10.01.2022

Жикиль


Жикиль (Чикиль, Джикиль) — средневековое городище в Жамбылской области Казахстана, вблизи Тараза. Располагается по соседству с современным селом Жалпак-Тобе (в результате иногда упоминается под названием Жалпактобе). Упоминается в трудах средневекового географа аль-Макдиси, который описывает Жикиль как «маленький город», обнесённый крепостной стеной, с соборной мечетью на базарной площади и располагающийся на расстоянии «человеческого голоса» от Тараза. По предположению советского археолога А. И. Бернштама, Жикиль основали выходцы из тюркского племени чигили. В настоящее время сохранились только цитадель и шахристан. Общая площадь составляет примерно 1 га, высота культурного слоя 1 — 1,5 м.

В 1960—1963 гг. Жикиль исследовался Таразской археологической экспедицией под руководством Т. Н. Сениговой. При раскопках шахристана вскрыты местоположения жилых помещений, основания которых выложены булыжником, а верхняя часть сложена из кирпичей размерами 40x42x10 и 25x35x8 см. В жилых помещениях бнаружены места для очага и ниши для хранения продуктов. Найденные при раскопках предметы (глиняные сосуды, монеты периода Тюргешского каганата, железные наконечники стрел и др.) имеют сходство с материалами раскопок в Таразе, относящимися к культурным слоям VIII—IX вв.

В 1982 году городище Джикиль было включено в утверждённый Государственный список памятников истории и культуры Казахской СCР республиканского значения.


Похожие новости:

Музей археологии Казахстана

Музей археологии Казахстана
Музей археологии «Ғылым Ордасы» — археологический музей Национальной Академии наук Казахстана, находящийся в комплексе Ғылым ордасы (Алма-Ата, Казахстан). История Создание Музея археологии связано с

Касан

Касан
Касан (узб. Koson/Косон) — город, центр Касанского района Кашкадарьинской области Узбекистана. Располагался в историческом районе, известным как Согдиана. Здесь проходил караванный торговый путь.

Кучма, Александр Васильевич

Кучма, Александр Васильевич
Александр Валерьевич Кучма (9 декабря 1980, Джамбул, Казахская ССР, СССР) — казахстанский футболист, защитник. Выступал за сборную Казахстана. Карьера Клубная Воспитанник джамбульского футбола.

Екатериновское городище

Екатериновское городище
Екатериновское городище — горное городище в Партизанском районе Приморского края. Расположено в двух километрах северо-восточнее села Екатериновки. Памятник археологии чжурчжэньской культуры,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Кухни из шпона
Кухни из шпона
Для ценителей красоты и качества хорошим решением станет кухонный гарнитур с фасадами из шпона....
Фильтр обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса
Достаточно остро в настоящее время стоит проблема очистки воды, поступающей из центрального...
Проводка в автомобиле – где купить комплектующие?
Проводка в автомобиле – где купить комплектующие?
Только благодаря проводке в автомобиле все узлы и агрегаты работают как единое целое. При этом...
Все новости