16.01.2022

Список городов Британской Колумбии


Основная статья: Список городов Канады

Ниже представлен список городов канадской провинции Британская Колумбия. Следует помнить, что во франко-канадской терминологии понятия city и town, на русский язык оба обычно переводящиеся как «город», имеют разное значение, как по количеству жителей и площади территории, так и, самое главное, по административно-юридическому признаку.

City и town

В Канаде существует особая классификация населённых пунктов, в основном характеризующаяся двуязычной англо-французской терминологией и наличием нескольких терминов (чаще всего на английском языке) для обозначения понятий, которые в российской терминологии обозначаются одним термином.

Российское понятие «город» включает в себя англо-канадские понятия «city» и «town». При этом «town», по сути, эквивалентен исключительно российскому термину «посёлок городского типа», который не может применяться в отношении канадских населённых пунктов. В связи с этим русский термин «город» распространяется и на английский термин «town». Во франко-канадской терминологии, как и в русской, эти два английских понятия объединяются в понятие «ville».

Город (крупный город, англ. city) — это высший статус организованных городских муниципалитетов, существующий в канадской провинции Британская Колумбия. Этот статус соответствует российскому статусу «города». По действующему закону, ныне муниципалитет в Британской Колумбии может получить статус «city» указом генерал-губернатора, если его численность превысила 5000 человек, а на референдум, посвящённый изменению статуса населённого пункта, явилось не менее 50 % избирателей. Если численность населения города опустилась ниже 5000 человек, автоматического лишения статуса не происходит.

Городок (малый город, англ. town) — это обычный статус организованных городских муниципалитетов, существующий в провинции Британская Колумбия. Этот статус примерно соответствует российскому посёлку городского типа.

«Рекордсмены»

В Британской Колумбии существует 52 города с общим количеством жителей 3 327 824 человек (здесь и ниже — данные согласно переписи-2016).

  • Самый населённый город провинции — Ванкувер (631 486 жителей, 8-й по этому показателю в стране), самый малолюдный — Гринвуд (665 жителей).
  • Самый большой по площади город провинции — Эбботсфорд (375,55 км²), самый маленький — Дункан (2,07 км²).
  • Самый старый город провинции — Нью-Уэстминстер (статус с 16 июля 1860 года), самый молодой — Уэст-Килоуна (с 26 июня 2015 года).
  • Город с самой высокой плотностью населения — Ванкувер (5492,6 чел./км²), с самой низкой — Россленд (62,4 чел./км²).
  • Город с самым высоким приростом населения за пять лет (2011—2016) — Лэнгфорд (+20,9 %), с самым низким — Гринвуд (-6,1 %). Вообще, лишь 6 городов из 52 за этот промежуток времени показали отрицательный прирост населения, остальные 46 показали результат от +0,2 % до +20,9 %.

Столица Британской Колумбии, Виктория, занимает 2-е место по возрасту, 10-е по количеству жителей, 38-е по площади, 3-е по плотности населения и 41-е место из 51 по приросту населения за пять лет (2006—2011).

Список

Сортировка по умолчанию — по алфавиту. Чтобы отсортировать список по возрастанию/убыванию (алфавиту), нажмите на чёрные треугольники справа от названия столбца.

Итого в Британской Колумбии по состоянию на 2017 год существует 52 города с общим количеством жителей 3 327 824 человек (2016). Площадь, занимаемая этими городами, — 4263,15 км², средняя плотность населения — 1081,81 человек на квадратный километр. Прирост населения за промежуток 2011—2016 гг. составил +4,5 %.

Бывшие и, возможно, будущие города

  • Сандон — основан в 1891 году, считался неофициальной столицей региона по добыче галенита. 1 января 1898 года получил статус «город» — тогда там проживало более 5000 человек. Затем запасы минерала в округе истощились, и Сэндон постепенно был покинут. Лишён статуса «город» в 1920 году. По переписи 2016 года в нём проживали 6 человек.
  • Финикс — основан в 1895 году в месте, где были обнаружены богатые залежи медной руды, считался одним из самых высокогорных городов Канады (1412 метров над уровнем моря). Получил статус «город» 1 октября 1898 года. По переписи 1901 года, в нём проживали 866 человек, пять лет спустя — 662. После окончания Первой мировой войны цена на медь резко упала, и Феникс стал стремительно пустеть. В 1919 году его покинули последние жители, а в следующем году специальные бригады разобрали дома, церкви, магазины, больницу, каток, чтобы переместить эти строения в «живые» близлежащие поселения. По переписи 2016 года в Фениксе жителей не было.
  • Согласно переписи населения 2011 года, 7 малых городов Британской Колумбии (Комокс, Крестон, Ледисмит, Куоликум-Бич, Сидни, Смитерс и Вью-Ройал) удовлетворяли основному требованию на получения статуса «город» — количество жителей в каждом из них было выше отметки в 5000 человек.

Похожие новости:

Канадская юниорская хоккейная лига

Канадская юниорская хоккейная лига
Канадский юниорская хоккейная лига (КЮХЛ) — хоккейная ассоциация в Канаде, образованная в 1993 году, которая включает в себя клубы из Канадской юниорской хоккейной лиги "А". Чемпиону этой лиги

Населённые пункты Чукотского автономного округа

Населённые пункты Чукотского автономного округа
Чукотский автономный округ включает следующие населённые пункты: 8 городских населённых пунктов с городским населением (в списке выделены оранжевым цветом), в том числе: 3 города; 5 посёлков

Города Хайбер-Пахтунхвы

Города Хайбер-Пахтунхвы
Список городов Хайбер-Пахтунхвы — список наиболее крупных населённых пунктов пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва. В данном списке отображены крупнейшие города провинции, все данные

Населённые пункты Волгоградской области

Населённые пункты Волгоградской области
В Волгоградской области по состоянию на 2017—2019 гг. всего насчитывается 1494 населенных пункта, в том числе: 36 городских населённых пунктов (в списках выделены оранжевым цветом), из них: 19
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Какой материал смесителя лучше?
Какой материал смесителя лучше?
Идеальная ванная для каждого своя. Кто-то предпочитает броские цвета, а кто-то – монохромные...
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Ручная рокла – преимущества, виды и особенности складской техники
Гидравлическая тележка или рокла – это конструкция, используемая для транспортировки поддонов....
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клеевые и клеепереносящие ленты
Клейкие ленты производят на основе специальных материалов. Параметр адгезии их является важным,...
Все новости