12.01.2022

The Windmills of Your Mind


«The Windmills of Your Mind» (с англ. — «Ветряные мельницы твоего сознания») — песня композитора Мишеля Леграна на слова Алана и Мэрилин Бергман, написанная для фильма 1968 года «Афера Томаса Крауна». В фильме была исполнена Ноэлем Харрисоном. 24 февраля 1969 года песня была удостоена премии «Золотой глобус» за лучшую песню, а 14 апреля 1969 года — премии «Оскар» в категории «Лучшая песня».

Кавер-версии песни делали Дасти Спрингфилд (альбом «Dusty in Memphis»; наиболее известный кавер песни), Петула Кларк, Стинг, Патрисия Каас, Барбра Стрейзанд, Шарль Азнавур и многие другие исполнители. В 1969 году американская психодел-рок группа «Vanilla Fudge» записала свою версию песни для альбома «Rock & Roll».

Широко известна версия песни на французском языке (под названием «Les Moulins de mon cœur»), в том числе в исполнении Мишеля Леграна, автор текста — Эдди Марне .

В инструментальном варианте The Windmills of Your Mind известна в исполнениях Фаусто Папетти и оркестра Поля Мориа.

Песня не раз использовалась в фильмах: версия Стинга прозвучала в ремейке фильма 1999 года, версия Дасти Спрингфилд стала одной из музыкальных тем в фильме «Завтрак на Плутоне», а версия Петулы Кларк стала одной из музыкальных тем в фильме «Ограбление казино». Также песня звучит в закрывающих титрах фильма «Фокус». В фильме «Любовь живёт три года» песня звучит в исполнении Мишеля Леграна, сыгравшего камео.

Песня в СССР и России

В конце 1970-х годов композиция была включена в десятиминутное попурри, исполняемое группой Стаса Намина по мотивам песен французского композитора. Позже оно с успехом прозвучало на международной ярмарке грамзаписи «Мидем-81» в Каннах, а спустя два года под названием «Парафраз песен» записано для альбома «Сюрприз для месье Леграна», выпущенного фирмой «Мелодия» в 1983 году.

На музыку Леграна также был написан русский текст «Маяк», исполненный в новогоднюю ночь 2009 года на Первом канале Людмилой Гурченко и Михаилом Боярским. 8 октября 2011 года песня была исполнена Иваном Ургантом в программе «Прожекторперисхилтон» с посвящением Стиву Джобсу. 17 февраля 2012 года в передаче «Две звезды» на Первом канале Леонид Агутин и Фёдор Добронравов исполнили песню «Тайны склеенных страниц» (русский текст Леонида Агутина на мелодию «The Windmills of Your Mind»).


Похожие новости:

White Christmas

White Christmas
«White Christmas» (рус. Белое Рождество) — американская эстрадная рождественская песня, написанная Ирвингом Берлином и впервые исполненная Бингом Кросби в 1941 году. Запись «White Christmas» Кросби

Шир ла-Шалом

Шир ла-Шалом
Шир ла-Шалом (ивр. ‏שיר לשלום‏‎ — песня мира) — популярная израильская песня, написанная Яаковом Ротблитом и Яиром Розенблюмом в 1969 году. Песня стала гимном израильского движения

Lola (песня)

Lola (песня)
«Lola» (с англ. — «Лола») — песня рок-группы Kinks c их студийного альбома 1970 года Lola Versus Powerman and the Moneygoround, Part One. В июне 1970 года (за несколько месяцев до выхода

Как здорово (песня)

Как здорово (песня)
«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» — бардовская песня, неофициальный гимн движения авторской песни в России. Песня была написана и впервые исполнена Олегом Митяевым в 1978 году на
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать ортопедический диван-аккордеон
Как выбрать ортопедический диван-аккордеон
Еще двадцать лет назад не существовало такого количества моделей диванов, как сейчас. Сегодня...
Экономия — не лучшее решение при выборе навеса из поликарбоната
Экономия — не лучшее решение при выборе навеса из поликарбоната
Желание минимизировать финансовые затраты при устройстве навеса вполне объяснимо, но в результате...
Какой транспорт используется в промышленности?
Какой транспорт используется в промышленности?
Промышленные предприятия всегда использовали транспорт для перемещения грузов. В некоторых случаях...
Все новости