09.01.2022

Апостольская администратура Ленинграда


Апостольская администратура Ленинграда, включавшая в себя Северо-Запад Российской Федерации, была установлена в 1926 году апостольским делегатом в СССР епископом Мишелем д`Эрбиньи, согласно папскому декрету «Quo aptius». Фактически просуществовала до 1942 года, формальное существование прекратила 13 апреля 1991 года с созданием Апостольской администратуры для католиков латинского обряда Европейской России.

История

Назначение Апостольского Делегата

10 марта 1926 год а Папа Пий XI подписал два документа: motu proprio «Plenitudine potestatis» и декрет «Quo aptius». Декрет «Quo aptius» гласил:

Утверждаем и назначаем высокопреподобного священника Мишеля д`Эрбиньи, титулярного епископа Иллионского, Апостольским Делегатом в России, то есть на всей территории СССР, предоставляя ему полномочия отменять, утверждать, расширять или ограничивать — в том числе в территориальных вопросах — юрисдикцию настоящих Апостольских администраторов или генеральных викариев; создавать новые Администратуры и назначать новых администраторов, избранных им в Господе, а также возводить их в епископский сан и совершать хиротонии, предоставляя им необходимые, с его точки зрения полномочия.

При этом о епископском посвящении д’Эрбиньи и о целях его поездки в СССР не объявлялось.

Епископ Мишель д`Эрбиньи, во время трех визитов в СССР в 1926 году восстановил разрушенную большевиками структуру Католической Церкви, назначил Апостольских администраторов и некоторых из них хиротонисал во епископы.

Рукоположение епископа

12 августа 1926 года епископ Мишель д`Эрбиньи в церкви Французской Божией Матери тайно рукоположил во епископы о. Антония Малецкого, назначив его Апостольским администратором Ленинграда. В хиротонии принимал участие епископ Болеслав Слосканс.

Рукоположение генерального викария

9 февраля 1929 года епископ Антоний Малецкий в церкви Французской Божией Матери тайно хиротонисал о. Теофилюса Матулёниса, назначив его генеральным викарием Апостольской администратуры Ленинграда. Однако уже 2 ноября 1929 года владыка Теофилюс, был арестован по обвинению в шпионской деятельности и осужден на 10 лет лагерей. В ноябре 1930 года арестован епископ Антоний и приговорён к ссылке, которую отбывал в Иркутской области. В 1934 году тяжело больному епископу было разрешено выехать в Польшу. Скончался 17 января 1935 года в Варшаве.

Рукоположения 1935—1941 гг.

30 апреля 1935 года Апостольский администратор Москвы епископ Невё, в силу имеющихся полномочий, совершил хиротонию настоятеля ленинградской церкви в Ковенском переулке о. Жана Амодрю. Однако в августе того же года епископ Жан Амодрю был вынужден покинуть СССР.

В августе 1935 года епископ Жан Амодрю назначил главой Апостольской администратуры Ленинграда, настоятеля церкви Французской Божией Матери, отца Мишеля Флорана.

После начала Великой Отечественной войны, в июле 1941 года о. Флоран был вынужден покинуть СССР, но перед отъездом он передал свои полномочия отцу Павлу Хомичу.

Гибель отца Павла Хомича

15 июля 1942 года отец Павел Хомич был арестован, и, предположительно, 10 сентября 1942 года расстрелян.

Апостольские администраторы Ленинграда

  • епископ Антоний Малецкий (1926—1935)
  • епископ Жан Амодрю, ОР (апрель — август 1935)
  • о. Мишель Флоран, ОР (1935—1941)
  • о. Павел Хомич (1941—1942)

Похожие новости:

Епархия Дьёра

Епархия Дьёра
Епархия Дьёра (венг. Győri Egyházmegye, лат. Dioecesis Iaurinensis) — католическая епархия латинского обряда в Венгрии с центром в городе Дьёр. Входит в состав митрополии Эстергом-Будапешт. Епархия в

Епархия Ханьчжуна

Епархия Ханьчжуна
Епархия Ханьчжуна (лат. Dioecesis Hanciomensis) — епархия Римско-Католической церкви c центром в городе Ханьчжун, Китай. Епархия Ханьчжуна входит в митрополию Сианя. История 2 августа 1887 года

Апостольская администратура

Апостольская администратура
Апостольская администратура — территориальная единица в Римско-католической церкви, приравненная к епархии. Апостольская администратура устанавливается в тех случаях, когда по каким-либо серьёзным

Апостольский нунций в Гондурасе

Апостольский нунций в Гондурасе
Апостольский нунций в Республике Гондурас — дипломатический представитель Святого Престола в Гондурасе. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
Как подобрать кабель для проводки в частном доме?
От качества кабеля зависит безопасность жильцов в период проживания в доме. В случае неправильно...
Сортировка массивной доски из дуба
Сортировка массивной доски из дуба
Массивная доска — популярный отделочный материал с хорошими эстетическими и эксплуатационными...
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Автополив значительно облегчает уход за садовым участком
Все живые организмы на планете Земля взаимосвязаны друг с другом. Поэтому, при исчезновении одного...
Все новости