Товарищество мануфактур «Людвиг Рабенек»


Товарищество мануфактур «Людвиг Рабенек» в Москве — крупная дореволюционная российская компания.

История

Зарегистрированное в 1879 г. Товарищество мануфактур (Устав Высочайше утвержден 31 августа 1879 г.) ведет свою историю с 1832 г., когда прусский поданный Людвиг Рабенек купил у местной помещицы Пелагеи Дурново небольшую усадьбу с хозяйством и землей в сельце Соболево на правом берегу реки Клязьмы и основал здесь ставшее первым в России пряжекрасильное заведение.

Изначально мануфактура Людвига Рабенека занималась крашением пряжи в пунцовый цвет, впоследствии освоив также крашение и печатание по миткалю.

После смерти основателя в 1862 году фабрика Рабенека перешла его сыновьям Людвигу (Льву) и Артуру, которые преобразовали фирму в Паевое товарищество «Людвига Рабенек сыновья».

Дела мануфактуры Рабенек складывались успешно — с середины XIX столетия фабрика регулярно стала получать награды за свою продукцию: сначала на всероссийских выставках 1835, 1839, 1849 и 1861 гг., а затем также и на Парижской выставке 1867 г. Как писал в своих воспоминаниях Лев Людвигович Рабенек, последний директор Правления Товарищества и правнук основателя мануфактуры:

«В 1878 году в пунцовое крашение было введено ализариновое масло, что значительно удешевило выработку товара, а в 1890 году был введен способ щелочного вытравления пунцового ситца, имевший громадное значение, в силу совершенной прочности щелочных красок. За это важное усовершенствование Рабенековская Мануфактура получила на Средне-Азиатской выставке в Москве в 1891 году большую золотую медаль.»

— Лев Людвигович Рабенек и его воспоминания о Щёлковской фабрике

После регистрации Товарищества мануфактур Людвиг Рабенек в Москве, основной капитал которого, составил 1,2 млн руб., разделенных на 1200 паев по 1000 рублей каждый, директорами правления компании стали К. К. Банза, Л. Л. Рабенек и К. И. Риш. Фабрика Рабенек в Соболеве (Щёлкове) состояла из трёх основных производств: крашения пряжи и миткаля, отделения набойки узоров на ткань и ализариновой фабрики. Все три производства располагались на компактном огороженном забором участке, насчитывавшем более ста крытых железом построек. 81 строение из этого числа было приспособлено для производства, а 14 предоставлялись для проживания мастерам и рабочим. В пяти зданиях располагалась контора и управление. Число работников в лучшие годы составляло 7 000 чел.

В 1894 г. рядом с уже существующими фабриками Товарищества мануфактур Рабенека — «Бумаго-прядильной и ткацкой» и «Бумаго-красильной и ситце-набивной» заработал новый химический завод, на котором впервые в России началось производство олеума — компонента, используемого для очищения нефтяных продуктов, а также для получения суперфосфата и для производства бездымного пороха. В годы I мировой войны предприятия Товарищества мануфактур Людвиг Рабенек в Москве выполняли заказы военного ведомства, в том числе по изготовлению боевых отравляющих веществ.

В 1905 году Рабенек приобрел Товарищество Реутовской мануфактуры.

После национализации ткацкое производство бывшего Товарищества Рабенека получило название Щёлковский хлопчатобумажный комбинат (ХБК) им. Калинина, в ходе акционирования в 1992 г. переименованное в ЗАО «Славия», которое в 2004 г. прекратило существование.


Похожие новости:

Фёрстер, Людвиг

Фёрстер, Людвиг
Кристиан Фридрих Людвиг фон Фёрстер (нем. Christian Friedrich Ludwig von Förster; 8 октября 1797, Байройт — 16 июня 1863, Бад-Глайхенберг) — австрийский архитектор. Биография Людвиг Фёрстер — сын

А. и В. Сапожниковы

А. и В. Сапожниковы
А. и В. Сапожниковы — бывший торгово-промышленный дом в Москве (1837—1919). Выпускали парчи из бархата, знамёна и штандарты воинских частей, глазеты со стразами, ткани из шёлка для мебели и фасонные

Крестовниковы

Крестовниковы
Крестовниковы — русская купеческая династия, из которой происходили предприниматели и общественные деятели, крупные благотворители. Основатель династии купец 1-й гильдии Козьма Васильевич

Людвиг Гюнтер II (князь Шварцбург-Рудольштадта)

Людвиг Гюнтер II (князь Шварцбург-Рудольштадта)
Людвиг Гюнтер II Шварцбург-Рудольштадтский (нем. Ludwig Günther II. von Schwarzburg-Rudolstadt; 22 октября 1708, Рудольштадт — 29 августа 1790, Рудольштадт) — правящий князь Шварцбург-Рудольштадта в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные статьи
Как самостоятельно ремонтировать бытовую технику: секреты замены запчастей
Как самостоятельно ремонтировать бытовую технику: секреты замены запчастей
Многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда наша любимая бытовая техника выходит из строя. Не...
Как выбрать раковину в ванную: 5 советов
Как выбрать раковину в ванную: 5 советов
Ванная комната — одна из важных в доме. Ее функциональность и стиль зависят от решений, выбранных...
Каркасный дом: инновационное жилье
Каркасный дом: инновационное жилье
Каркасные дома представляют собой современное решение в области строительства, обладающее рядом...
Все новости