14.01.2022

Черногорлая завирушка


Черногорлая завирушка (лат. Prunella atrogularis) — вид певчих воробьиных птиц из семейства завирушковых (Prunellidae). Распространены в районе гор Средней и Центральной Азии, Северного и Среднего Урала. К западу от Урала встречается в бассейне Печоры. Моногамный вид.

Черногорлая завирушка строит гнёзда невысоко на хвойных деревьях, откладывая 3—5 голубых яиц. Высиживает самка, птенцов кормят оба родителя. У новорождённых птенцов оранжево-розовая кожа и тёмно-серый пух, ротовая полость красная, два тёмных пятна располагаются на основании языка, одно — на кончике, клювные валики розоватые или желтоватые.

Птица достигает размера 14—17 см в длину, размах крыльев 21—24 см, масса 17—22 грамма. Весной верх головы, кроющие уха и шея приобретает тёмно-бурый окрас. На голове выделяется бело-охристая «бровь» и «усы». В остальном окраска похожа на окраску сибирской завирушки, спинка коричнево-бурая. Самец и самка очень похожи, у самца на голове и груди в среднем больше чёрного цвета. В году только одна полная послегнездовая линька. В свежем пере осенью и зимой на голове заметны светлые каёмки, поэтому горловое пятно крапчатое и хуже заметно, кроющие уха и шапочка более светлые. К весне светлые каёмки обнашиваются, и все тёмные части головы выглядят почти чёрными. В свежем пере имеют также более тёмный низ тела, на груди тёмные пятна менее заметны.

В Свердловской области вид зарегистрирован в заповеднике «Денежкин Камень». Пролётных птиц отлавливали в окрестностях города Верхняя Салда.


Похожие новости:

Полосатый ястреб

Полосатый ястреб
Полосатый ястреб (лат. Accipiter striatus) — вид птиц из семейства ястребов (Accipitridae). Международный союз орнитологов выделяет 7 подвидов. Внешний вид Полосатый ястреб — самый маленький

Хохлатый пингвин

Хохлатый пингвин
Хохлатый пингвин, или скалистый златовласый пингвин (лат. Eudyptes chrysocome) — птица семейства пингвиновые. Описание Пингвин (длина 55-62 см, масса от 2 до 3 кг (в среднем 2,3 — 2,7 кг), с

Лесная завирушка

Лесная завирушка
Лесная завирушка (лат. Prunella modularis) — мелкая певчая птица, наиболее широко распространённый вид небольшого семейства завирушковых. Обитает в умеренном климате Евразии и, в отличие от

Зефир желтоватый

Зефир желтоватый
Зефир желтоватый, (Japonica lutea) — вид дневных бабочек из семейства голубянок (Lycaenidae). Описание Длина переднего крыла самцов 16—19 мм, самок 15—20 мм. Размах крыльев 28—38 мм. Самец и самка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать ортопедический диван-аккордеон
Как выбрать ортопедический диван-аккордеон
Еще двадцать лет назад не существовало такого количества моделей диванов, как сейчас. Сегодня...
Экономия — не лучшее решение при выборе навеса из поликарбоната
Экономия — не лучшее решение при выборе навеса из поликарбоната
Желание минимизировать финансовые затраты при устройстве навеса вполне объяснимо, но в результате...
Какой транспорт используется в промышленности?
Какой транспорт используется в промышленности?
Промышленные предприятия всегда использовали транспорт для перемещения грузов. В некоторых случаях...
Все новости