08.01.2022

Сулавесский пастушок


Сулавесский пастушок (лат. Aramidopsis plateni) — вид нелетающих птиц из одноимённого монотипического рода семейства пастушковых (Rallidae). Длина тела составляет около 30 см, масса — 143—160 г. Распространён на индонезийских островах Сулавеси и Бутон. В Красной книге МСОП отнесён к категории уязвимых вследствие снижения численности популяции, вызванного обезлесением и охотой.

Систематика

Сулавесский пастушок впервые был описан немецким орнитологом Вильгельмом Блазиусом, давшим ему в 1886 году научное название Rallus plateni. Позднее в 1893 году Ричард Боудлер Шарп выделил вид в монотипический род Aramidopsis. По мнению Тейлора, сулавесский пастушок больше похож на тристанского и Кювьерова пастушков, нежели на представителей рода пастушки (Rallus). Исследование митохондриальной ДНК, проведённое в 2012 году, показало, что сулавесского пастушка следует поместить в род Gallirallus, а его ближайшими родственниками являются австралийский и серогрудый пастушки.

Родовое название Aramidopsis является сочетанием двух слов: научного названия птицы арама — лат. Aramus, и др.-греч. ὄψις — «внешний вид». Видовое название plateni дано в честь немецкого врача Карла Константина Платена , собиравшего птиц и бабочек на островах Малайского архипелага. Для опознания он отправил Вильгельму Блазиусу одну из особей вида.

Описание

Длина тела составляет около 30 см, вес — 143—160 г. Сулавесский пастушок — нелетающая птица с короткими крыльями, хвостом, а также крупными ногами и ступнями. Оперение от макушки до груди, спина и нижняя часть тела имеют серую окраску, за исключением белого подбородка. Бока и задняя часть шеи оранжево-красные. Значительная часть верхней стороны тела коричневая. На брюшке, подхвостье и по бокам присутствуют белые полосы. У самцов чёрные ноги, жёлтая радужная оболочка и коричневый с зеленоватым оттенком клюв, загнутый книзу. Самки похожи на самцов, однако имеют более светлую заднюю часть шеи, малое количество белых пятен на подбородке, красную радужную оболочку, сине-серые ноги и красноватый клюв. Окраска оперения молодых особей неизвестна.

На сулавесского пастушка похожи сулавесский гологлазый пастушок с каштановым верхом и чёрным низом, полосатый пастушок, имеющий ярко окрашенные спину, грудь и голову, и серогрудый пастушок с меньшими размерами и полосатой спиной.

Голос — короткий хрип с последующим ии-ооорр, иногда глубокое хмммм.

Образ жизни

О виде мало что известно ввиду труднодоступности мест обитания и низкой плотности популяции. Несколько особей было добыто в ходе экспедиции Пауля Сарасина между 1893 и 1898 годом. С тех пор пастушка не наблюдали в течение более тридцати лет, пока его не обнаружил орнитолог Герд Хайнрих в 1932 году. Документированные наблюдения также относятся к 1983 и 1989 году. В природе наблюдают этих птиц очень редко; учеными были изучены всего лишь около десятка коллекционных экземпляров.

Сулавесские пастушки ловят крабов в горных потоках, замечены за поеданием ящериц. Данные о размножении отсутствуют, за исключением наблюдения одной взрослой особи в августе 1983 года, выкармливавшей двух птенцов.

Распространение и среда обитания

Сулавесский пастушок — эндемик Индонезии, обитающий в равнинных и горных лесах северной, центральной и юго-восточной части острова Сулавеси. В 1995 году птицы были обнаружены на острове Бутон. Излюбленной средой обитания являются густая растительность во влажных областях, бамбуковые и лиановые леса, ротанг, подлески и кустарники на склонах полуострова Минахаса. Утверждения о том, что сулавесский пастушок встречается на заброшенных рисовых полях, являются ошибочными, поскольку рассматриваемый вид часто путают с полосатым пастушком. Встречается на высоте до 1300 метров над уровнем моря.

Статус популяции

Популяция сулавесского пастушка оценивается в 3500—15 000 особей, что эквивалентно 2500—10000 взрослым птицам. Её численность, согласно имеющимся данным, снижается, что в совокупности с ограниченным ареалом позволяет отнести данный вид к категории уязвимых (Vulnerable) в Красной книге МСОП. Серьёзными угрозами являются потеря и фрагментация среды обитания, охота при помощи силков, нападение со стороны кошек и собак. На Сулавеси, вследствие децентрализации власти, проведённой в 1999 году, произошло значительное увеличение количества лесозаготовок.

Сулавесский пастушок находится под охраной закона с 1972 года. Ареал вида охватывает два крупных национальных парка: Лоре-Линду и Богани-Нани-Вартабоне , которые, тем не менее, испытывают негативное воздействие со стороны человека. В ходе исследования заповедников на Сулавеси в 2007 году не был замечен ни один сулавесский пастушок, что свидетельствует о малочисленности этой птицы даже в природных резерватах.


Похожие новости:

Myrmekiaphila

Myrmekiaphila
Myrmekiaphila (лат.) — род мигаломорфных пауков из семейства Euctenizidae. Насчитывают 11 видов, обитающих на юго-востоке США. Длина головогруди разных представителей рода составляет от 2,8 до 8 мм

Лихмеры

Лихмеры
Лихмеры (лат. Lichmera) — род воробьиных птиц из семейства медососовых (Meliphagidae). Описание Длина тела составляет 12—19 см, масса тела 7—17 г. Распространение Обитают в Уоллесии, Новой

Anu una

Anu una
Anu una (лат.) — вид двукрылых насекомых из семейства журчалок (Syrphidae), единственный в составе монотипического рода Anu. Эндемик Новой Зеландии (лес из Nothofagus). Длина 5-6 мм. Род Anu

Microplitis lugubroides

Microplitis lugubroides
Microplitis lugubroides (лат.) — вид мелких наездников рода Microplitis из семейства Braconidae (Ichneumonoidea). Эндемик Гренландии. Распространение Гренландия: Disko Bugt, Qeqertassussuk;
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
По каким критериям выбирать хорошие деревянные окна?
Деревянные окна, благодаря своим качественным характеристикам, понемногу вытесняют пластиковые...
Устройство противопожарных ворот
Устройство противопожарных ворот
Промышленные ворота - разновидность ограждающих преград, устанавливаемых на путях распространения...
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Как правильно выбрать цвет рулонных штор
Цвет тканевых ролет обычно выбирается до начала или на стадии ремонта в доме. Ведь рулонные шторы...
Все новости