11.01.2022

Чугунный мост (Владикавказ)


Чугунный мост — мост через реку Терек в городе Владикавказ, Северная Осетия, Россия. Соединяет заречную часть города с центром. На левом берегу Терека от моста начинается улица Генерала Плиева. На правом берегу мост выходит на площадь Штыба.

История

Ольгинский мост

Мост из чугуна изготовлен в Англии в 1860 году по заказу городских властей. Доставлен во Владикавказ, установлен и торжественно открыт 22 ноября 1863 года. Изначально назывался «Ольгинский мост» — в честь Ольги Федоровны — супруги Великого князя Михаила Николаевича Романова, наместника Кавказа. Длина четырёхпролётного моста составляла 104 м, ширина 6,5 м.

В 1902 году во Владикавказ прибыли бельгийские и немецкие инженеры, которые приступили к постройке трамвая и укладке путей на Ольгинском мосту. Движение трамваев через мост открылось в 1904 году.

В начале 1930-х гг. с северной стороны моста был построен водозабор для нужд завода «Электроцинк».

11 июля 1955 года на заседании Исполкома Горсовета было принято решение о сносе Чугунного моста и строительстве на его месте нового, так как произведённое обследование Чугунного моста показало невозможность его реконструкции.

В 1958 году рядом с Чугунным мостом был построен новый железобетонный мост, а старый мост был разобран. Два пролёта Чугунного моста перенесли к Суннитской мечети и в 1960 году установили на месте бывшего моста Кладки. Еще два пролёта перевезли в Кобанское и в Суаргомское ущелья, где они были установлены в качестве мостов.

Железобетонный мост

Построен в 1958 году взамен старого чугунного моста, на несколько метров южнее. Постановлением Горсовета № 527 от 20 декабря 1958 года новый мост получил название "Орджоникидзевский". Однако данное название не прижилось среди горожан и мост по прежнему называют "Чугунный". Движение трамвая по новому мосту открылось 4 декабря 1958 года. В сентябре 1990 года проведён капитальный ремонт моста. На мосту установлены фигуры барсов.

В литературе

В романе «Двенадцать стульев» возможно упоминается именно Чугунный мост:

Спозаранку концессионеры перешли мостик через Терек, обошли казармы и углубились в зелёную долину, по которой шла Военно-Грузинская дорога.

И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев». Глава XLI

Похожие новости:

Подьяческий мост

Подьяческий мост
Подьяческий мост — автодорожный рамный мост через канал Грибоедова в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, соединяет Казанский и Спасский острова. Расположенные на мосту гранитные обелиски с

Новый мост (Киров)

Новый мост (Киров)
Новый мост — мост через реку Вятку в городе Кирове. Расположен в Октябрьском районе. В левобережной части подъездной тракт к мосту в районе завода «Авитек» переходит в улицу Дзержинского. В

Мост Цинчжоу

Мост Цинчжоу
Мост Цинчжоу или Мост Миньцзян (кит. 青州大桥) — мост, пересекающий реку Миньцзян, расположенный на территории городского округа Фучжоу; 24-й по длине основного пролёта вантовый мост в мире (18-й в

Медовый мост

Медовый мост
Медовый мост (англ. Honeymoon Bridge, Upper Steel Arch Bridge) — арочный мост через реку Ниагара в городе Ниагара-Фолс, Онтарио, Канада. Мост был построен в 1897 году и открыт для движения в 1898.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
От качества кабеля зависит безопасность жильцов в период проживания в доме. В случае неправильно...
Сортировка массивной доски из дуба
Сортировка массивной доски из дуба
Массивная доска — популярный отделочный материал с хорошими эстетическими и эксплуатационными...
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Все живые организмы на планете Земля взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, при исчезновении одного...
Все новости