10.01.2022

Хэ Цзяньмин


Хэ Цзяньмин – (кит. упр. 何建明, пиньинь Hé Jiànmíng, палл. Хэ Цзяньмин; род. в 1956 году, г. Сучжоу, провинция Цзянсу, Китай) – китайский писатель, имеет звание: «Всекитайский ударник труда». Хэ Цзяньмин является одним из выдающихся писателей в стиле документальной прозы конца двадцатого и начала двадцать первого века. Является обладателем нескольких литературных премий.В настоящее время он является заместителем председателя Союза писателей КНР и председателем общества китайской документальной прозы.

Биография

В 1976 году стал журналистом. В 1993 году стал главным редактором журнала «Кайнозойская эратема». В 2008 году Хэ Цзяньмин стал председателем и главным редактором издательства «Писатели», затем был назначен на должность партийного секретаря издательской группы «Китайские писатели». В 2009 году входил в состав партийного комитета Ассоциации писателей Китая и занимал должность секретаря. В 2010 году Хэ Цзяньмин был назначен на должность заместителя председателя Союза писателей КНР.

Двенадцатого августа 2018 года в Тунсяне, провинции Чжэцзян, родном городе писателя Мао Дуня, был основан колледж Маодуньвэнь. Первым деканом был назначен заместитель председателя Союза писателей КНР – Хэ Цзяньмин.

Хэ Цзяньмин один из самых влиятельных репортёров в Китае. Он уделяет внимание обездоленным группам общества, пишет о современных героях и подробно изучает события, которые лучше всего отражают силу и характер китайского народа. Хэ пишет репортажи об основных событиях, которые тесно связаны с жизнью и судьбами людей в процессе развития государства. Прогресс общества и социальные проблемы являются основным содержанием его работ. Хэ Цзяньмин в своих статьях выражает понимание и поддержку народу.

Произведения

  • «Республика просит помощи» (共和国告急)
  • «Золотые слёзы» ( 落泪是金)
  • «Министр и государство («Основатель») (部长与国家) («奠基者»)
  • «Основные интересы» (根本利益)
  • «Первая жизнь» (生命第一)
  • «Действия государства» (国家行动)
  • «Мой рай» (我的天堂)
  • «Вторые окопы» (第二道战壕)
  • «野性的黑潮» - «Дикое течение Куросио»
  • «Вечный мангровый лес» (永远的红树林)
  • «Красоты Чунцина» (国色重庆)
  • «Восточное сияние» (东方光芒)
  • «Верность и измена» (忠诚与背叛)
  • «Государство» (国家)
  • «Ярмарка тщеславия магистра наук» (科学大师的名利场)
  • «Страх без любви» (恐惧无爱)
  • «Для достоинства слабых» (为了弱者的尊严)
  • «Мужская харизма» (男人魅力)
  • «Прорваться через небо» (破天荒)
  • «Тайчжоуская крестьянская революционная буря»(台州农民革命风暴)

Хэ Цзяньмин опубликовал более 50 репортажей и 30 больших статей. Его работы были переведены более чем на 10 языков мира. Среди них «Отчёт о вступительных экзаменах в китайский университет» был включён в учебники высших учебных заведений Австралии и Японии.

Отрывки из интервью

  • «Журналисты должны быть воинами».
  • «Когда страна и народ нуждаются в том, чтобы иметь представление об основных событиях, которые связаны с различными войнами, происходящими в мире, репортёры должны быть, как молодые воины – жертвовать свою жизнь, чтобы выполнить задачу любой ценой.»
  • «Не смотря на то, что в двадцать первом веке средства массовой информации и коммуникации очень развиты, профессия репортёра не может быть заменена. Писатели, а особенно авторы репортажей должны писать работы очень серьёзно, глубоко проникая в самую суть происходящего.»
  • «Писатели чувствуют больше, чем обычные люди, поэтому они, писатели, или репортёры не могут быть равнодушными, когда страна и народ испытывают большие трудности.»

Три главных аспекта в творениях Хэ Цзяньмина

Первый аспект – смотреть правде в глаза. Корреспондент Лу Юэган в своей статье «Мысли об освещении литературы в переходный период» написал: «Репортёры отличаются от писателей художественных произведений тем, что им приходится сталкиваться с современными социальными и политическими проблемами и писать о них так, как есть на самом деле». То есть, автор, репортёр не имеет возможности проявления собственной фантазии в написании своих статей. Репортёр должен быть смелым, стойким, рациональным и относиться ко всему с пониманием. Цзяньмин в своих произведениях не идеализирует общество Китая. Он пишет всё как есть о своём государстве. В своей статье «Республика просит помощи» Хэ Цзяньмин писал: «Ситуация с ресурсами Китая очень сложна. Особенно с добычей полезных ископаемых.» В данной статье он правдиво рассказал о несчастных случаях, которые происходили на шахтах.»

Второй аспект – уважение к простому народу. В его статье «Республика просит о помощи» Хэ Цзяньмин полагается на чувство ответственности перед народом и пишет то, что действительно происходит в стране. В его статье «Основные интересы», лишь одним предложением он призывает читателей осознать приход трудных времён: «Речь пойдёт о жизни, смерти и судьбе Китая с населением в 1,3 млрд человек». Данная работа Цзяньмина начинается с представления концепции «Тройного представительства», с реальности жизни общества. В основном, в статье идёт речь об отношении партии и народных масс, о работе партии, о борьбе с коррупцией и идеи создании некоррумпированного правительства и партии. Данная статья была написана автором для защиты основных интересов народных масс. Хэ Цзяньмин также выразил обеспокоенность существующей системой образования. После публикации работы она вызвала недовольство и критику со стороны некоторых людей, работающих в сфере образования: «Статьи, которые доводят до сведения общественности проблему бедных студентов, показывают уязвимость и тёмную сторону общества.» Статья «Республика просит о помощи» отражает, что некоторые департаменты правительственных учреждений, указанные в этой статье придерживаются позиции игнорирования существующих проблем. Цзяньмин говорит о том, что проблемы, связанные с образованием всегда были главными для китайского общества и, что, если не принимать никаких мер по их устранению, то их будет намного больше и, в дальнейшем эти проблемы будут оказывать сильное влияние на будущее всей страны. Цзяньмин считает, что любой писатель с высокой степенью политической осведомлённости должен размышлять о причинах появления существующих проблем государства.

Третий аспект – освещение политических, социальных или других основных проблематик в статье. Хэ Цзяньмин призывает репортёров чётко формулировать основные идеи, которые они хотят показать в своих статьях, чтобы привлечь внимание и призвать читателя к размышлению над вышеупомянутыми темами.


Похожие новости:

Петрович, Борис Петрович

Петрович, Борис Петрович
Борис Петрович (творческий псевдоним Бориса Петровича Саченко) (белор. Барыс Пятровіч Сачанка; 17 июля 1959, дер. Великий Бор Хойникский район Гомельской области Белорусской ССР) — белорусский

Чэнь Цзиньхуа

Чэнь Цзиньхуа
Чэнь Цзиньхуа (кит. упр. 陈锦华, пиньинь Chén Jǐnhuá; июль 1929 — 2 июля 2016) — китайский партийный и государственный деятель, председатель Госплана КНР (1993—1998). Биография Окончил Китайский

Хэ Чжэньлян

Хэ Чжэньлян
Хэ Чжэньлян (кит. трад. 何振梁, пиньинь Hé Zhènliáng; 29 декабря 1929 — 4 января 2015) — китайский спортивный деятель, почётный председатель Олимпийского комитета Китая, почётный председатель Комиссии

Хазиахметов, Шамиль Сафуанович

Хазиахметов, Шамиль Сафуанович
Шамиль Сафуанович Хазиахметов (8.09.1941, Алексеевка, Уфимский район, БАССР — 22.12.2012, Уфа, Республика Башкортостан) — российский башкирский писатель, журналист. Член Союза писателей СССР с 1982
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как построить собственный дом в Крыму?
Как построить собственный дом в Крыму?
Возведение дома – это всегда ответственный и трудоемкий процесс. Но если говорить о Крыме, то здесь...
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Как выбрать затворы дисковые с редуктором?
Дисковый затвор ─ это один из типов арматуры вместе с задвижкой, краном и клапаном. Имеющий форму...
Технико-экономическое обоснование проекта
Технико-экономическое обоснование проекта
ТЭО является обязательным этапом геологоразведочных работ. Сюда входит анализирование, расчет и...
Все новости