12.01.2022

Пластромантия


Пластромантия (от фр. plastron — панцирь, нагрудник + др.-греч. μαντεία — гадание) — разновидность пиромантии с использованием пластрона (нижнего щита панциря) черепах. В древнем Китае этот вид гадания известен с эпохи неолита; он прочно закрепился в эпоху династии Шан и постепенно потерял популярность в эпоху Поздней или Восточной династии Хань, однако продолжал использоваться у некоторых национальных меньшинств на территории Китая.

Технология гадания

Первоначально пластроны изготовлялись путём просверливания небольших углублений на внутренней поверхности. Во время гадания прорицатель подносил источник огня к этим углублениям, при этом на внешней поверхности образовывался рисунок из трещин. По этим трещинам определяли предсказание и давались ответы на вопросы при гадании по руке. В эпоху династии Шан дата гадания, имя прорицателя и тема записывались на пластроне, иногда вместе с предсказанием. Изредка также добавлялись результаты проверки предсказания. Эти записи вырезались на поверхности пластрона.

Надписи на гадательных костях, относящиеся ко второй половине II тысячелетия до н. э., представляют собой древнейшие памятники китайской иероглифической письменности.

Лопатки волов и других животных, иногда другие кости и даже черепа животных и человека использовались в «остеомантии» (гадании по костям). Более ста тысяч фрагментов таких гадательных костей были обнаружены в археологических раскопках в Китае, особенно много относятся к эпохе династии Шан. Надписи на фрагментах дали ученым много материала о раннем развитии китайской письменности.

Пластромантия в древнекитайской литературе

Древнекитайская литература уделяет немало внимания гаданию на черепахах, известному как «гуйцэ» (龜策). Там нередко упоминаются «волшебные», или «божественные» черепахи (神龜, «шэнь гуй»), гадание на панцирях которых дает особо хорошие результаты.

Черепаха (龜, «гуй») многократно упоминается в конфуцианском каноне, как правило, в связи с её ролью в гадании. В рекомендациях по организации жертвоприношений династии Чжоу Конфуций неоднократно рекомендует возлагать черепаху пред всеми другими дарами, ибо она знает будущее.

Сыма Цянь посвятил одну из глав «Исторических записок» гадальщикам на черепахах.


Похожие новости:

Кембриджская история Китая

Кембриджская история Китая
«Кембриджская история Китая» (англ. The Cambridge History of China) — самое полное англоязычное справочное издание по истории Китая. С 1978 года выходит в Издательстве Кембриджского университета. В

У-Цзин

У-Цзин
«У-Цзин» (五经, Wǔjīng; Пятикнижие; дословно — «пять основ») — общее название для следующих пяти конфуцианских книг: «И-цзин»(易经; «Книга Перемен») «Ши-цзин»(诗经; «Книга песен») «Шу-цзин»(书经; «Книга

Ханам (город)

Ханам (город)
Ханам (кор. 하남시?, 河南市?) — город в провинции Кёнгидо, Южная Корея. По некоторым источникам, здесь находилась столица раннефеодального корейского государства Пэкче, Виресон. В августе 2009 года было

Еньова буля

Еньова буля
Еньова буля — главное обрядовое лицо одноимённого комплекса ритуальных действий, совершаемых у южных славян (в ю.-вост., частично с.-вост. Болгарии, у болгар-переселенцев в Бессарабии, а также в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности и применение самоходных штабелеров
Особенности и применение самоходных штабелеров
В настоящее время существует большое количество складской техники. Электрический самоходный...
Типы самоходных штабелеров, особенности выбора
Типы самоходных штабелеров, особенности выбора
Фабрики, заводы, складские помещения, продовольственные магазины – все эти отрасли нуждаются в...
Чем привлекает ЖК Кислород?
Чем привлекает ЖК Кислород?
Жилье с удобной и развитой инфраструктурой в экологически чистых районах найти не так просто. Но...
Все новости