08.01.2022

Эгеде, Ханс


Ханс Эгеде (норв. Hans Egede; 31 января 1686, Харстад — 5 ноября 1758, Фальстер) — норвежский лютеранский миссионер, епископ Гренландии (1741 год).

Биография

Эгеде служил евангелическим пастором на Лофотенских островах у северного побережья Норвегии, когда услышал о «зелёной стране», открытой еще викингами, контакты с потомками которых в его время были почти утеряны. В мае 1721 году Эдеге попросил у датского короля Фредерика IV разрешение организовать поиск колонии и основать в Гренландии религиозную миссию. Он полагал, что если на острове еще остались европейцы или их потомки, то они могли сохранить католическую веру или же отойти от христианства. Собрав множество сведений о гренландских скандинавах, Эгеде пришёл к выводу, что последние известия о них датированы серединой XVI века, а значит, гренландские норманны вполне могут быть живы. Если же их отыскать не удастся, то, по крайней мере, получится наладить контакты с эскимосами, обратить их в христианскую веру и сделать подданными датской короны. Фредерик IV дал своё согласие на экспедицию.

Гренландия в то время часто посещалась китобоями; Данией и Англией было проведено несколько исследовательских экспедиций, так что Эгеде уже располагал некоторыми общими данными об острове и его жителях.

Статуя Эгеде в Нууке

Эгеде высадился на западном побережье Гренландии 3 июля 1721 года.

Эгеде и его современники ошибочно полагали, что, исходя из названий поселений, Западное поселение следует искать на западном побережье Гренландии, а Восточное — на восточном. В действительности оба поселения находились на западном побережье.

Экспедиции удалось найти лишь руины Восточного поселения. Ханс Эгеде ошибочно счёл их руинами Западного поселения.

Исследовать восточное побережье острова не удалось из-за крайне тяжелой ледовой обстановки, но Эгеде до последнего не оставлял надежды на то, что Восточное поселение могло уцелеть и продолжает жить, изолированное от мира льдами (в действительности норманны никогда не селились на восточном побережье Гренландии и, вероятно, почти не посещали его из-за сложной навигации и малого количества добычи).

В итоге главная цель его экспедиции не увенчалась успехом: ни одного выжившего европейца на острове обнаружено не было, и Эгеде предположил, что колонисты могли быть истреблены эскимосами. По современным данным, последние достоверные контакты с местными норманнами имели место лишь в XV веке, незадолго до окончательного угасания их последней колонии, что подтверждается и археологическими раскопками.

Зато Эгеде установил контакт с эскимосами-калааллитами и стал проповедовать среди них. Он выучил их язык и перевёл на него христианские тексты. Это потребовало некоторых ухищрений, так как у калааллитов, к примеру, никогда не было хлеба и они не имели о нём никакого представления. Пришлось заменить упоминания о хлебе в молитвах другими понятиями: к примеру, одна строка из молитвы «Отче наш» была переведена как «тюленя насущного дай нам на сей день».

Эгеде основал город Готхоб (теперь Нуук), который позже стал столицей острова. В 1724 году он окрестил первых детей. Новый король Дании Кристиан VI в 1730 году отозвал всех европейцев из Гренландии, однако Эгеде, поддержанный своей женой Гертрудой Раск (норв. Gjertrud Rask, 1673 — 21 декабря 1735), решил остаться. В 1729 году вышла его книга с описанием старых скандинавских колоний в Гренландии («Det gamle Grønlands nye Perlustration,…»), которая была переведена на несколько языков.

В 1734 году среди калааллитов вспыхнула эпидемия оспы, от которой 21 декабря 1735 года умерла жена проповедника Гертруда. Эгеде оставил на острове своего сына Паула (1708—1789) и 9 августа 1736 года отплыл с дочерьми и вторым сыном Нильсом в Копенгаген. В 1741 году он рукоположен был епископом Гренландии, в 1747 году ввёл там в обиход катехизис.

Ханс Эгеде умер 5 ноября 1758 года. Сын его Паул (1708—1789) продолжил дело отца.

Заслуги

  • Эгеде стал святым острова Гренландия, в его честь назван города Эгедесминде (Аусиат), основанный в 1759 году его сыном Нильсом Эгеде.
  • Сочинение Эгеде, ставшее одним из первых полноценных описаний Гренландии, заинтересовало и современных ему российских ученых. В Месяцеслове на 1746 год (выпускаемом Петербургской академией наук) был помещен перевод 20 главы «Det gamle Grønlands nye Perlustration» под названием «Объ Астрономіи Гренландскихъ жителей». Позднее, перевод был перепечатан в «Собрании сочинений, выбранных из месяцесловов на разные годы».
  • Его именем был назван пароход.

Похожие новости:

Восточное поселение

Восточное поселение
Восточное поселение (др.-сканд. Eystribygð, исл. Eystribyggð) — крупнейший и первый из трёх регионов Гренландии, заселённый примерно в 985 году викингами из Исландии (другие два поселения — Западное

Лекнес

Лекнес
Лекнес (норв. Leknes) — город и административный центр коммуны Вествогёй (крупнейшая коммуна в Лофотене и Вестеролене по количеству жителей) в фюльке Нурланн в Норвегии. Город расположен в

Аструп, Эйвин

Аструп, Эйвин
Эйвин Аструп (норв. Eivind Astrup, 17 сентября 1871 года, Христиания — 27 декабря 1895 года, Довре) — норвежский полярный исследователь и этнограф. Соратник Роберта Пири, участник его экспедиций.

Томсен, Юлиус

Томсен, Юлиус
Ханс Петер Йёрген Юлиус Томсен (дат. Hans Peter Jørgen Julius Thomsen; 16 февраля 1826 года, Копенгаген, Дания — 13 февраля 1909 года, там же) — датский химик. Член Датского королевского общества
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Как не ошибиться с выбором грузового лифта?
Грузовые лифты нашли широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. В...
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
Как не ошибиться с выбором остекления для лоджии?
По поводу подбора остекления для лоджии всегда ходило много споров, особенно, когда речь заходит о...
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Какие плюсы имеет светодиодное освещение?
Оборот традиционных ламп накаливания постоянно сокращается, так как забота о повышении...
Все новости