09.01.2022

Эспинас, Эспри Шарль Мари


Эспри-Шарль-Мари Эспинас (фр. Charles-Marie-Esprit Espinasse; 1815—1859) — французский генерал и государственный деятель.

Служил в Алжире; в 1845 г. отличился во время похода против кабилов. По приказанию принца-президента Людовика-Наполеона 2 декабря 1851 г. разогнал национальное собрание и участвовал в подавлении попыток к восстанию.

Произведённый за это в бригадные генералы и назначенный адъютантом Людовика-Наполеона, он при начале восточной войны в августе 1854 г. начальствовал неудачной экспедицией в Добруджу. Так как общественное мнение считало его виновником неудачи, он был отозван во Францию, но в 1855 г. был командирован в Крым, отличился в битве при Чёрной и участвовал в штурме Малахова кургана.

После покушения Орсини (14 января 1858 г.) Наполеон III поручил Эспинасу портфель министра внутренних дел, с которым тогда же было соединено и вновь учрежденное министерство общественной безопасности. В этой должности Эспинас стал проводить систему террора, созданную так называемым законом о безопасности, с такой строгостью, что вскоре вызвал всеобщее неудовольствие и уже 15 июня должен был оставить министерство, с возведением в сенаторы.

Когда началась итальянская война 1859 г., Эспинас получил в командование первый армейский корпус и 4 июня погиб в бою при Мадженте.


Похожие новости:

Жан-Кристоф, принц Наполеон

Жан-Кристоф, принц Наполеон
Жан-Кристоф Луи Фердинан Альберик Наполеон (фр. Jean-Christophe Louis Ferdinand Albéric Napoléon; род. 11 июля 1986, Сен-Рафаель) — претендент на главенство в доме Бонапартов. Прапраправнук Жерома,

Делагард, Август Осипович

Делагард, Август Осипович
Август Осипович Делагард (фр. Augustin-Marie-Balthasar-Charles Pelletier de Lagarde; 1780—1834) — генерал-майор русской и французской службы, участник Наполеоновских войн, пэр Франции (1823).

Макдональд, Жак

Макдональд, Жак
Этьен-Жак-Жозеф-Александр Макдональд (фр. Étienne-Jacques-Joseph-Alexandre Macdonald; 17 ноября 1765 — 25 сентября 1840) — герцог Тарент(ский), маршал Империи и пэр Франции. Биография Происходил

Фуке де Бель-Иль, Шарль-Луи-Огюст

Фуке де Бель-Иль, Шарль-Луи-Огюст
Шарль-Луи-Огюст Фуке, герцог де Бель-Иль (фр. Charles-Louis-Auguste Fouquet, duc de Belle-Isle; 22 сентября 1684, Вильфранш-де-Руэрг — 26 января 1761, Версаль) — герцог де Бель-Иль, полководец,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как сделать зимний сад
Как сделать зимний сад
Это может быть комната в доме, пристроенное и отдельное помещение. Главная задача – создать особый...
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии
Планирование интерьера в квартире студии имеет свои особенности, связанные со своеобразной...
Мебель из дерева своими руками для дачи
Мебель из дерева своими руками для дачи
Кто-то ездит на дачу ради грядок, кто-то – ради возможности отдохнуть в тишине. А кто-то считает...
Все новости