С 1959 по 1961

Самсонов, Владимир Анатольевич

Самсонов, Владимир Анатольевич
Владимир Анатольевич Самсонов (родился 11 августа 1936) — советский и российский режиссёр мультипликационных фильмов. Автор заставки Спокойной ночи, малыши!, использовавшейся в 1986—1994 годах.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости