10.01.2022

Дом Афремова


Дом Афремова — доходный дом в Москве, построенный в 1904—1905 годах архитектором О. О. Шишковским для Ф. И. Афремова — один из первых московских «небоскрёбов» начала XX века. Расположен по адресу Садовая-Спасская улица дом 19, строение 1.

Общая информация

Дом Афремова на Садовой-Спасской, 1905 г. Дом Афремова на карте Москвы 1913 года.

«Дом Афремова» — один из первых московских «небоскрёбов» начала XX века — первое в городе здание высотой в восемь этажей, именно с его появлением в обиход вошло слово «небоскрёб» и «тучерез». Вплоть до появления дома дешёвых квартир Э. К. Нирнзее являлся самым высоким зданием в Москве, многие горожане боялись ездить мимо него на трамвае. Несмотря на «суховатость» фасада (объяснимую соображениями экономии) дому присущи классические признаки стиля модерн: декоративные металлические кронштейны под карнизом, овальные окна в мансардах («бычьи глаза»), рисунок которых срифмован с рисунком подъездов.

Угадывается связь дома Афремова с творениями парижского зодчего Гектора Гимара (прежде всего со знаменитым Кастель Беранже).

Построен на кредитные деньги Московского кредитного общества.

Отмечен А.П. Чеховым как «предвестия будущей русской и всечеловеческой культуры, не только духовной, но даже и внешней».

Дом рекламировался как самый высокий жилой дом в Европе, что вполне возможно, но требует исследования специалистами.

В советское время в доме находилась ГИРД (группа изучения реактивного движения), в которой работал будущий конструктор ракет Сергей Павлович Королев.

В настоящее время здесь размещается культурный центр «Красные Ворота».

Знаменитые жильцы

В доме последние полгода своей жизни жил актёр Владислав Галкин. Здание отнесено к категории объектов культурного наследия регионального значения. Также с 2008 по 2010 год в этом доме проживал актёр Михаил Башкатов, многие скетчи для шоу ДаЁшь молодЁжь! были сняты в этом доме.

Рекорды


Похожие новости:

Жерихов, Николай Иванович

Жерихов, Николай Иванович
Николай Иванович Жерихов (1870-е годы, Смоленск (?) — 5 октября 1916 года, Москва) — московский архитектор, яркий мастер эпохи модерна. Выходец из крестьян, не получивший полноценного архитектурного

Доходный дом А. М. Штрома

Доходный дом А. М. Штрома
Доходный дом А. М. Штрома — объект культурного наследия регионального значения по адресу улица Большая Садовая, 89 в Ростове-на-Дону. Был построен в начале XX века в исторической части города

Тютюнов, Николай Александрович

Тютюнов, Николай Александрович
Николай Александрович Тютюнов (28 ноября 1833—25 октября 1916) — русский архитектор, один из основателей Московского архитектурного общества. Биография Окончил Московское дворцовое архитектурное

Уралсиб (здание)

Уралсиб (здание)
«Уралсиб» — административное здание в Уфе по адресу Революционная улица, дом 41, построенное в 1999 году; офис финансовой корпорации «Уралсиб». Строение высотой в 100,5 м в зависимости от критериев
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Монтаж и настройка системы пожарной безопасности
Монтаж и настройка системы пожарной безопасности
Монтаж и настройка работы пожарной сигнализации на крупном объекте осуществляется только после...
Стеллажные системы для производственных предприятий
Стеллажные системы для производственных предприятий
В условиях промышленного производства, в отличие от специализированных складских комплексов,...
Бурение скважин на воду
Бурение скважин на воду
Профессиональное бурение скважин — это быстро, недорого и качественно. Специальное оборудование...
Все новости