11.01.2022

Всадники (памятник)


Всадники — монумент, посвященный одному из советских военачальников времён Гражданской войны, комкору Борису Мокеевичу Думенко. Воздвигнут в Весёловском районе Ростовской области у хутора Казачий. В 1994 году получил статус объекта культурного наследия России регионального значения.

Создание памятника

Памятник был возведен в 1988 году у хутора Казачий (Краснооктябрьское сельское поселение) ориентировочно в 700 метрах на северо-восток от 55 километра автомобильной дороги Усьман - Сальск. Деньги на памятник собирали всем районом. Инициатором сбора средств и создания памятника стал писатель Геннадий Семёнович Колесов, который в то время был председателем колхоза «Красный Октябрь».

Памятный знак выполнен ростовским скульптором Анатолием Дементьевым в содружестве с архитектором Иваном Жуковым.Первоначально образ комкора мыслился автору в виде фигуры, вырубленной в высоком каменном монолите. Дементьев внимательно изучал местность, где предполагалось поставить памятный знак, и, уже осуществлённый в эскизе, он сразу вызвал сомнение автора. В голой, неоглядного пространства донской степи знак-монолит на протяжении длительного времени дня освещался бы солнцем «со спины» и зрительно воспринимался бы на расстоянии обычным столбом или просто глыбой камня.

Скульптор понял, что нужен динамичный силуэт, организующее начало пространственной среды. Так родился новый образ. Он напоминал силуэт птицы, которая, взлетая с кургана, в сильном порыве распростёрла в пространстве крылья. Этот силуэт формировали вихрем летящие, неудержимые всадники. Скачущий впереди с шашкой в руке и был комкор Думенко. А за трепещущими крыльями символической птицы-конницы дальше в степи блестела, мерцала река Маныч.


Похожие новости:

Памятник Н. А. Добролюбову (Санкт-Петербург)

Памятник Н. А. Добролюбову (Санкт-Петербург)
Памятник Н. А. Добролюбову — скульптурный памятник русскому литературному критику, поэту, публицисту и революционному демократу Н. А. Добролюбову. Установлен в 1959 году в Санкт-Петербурге на Большом

Киров (Ростовская область)

Киров (Ростовская область)
Киров — хутор в Аксайском районе Ростовской области. Входит в состав Мишкинского сельского поселения. География Расположен в 20 км (по дорогам) северо-восточнее районного центра — города Аксай.

Памятник Толе Балабухе (Мариуполь)

Памятник Толе Балабухе (Мариуполь)
Памятник Толе Балабухе — памятник пионеру-герою в Мариуполе, Донецкая область Украины. История Памятник Толе Балабуху установлен у перекрёстка проспектов адмиралов Нахимова и Лунина в Приморском

Памятник Якову Смушкевичу

Памятник Якову Смушкевичу
Памятник Якову Смушкевичу (или Памятник первому Герою Советского Союза среди евреев) — ныне утраченный (демонтирован в августе 2017 года) памятник первому Герою Советского Союза среди евреев Якову
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
От качества кабеля зависит безопасность жильцов в период проживания в доме. В случае неправильно...
Сортировка массивной доски из дуба
Сортировка массивной доски из дуба
Массивная доска — популярный отделочный материал с хорошими эстетическими и эксплуатационными...
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Все живые организмы на планете Земля взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, при исчезновении одного...
Все новости