16.01.2022

Стефан II Черноевич


Стефан II Черноевич (1469—1499) — последний господарь Зеты (1496—1499), второй сын Ивана Черноевича (ум. 1490), правителя Зеты (1465—1490), и Гоиславы Арианити, дочери крупного албанского феодала Георгия Арианити.

Биография

В 1490—1496 годах правителем княжества Зета был Георгий IV Черноевич, старший брат Стефана, который вел активную переписку с другими христианскими государствами с целью создания антиосманской коалиции. Стефан предал брата и сообщил о его действиях туркам-османам. Георгий Черноевич согласился признать вассальную зависимость от Порты, если султан признает его правителем Зеты. Османский санджакбей Фериз-бей потребовал от Георгия Черноевича прибыть к нему в Шкодер (Скутари) или бежать из Зеты.

В 1496 году большая османская армия под командованием Фериз-бея оккупировала княжество Зету. Георгий Черноевич вынужден был бежать в венецианские владения. Его младший брат Стефан остался на родину, рассчитывая на покровительство со стороны турок, но они только использовали его, чтобы получить контроль над Зетой. Захватив Зету, турки-османы позволили Стефану Черноевичу остаться хозяином фамильных владений. Однако он правил только номинально, турки собирали налоги с местного населения.

В 1497 году османский военачальник Фериз-бей занял область Грбаль и подчинил ей непосредственно османской администрации, хотя формально она находилась в составе Зеты. В 1499 году Фериз-бей официально присоединил княжество Зета к своему санджаку Шкодер. Князь Стефан Черноевич перестал устраивать османов как правитель. Фериз-бей стал подозревать князя Стефана в тайных контактах с Венецианской республикой. По приказу Фериз-бея князь Стефан Черноевич прибыл в Шкодер, где он был заключен в тюрьму. Стефан, вероятно, скончался в турецком заключении, так как он больше не упоминается в исторических источниках. По мнению некоторых авторов, после того, как его брат бежал из Зеты, Стефан был служил только в османской коннице (Сипахи), в 1499 году он отправился в Хиландар и стал монахом, приняв монашеское имя Марко.


Похожие новости:

Запольяи, Иштван

Запольяи, Иштван
Иштван (Стефан) Запольяи, граф Сепеш (венг. Szapolyai István; ум. 23 декабря 1499, г. Папа) — венгерский магнат, воевода Трансильвании, наместник короля Венгрии Матьяша I в Силезии, Лужице и Австрии,

Список глав государств в 1496 году

Список глав государств в 1496 году
Список глав государств в 1495 году — 1496 год — Список глав государств в 1497 году — Список глав государств по годам Азия Ак-Коюнлу — Рустам бин Максуд бин Узун-Хасан, султан (1493 — 1497)

Георгий Стреши Балшич

Георгий Стреши Балшич
Георгий Стреши Балшич — албанский феодал. Вместе с братьями Гойко и Иваном был правителем Мисии, прибрежной зоне между Белым Дрином и Адриатическим морем. Братья были членами рода Балшичей, который

Войхна

Войхна
Войхна, также известен как Воин Драма и Цезарь Войхна (ок. 1298—1360, Драма) — сербский магнат, один из известных военачальников короля Сербии Стефана Уроша Душана. Правитель области Драма
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости